katrinasvr
?>

Сколько трасс вшп проходило по территории казахстана

История

Ответы

Sergei1805

Несмотря на то что торговые маршруты менялись, на карте Великого шелкового пути ученые выделяют ДВЕ главные трассы:

Южную. Она охватывала территории от Китая и до берегов Черного моря. Пролегала по землям Памира и Приаралья. Главные торговые узлы этой трассы — Сирия, Иран, Средняя Азия, юг Казахстана через Таласскую и Чуйскую долины до Иссык-Куля. Выходила она к землям Туркестана.

Северную. Начиналась эта дорога в бассейне Хуанхэ, пересекала Среднюю Азию и выводила торговцев к Ирану и Сирии, к провинциям Индии.

Одна из ветвей Великого шелкового пути (северная) проходила по казахским землям, а точнее — по югу и востоку, охватывала центральные территории и уходила на запад.

ibzaira

Ослабление Османской империи

Основная статья: Восточный во В 1820—1830-х годах Османская империя пережила ряд ударов, поставивших под во само существование страны. Греческое восстание, начавшееся весной 1821 года, показало как внутриполитическую, так и военную слабость Турции, и привело к страшным жестокостям со стороны турецких войск (см. Хиосская резня). Разгон в 1826 году янычарского корпуса явился несомненным благом в долго перспективе, но в кратко лишил страну армии. В 1827 году объединённый англо-франко-российский флот в битве при Наварине уничтожил практически весь османский флот. В 1830 году, после 10-летней войны за независимость и русско-турецкой войны 1828—1829 гг., Греция становится самостоятельной. Согласно Адрианопольскому мирному договору, завершившему войну между Россией и Турцией, российские и иностранные суда получили право свободно проходить через черноморские проливы, Сербия становилась автономной, а Дунайские княжества (Молдавия и Валахия) переходили под протекторат России[14].

Воспользовавшись моментом, в 1830 году Франция оккупировала Алжир, а в 1831 году от Османской империи откололся её самый могущественный вассал, Мухаммед Али Египетский. Османские войска были разбиты в ряде сражений, и неизбежность захвата Стамбула египтянами вынудила султана Махмуда II принять военную России[~ 9]. 10-тысячный корпус русских войск, высаженный на берега Босфора в 1833 году, позволил предотвратить захват Стамбула, а с ним, вероятно, и распад Османской империи.

Заключённый по итогам этой экспедиции Ункяр-Искелесийский договор, благоприятный для России, предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).

В 1839 году ситуация повторяется — Мухаммед Али, недовольный неполнотой своего контроля над Сирией, возобновляет боевые действия. В битве при Незибе 24 июня 1839 года османские войска были снова наголову разбиты. Османскую империю вмешательство Великобритании, Австрии, Пруссии и России, 15 июля 1840 года подписавших в Лондоне конвенцию, гарантировавшую Мухаммеду Али и его потомкам право наследовать власть в Египте в обмен на вывод египетских войск из Сирии и Ливана и признание формальной подчинённости османскому султану. После отказа Мухаммеда Али подчиниться требованиям конвенции, объединённый англо-австрийский флот блокировал дельту Нила, бомбардировал Бейрут и штурмом взял Акру. 27 ноября 1840 года Мухаммед Али принял условия Лондонской конвенции.

13 июля 1841 года, после истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора, под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах (1841), лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны. Это открыло дорогу флотам Великобритании и Франции в Чёрное море в случае русско-турецкого конфликта и явилось важной предпосылкой Крымской войны.

Вмешательство европейских держав, таким образом, дважды Османскую империю от распада, но привело к потере ею независимости во внешней политике. В сохранении Османской империи были заинтересованы Британская империя и Французская империя, которым было невыгодно появление России на Средиземном море. Этого же опасалась и Австрия.

Объяснение:

Османская Империя это тож Турция. Прст если не знаешь

svetegal

1)Законом 1722г. отменялся

обычный порядок престолонаследия, действовавший в Московской Руси, и монарху

предоставлялось право назначения наследников [2]. При таком порядке важное

значение получало завещание монарха, но Петр умер от случайной и не

оставил никакого завещания. Петр оставлял после себя жену, внука Петра

Алексеевича, двух дочерей и двух

племянниц. Естественно, что жена Екатерина Алексеевна и внук Петр Алексеевич

сочтены были за ближайших кандидатов, но голоса разделились: одни желали

Екатерину провозгласить императрицей, другие в Петре видели законного

наследника.

За Екатерину

высказывались соратники Петра, стоявшие

за новый порядок, потому что благодаря ему они поднялись на такую общественную

высоту. В воцарении Екатерины они видели залог того, что уцелеет установленный

Петром порядок и их личное положение. В царевиче же Петре они видели сына того

царевича Алексея, который был приговорен к смерти; некоторые из них с

воцарением Петра могли бояться мести от

него за отца и возвращения к старым общественным порядкам, для них неприятным.

Во главе этих новых людей стояли Меньшиков, Ягужинский и Толстой.

За Петра Алексеевича были, напротив, люди из старого боярства,

удержавшиеся на верху общества и при Петре. За внука Петра была и народная

масса, лишенная, однако возможности подать свой голос. Зато на стороне

Екатерины были гвардейские полки. Вмешательство гвардии, преданной и уже

повиновавшейся императрице, весьма повлияло на собрание. Гвардейские полки были

внешней опорой нового правительства. Так совершился небывалый факт воцарения

женщины в России, так в первый раз новые русские войска выступили в качестве не

только боевой, но и политической силой

2) эпоха дворцовых переворотов стоила государству значительных волнений и несколько ослабила его. Постоянная борьба у подножия трона, интриги, выдвижения «своих», нередко не блиставших выдающимися кандидатов – все это не могло не сказаться на общем состоянии политики и экономики. Но все же эти полвека не отличались резким колебанием правительственного курса как во внешней, так и во внутренней политике. Причина заговорщики, желая убрать неугодного им правителя и поставить «своего», не планировали изменить политическое устройство страны. Все, что им было нужно, — упрочить свои позиции за счет влияния на императора или императрицу, занимавших трон. Итогом стало укрепление самодержавия, усиление позиций армии, на которую опирались будущие государи, и российского дворянства. Именно оно было основной действующей силой в период 1725 -1762 гг., поэтому его положение после окончания эпохи переворотов значительно улучшилось. После завершения этого бурного периода страна вступает в полосу мирной жизни – долгого царствования Екатерины II.

3)С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В. О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал “эпохой дворцовых переворотов”.

А точнее, «эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.) . В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение во о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты. Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола, который отменил «оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя» . Сам Пётр этим уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г. , не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сколько трасс вшп проходило по территории казахстана
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

orgot9
bestxbox
iivanov54
expo3217
ostapbender1111
Yelizaveta555
смирнов1127
sergeev-alp5
svetkaiv
Ляпунов_Владмирович
vahmistrova
oksana-popova
rikki07834591
Dmitriy793
a1rwalk3r