ответ: в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., когда в результате заговора был убит император павел i, был решен вопрос о восшествии на российский престол его старшего сына александра павловича. он был посвящен в план заговора. на нового монарха возлагались надежды на проведение либеральных реформ и смягчение режима личной власти.
император александр i воспитывался под присмотром своей бабки, екатерины ii. он был знаком с идеями просветителей — вольтера, монтескье, руссо. однако александр павлович мысли о равенстве и свободе никогда не отделял от самодержавия. эта половинчатость и стала особенностью как преобразований, так и правления императора александра i.
первые же его манифесты свидетельствовали о принятии нового политического курса. в нем провозглашалось стремление править по законам екатерины ii, снять ограничения на торговлю с , содержалось объявление амнистии и восстановление на должностях лиц, репрессированных при павле i.
вся работа, связанная с либерализацией жизни, сосредоточилась в т.н. негласном комитете, где собрались друзья и приближенные молодого императора — п.а.строганов, в.п.кочубей, а.чарторыйский и н.н.новосильцев — конституционализма. просуществовал комитет до 1805 г. он занимался в основном подготовкой программы освобождения крестьян от крепостной зависимости и реформой государственного строя. результатом этой деятельности стал закон от 12 декабря 1801 г., разрешавший государственным крестьянам, мещанам и купцам приобретать незаселенные земли, и указ от 20 февраля 1803 г. «о вольных хлебопашцах», дававший помещикам право по их желанию отпускать на волю крестьян с наделением их землей за выкуп.
серьезной реформой была реорганизация высших и центральных органов государственной власти. в стране учреждались министерства: военно-сухопутных сил, финансов и народного просвещения, государственное казначейство и комитет министров, которые получали единую структуру и строились на принципе единоначалия. с 1810 г. в соответствии с проектом видного государственного деятеля тех лет м.м.сперанского стал действовать государственный совет. однако последовательного принципа разделения властей сперанский провести не мог. госсовет из промежуточного органа пре-вратился в назначаемую сверху законодательную палату. реформы начала xix века так и не затронули основы самодержавной власти в российской империи.
в царствование александра i присоединенному к россии царству польскому была дарована конституция. конституционный акт был предоставлен и бессарабской области. получило свой законодательный орган — сейм — и конституционное устройство финляндия, также вошедшая в состав россии.
таким образом, конституционное правление уже существовало на части территории российской империи, что внушало надежды на его распространение по всей стране. в 1818 г. даже началась разработка «уставной грамоты российской империи», однако этот документ так и не увидел свет.
в 1822 г. император утратил интерес к государственным делам, работа над реформами была свернута, а среди советников александра i выделилась фигура нового временщика — а.а.аракчеева, который стал первым после императора человеком в государстве и правил как всесильный фаворит. последствия реформаторской деятельности александра i и его советников оказались незначительными. неожиданная смерть императора в 1825 г. в возрасте 48 лет стала поводом к открытому выступлению со стороны наиболее передовой части российского общества, т.н. декабристов, против устоев самодержавия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходства и различия абсолютной монархии в россии и франции не менее 5