gelena03
?>

Узнайте, какие древние стоянки найдены на территории вашего города, района, области, края, республики. полготовьте краткое сообщение об одной из таких стоянок. россии.

История

Ответы

moskwa999

Политическая жизнь казахских степей после распада государства Абулхаира характеризовалась попытками шайбанидов вернуться к власти, борьбой за присырдарьинские города. Мухаммед Шайбани, бежав в Туркестанский вилайет, начал собирать здесь своих сторонников, заручился поддержкой тимуридов Мавераннахра. Однако уже в 1470 г. в присырдарьинских степях появились казахские отряды. Старший сын Жанибека Махмуд занял Созак, а другой его сын Еренши - Сауран. Здесь Еренши столкнулся с войсками Мухаммеда Шайбани, который в последовавшей битве был разгромлен и вынужден был бежать в Бухару. В 1472 г. Шайбани заключает союз с Муса мырзой, правителем Мангытского Йурта, получил военную тимуридов и начал новый поход на Сырдарью. Ему сдалась небольшая крепость Аркук, которую он сделал своей главной опорой в борьбе за присырдарьинские города. Вначале Мухаммеду Шайбани и Муса мырзе сопутствовал успех. Муса обещал даже провозгласить Мухаммеда ханом всего Дешт-и-Кыпчака. Союзникам удалось взять Сыгнак, но на этом их успех закончился. Из Западного Жетысу на казахским отрядам прибыла большая армия под командованием султана Мурундыка -сына Керея. Встреча союзников с казахами произошла у перевала Сагунлык в Каратауских горах. Войска Мусы и Мухаммеда Шайбани были наголову разбиты, а несостоявшийся хан бежал в Мангастау. Таким образом, в 60-70 гг. XV в. были уничтожены последние следы государства Абулхаира и на политической карте Евразии появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля, Приаралья и Мангыстау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак. Территории севернее Нуры, долины То-была, Есиля и Ертиса входили в состав Сибирского ханства, главной опорой которого были кереи, найманы, уаки и кыпчаки. Наконец, Жетысу, долины Сырдарьи и Сарысу составляли территорию Казахского ханства, населенного аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.

     Борьба за сырдарьинские города. Молодое Казахское ханство с начала своего образования повело борьбу за объединение всех казахских племен и присоединение присырдарьинских городов. Со смертью Муса мырзы большая часть ногайцев присоединилась к Казахскому ханству и его территория вышла на западе к Едилю.

Объяснение:

если хочеш можеш сократить☺

troyasport

1) После наполеоновских войн - одно из ведущих государств Европы. "Жандарм" Европы. С Россией считаются, так как она победила наполеоновскую Францию, маршем по Европе. Успешная внешняя политика, однако внутри не всё так гладко. Рост числа промышленных предприятий, однако методы сельского хозяйства экспрессивны: не за счет повышения производительности, а просто за счет расширения посевных площадей. Крепостничество задерживало развитие, как ни крути.

2) Вторая половина правления Александра (1814-25) получила название консервативной. В ней произошел переход от либеральных реформ к нарастанию консервативных и радикальных тенденций.

Либеральные реформы:

Император всё продолжал пытаться решить крестьянский вопрос. Так в 1818 году Аракчеев предложил проект постепенного выкупа крестьян государством. Министр финансов и уделов Гурьев и вовсе предложил разрушить крестьянскую общину и создать поселения фермерского типа. Император одобрил проекты, но в реальности ни один осуществлен не был. Общество было ещё не готово, хоть и требовало преобразований.

Более того, в 1822 году вообще вышел указ, разрешающий снова ссылать крестьян в Сибирь, да. (уже не так либерально)

Военная реформа:

Также после наполеоновских войн правительство просекло,что надо менять систему комплектования войск, так как на расходы на армию уходило более половины бюджета страны. Надо было сокращать расходы, не сокращая при это численность армии.

Такими темпами в 1816-17 годах армию перевели на военные поселения. Суть такая: солдаты живут в этих поселениях, несут военную службу и заодно занимаются сельским хозяйством. То есть и вроде на самообеспечении, и армию в любой момент можно мобилизировать.

расходы реально уменьшились, однако аракчеевские порядки, казарменная дисциплина и бесправие вызывали у населения недовольство. Как итог - выступления против. + деревни, переведенные на режим военных поселений, превратились в убыточные, так как существоdали теперь за счет казны.

Но какие бы минусы ни были, отменили это только в 1857 году при Александре II.

Радикальные реформы:

1822 - запрет тайных организаций, усиление надзора за "неблагонадежными" людьми. Усиление цензуры, гонения на прогрессивных профессоров.

В целом по внутренней политике во втором периоде: отказ от обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции, породил дворянскую революционность и развитие общественной мысли. Многие так и не дождались реформ, однако общество вроде бы и само отвергало многие тенденции.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Узнайте, какие древние стоянки найдены на территории вашего города, района, области, края, республики. полготовьте краткое сообщение об одной из таких стоянок. россии.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

amarantmetall
kortikov77
supercom-ru-marinaguseva4267
Volkov
Pokupatel
galiyamart6671
Николаевич1033
germanleon
info7
sergeylive
natachi
tvshi
julichca68
fab2004
Taniagrachev