Shumnova42
?>

Написать краткое сочинение про полтавскую битву

История

Ответы

vis-lyubov8832

Петр Первый, руководивший на тот момент Российской империей, хотел расширить ее границы за счет шведских территорий (современная Прибалтика). И добился своего. В то же время шведы воевали с поляками, над которыми одержали победу. Это позволило им зайти на территорию современной Украины и добраться аж до Полтавы. Российские войска и местные ополченцы, располагавшиеся в городе, оказались осажденными. В окружении они жили всю весну 1709 года и начало лета, но Полтаву не сдали. Периодически совершали вылазки и пугали противника своим боевым настроем. Им крайне требовалась регулярной армии. И она пришла. Краткое содержание Полтавской битвы описано в учебниках истории. Петр Первый, лично возглавлявший свои войска, подойдя к городу, решил, что сразу бросаться в бой не стоит. Он осмотрелся, подтянул в местное население, запасся провизией и т.д. На все это ушло несколько дней. 27 июня погода стояла не очень хорошая. В связи с этим было решено через реку Ворсклу переправляться не в том месте, в котором планировалось изначально. Это оказалось неожиданностью для шведов, и внезапность сыграла на руку русским. К тому же у них был перевес в количестве. Со стороны России было около 40 тысяч солдат, а со стороны шведов – чуть меньше 30. Сражение, начавшееся рано утром, уже к 11 часам было окончено. Поначалу первенство было за шведами, но они быстро отступили под шквальным артиллерийский огнем и ретировались в лес, чтобы передохнуть. Петр Первый, воспользовавшись благоприятной ситуацией, бросил на поле боя основные силы. И следующий этап сражения уже однозначно вели русские. Дело завершила конница, возглавляемая Меньшиковым. Враг был повержен. Король Карл XII и гетман Запорожской Сечи Иван Мазепа, предавший Петра и переметнувшийся на сторону шведов, смогли уйти живыми и добраться до Турции, где нашли убежище. Описанная здесь Полтавская битва (кратко) – самое главное сражение российско-шведской войны, предрешившее ее исход. Если до этого перевес был за северным соседом, то после битвы он оказался на стороне русской армии. И в итоге, спустя 12 лет, она одержала окончательную победу над шведами.

katar050419735
12 декабря 1801 г. — указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами вне городов (помещечьи крестьяне получают это право только в 1848 г. )
20 февраля 1803 г. — указ о «вольных хлебопашцах» .
1804—1805 гг. — первый этап реформы в Прибалтике.
10 марта 1809 г. — указ отменял право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за маловажные проступки. Подтверждалось правило: если крестьянин единожды получил свободу, то он не мог быть вновь укреплен за помещиком. Получали свободу выходец из плена или из-за границы, а также взятый по рекрутскому набору. Помещику предписывалось кормить крестьян в голодные годы. С дозволения помещика крестьяне могли торговать, брать векселя, заниматься подрядами.
В 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права.
Проекты освобождения крестьян
В 1818 г. Александр I поручил адмиралу Мордвинову, графу Аракчееву и Канкрину разработать проекты отмены крепостного права.
Проект Мордвинова:
* крестьяне получают личную свободу, но без земли, которая вся полностью остается за помещиками.
* размер выкупа зависит от возраста крестьянина: 9-10 лет — 100 руб. ; 30-40 лет — 2 тыс. ; 40-50 лет — …
Проект Аракчеева:
* освобождение крестьян провести под руководством правительства — выкупать постепенно крестьян с землей (две десятины на душу) по соглашению с помещиками по ценам данной местности.
Проект Канкрина:
* медленный выкуп крестьянской земли у помещиков в достаточном размере; программа была рассчитана на 60 лет, то есть до 1881
Начало многим великим реформам было положено именно в правление Александра.
fullhouse9991

Полководческое искусство проявилось в Невской битве, после чего он приобрел прозвище – Невский. Битва была довольно успешной, он возглавил командование на дружинами и они разбили шведов, хотя численно было меньше шведской армии. Но Александр показал себя как талантливого полководца еще в крестовые походы. Тогда он не стал задействовать всю военную силу Новгорода. Позже он проявил себя на Чудском озере во время Ледового побоища. Надо понимать что ему удалось разгромить тяжеловооруженное рыцарское войско. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать краткое сочинение про полтавскую битву
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Semenova
Olesyamilenina8
Николаевна Филиппов1936
zabrodin
BorgovichOA
lbondareva
arbat
gen218
oliayur4encko
ЕкатеринаРустам
Mydariamiro
Avdeeva Yelizaveta
sve707ta
zybin41iz81
Budanov317