древности территория Болгарии была заселена фракийцами, которые в V веке до н. э. создали Одрисское царство. С IV века до н. э. — под властью Македонской державы, с I века н. э. — Древнего Рима (провинции Мёзия и Фракия). Со II по VI век территория Болгарии подвергалась нападениям со стороны многочисленных варварских племён. С 395 года — в составе Византии. В VI—VII веках заселена протоболгарами и славянами. В 681 году хан Аспарух основал Первое Болгарское царство со столицей в На всём протяжении истории болгары вели постоянные войны с Византией. Около 865 года князь Борис I принял христианство. При Симеоне I страна пережила «золотой век». В 1018 году Болгария была покорена Византией. В 1186 году государство, известное как Второе Болгарское царство, со столицей в Тырнове было восстановлено. При Иване Асене II (правл. 1218—1241) Болгария играла на Балканах роль гегемона. Завоёвана турками в 1396 году. На землях болгар образовано бейлербейство Румелия, центром которого в XVI веке стала София. В середине XVIII века начался подъём национального самосознания болгар. Русско-турецкая война (1877—1878) привела к созданию в 1878 году автономного княжества Болгария. В 1908 году провозглашено независимое Болгарское царство. В двух мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии. В 1944 году была свергнута династия Кобургов. После Второй мировой войны начато строительство социализма, страна присоединилась к СЭВ (1949) и Организации Варшавского договора (1955). После отстранения от власти Т. Живкова в 1989 году были начаты рыночные реформы. В 2004 году Болгария присоединилась к НАТО, в 2007 году вступила в Европейский союз.
Название страны в форме «Булгария» (греч. Βουλγαρία) впервые упоминается в византийских источниках. В болгарских памятниках Болгария фигурирует под названием въ блъгарѣхъ — «земля, населённая болгарами». За пределами страны Болгария была также известна как Загория, Загоре, Загора. После присвоения Симеоном титула царя в болгарских правовых документах получило распространение название «болгарское царство», реже — «держава» (ст.-слав. Блъгарско царство/държава)[1].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение великой французской революции.
2. титул князя
3. Владимир Святославович
4. в) у IX
5. скорее всего, когда вышла на Балтику и "прорубила" окно в Европу
6.Первыми стали Галицкие княжества.
7.Олег: древляне, северяне, радимичи
Игорь: уличи
8.Форма правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю, а также государство во главе с таким правителем
10. я думаю, что общее:
а)установление сотрудничества с Византией
б)направление деятельности на создание единого государства
а различие:Олег освободил славян от хазарской зависимости, а Игорь заключил договор с греками против хазар.