Задать вопрос
Войти
АнонимИстория31 декабря 22:37
Фермопильская битва: ход сражений, итоги и последствия
ответ или решение1
Кудрявцев Максим
В 480 году до н. э. многотысячная армия персидского царя Ксеркса достигла берегов Греции. Преградой для завоевателей стал горный массив в котором был узкий проход. Только через который враги могли продвинуться вглубь страны. Немногочисленный отряд спартанского царя Леонида перекрыл ущелье и подготовился к встрече врага. Натиск персов началась, и туча стрел полетели в сторону эллинов. В течении двух дней защитники стойко сдерживали врага у входа в ущелье. Силы греков таяли, многие афиняне боясь окружения покинули поле боя. Только несколько сот воинов из других греческих полисов сражались бок о бок со спартанским героями. Ахейцы мужественно отражали натиск врага и казалось, что персам не преодолеть эту преграду, но на третий день все изменилось. Предатели - греки изменили своим собратьям и показали обходную дорогу персам. Греки были побеждены персами. Единственный путь через Фермопильское ущелье стал свободным.
Сражение при Фермопилах показало мужество и самопожертвование спартанцев, но также выявило не подготовленность греков к войне с внешним врагом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается вывод поэмы " илиада "? !
В лесной зоне была распространена подсечно-огневая система земледелия.
В первый год деревья подрубали. На второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок.
Основными орудиями труда были топор, а также мотыга, соха, борона-суковатка и заступ, которыми взрыхляли почву.
Серпами жали (собирали) урожай.
Молотили цепами.
Размалывали зерно каменными зернотерками и ручными жерновами.
На черноземных землях развивалось пашенное земледелие, получившее название перелог. В южных районах плодородных земель было много, и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет. С истощением почвы переходили (перекладывались) на новые участки.
В качестве основных орудий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом, т. е. орудия, при для горизонтальной вспашки.