MN-Natusik80
?>

Чего добился афинский демос в начале vi? кого в афинском полисе избирали на должность судей? какой орган власти в афинах принимал законы? почему реформы солона вызывали недовольство у знати и у демоса?

История

Ответы

denisovatat7
ивилизации Древней Греции и Древнего Рима.

Античная цивилизация является фундаментом современной европейской цивилизации. В переводе с латинского языка слово «античность» означает «древность». Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима – это составные части единой античной цивилизации. Но античность – это не только греко-римская древность. Колыбель античности – северная часть Средиземноморья. Постепенно античная цивилизация распространилась по всему Средиземноморью, охватила Северную Африку, часть Западной Азии и обширные пространства Европы. Древние греки называли свою страну Элладой, а себя – эллинами.
Греция находится на юге Балканского полуострова и омывается водами Эгейского и Ионического морей. Плодородной земли в Греции немного. Климат засушливый, крупных рек нет. Поэтому не было необходимости создавать оросительную систему, как, например, в Древнем Египте или Древнем Китае. Земледелие стало основным видом деятельности лишь в отдельных областях страны, потому что почва быстро истощалась и часто хлеба не хватало для всех жителей Греции. Более благоприятными были условия для садоводства и скотоводства. Издавна греки выращивали коз и овец, сажали виноград и оливки.
Также страна была богата полезными ископаемыми: серебром, медью, свинцом, золотом, мрамором. Ещё одним богатством Греции было море. Удобные бухты, многочисленные острова, которые были расположены близко друг от друга, – всё это создавало благоприятные условия для мореплавания и торговли.
Самым большим островом Эгейского моря является остров Крит. Именно на острове Крит 6 000 тысяч лет до н. э. поселились первые земледельцы и возникла критская цивилизация. Примерно 2 тысячи лет до н. э. на острове была процветающая цивилизация. На Крите существовало четыре государства. Центром каждого из них был большой дворец, на территории которого жили царь, жрецы, придворная знать, многочисленная прислуга. Вокруг дворцов развивалось хозяйство и торговля, было много искусных ремесленников и художников, некоторые жители Крита умели читать и писать. Ни одни из дворцов не имел укреплений. Жители острова Крит чувствовали себя в полной безопасности. Сначала дворцы были центрами независимых государств, а позднее весь Крит объединили цари, которые жили в городе Кноссе. Крит стал единым государством. Расцвет цивилизации на острове Крит приходится на XVI век и первую половину XV века до н. э. Учёные предполагают, что государства на Крите объединил царь из города Кносса. Его звали Минос. Поэтому цивилизацию на Крите называют минойской. Минос построил самый большой флот и установил своё господство на всём Эгейском море. Приблизительно в 1450 г. до н. э. большинство поселений и дворцов на Крите погибло. Причина – извержение вулкана на соседнем острове Фера. После извержения вулкана остров захватили племена, которые называли микенцами (жители города Микены) или ахейцами. Поэтому на смену минойской цивилизации пришла ахейская, или микенская цивилизация (XV – XII вв.) . Ещё через 50 лет город Кносс вновь был разрушен. В результате к 1 100 г. до н. э. минойская цивилизация исчезла совсем также неожиданно и трагично, как и критская цивилизация. В следующие 300 лет (в период от 1 100 по 800 гг. до н. э. ) в Греции наступили «тёмные века» . Очень мало известно о том, что происходило в Греции в это время. После исчезновения микенской цивилизации искусство письма было забыто, поэтому не сохранилось письменных источников. Контакты с другими народами были нарушены или прекратились совсем. «Тёмные века» для Греции имели драматические последствия: население сильно сократилось, произошёл общий экономический, политический и культурный упадок. Но с 800 по 500 гг. до н. э. начинается новый период – период архаики (старый, старинный) . В Греции возникла новая цивилизация. Опять появилась письменность, города, государственная власть, имущественное неравенство. В результате Греция обогнала в своём развитии все соседние страны.Источник: Полностью:
kenni19868
Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и Угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря. 
Это был дикий и неприветливый край, необычайно лесистый и болотистый, с редким населением, которое пряталось по лесам. Ранее XII в. городов здесь не было. Главным занятием населения была охота на пушных зверей, мехами которых оно и платило дань. В конце XI или начале XII в. киевопечерский иеромонах Кукша, по-видимому, родом вятич, просветил Калужский край светом христианства, запечатлев проповедь мученической кончиной. 
Как отдельная волость земля вятичей выступает только при Святославе Ярославиче (сыне Ярослава Мудрого) Черниговском, с какового времени здесь и появляются города. Под 1146 г. упоминается впервые Козельск: в 1155 г. Воротынск, в 1158 г. Городенск (ныне село Городня в 12 ч. от Калуги), Мосальск и др.' Эти города делаются княжескими, и в XIII в. нынешняя Калужская губерния дробится на много мелких княжеств, главнейшими из квторых были: 
1) Мосальское с Серенском (ныне сельцо недалеко от Мещовска",
2) Тарусское и Оболенское (ныне село), 
3) Козельское, 
4) Воротынское, где были потомки Михаила Черниговского, 
5) Перемышльское с той же линией князей, 
6) Мезецкое, или Мещовское.
Медынь же принадлежала Смоленску, а Боровск, Малоярославец и часть Калужского уезда - Суздалю. Таким образом, край начал оживляться и представлял для князей значительный интерес, почему здесь происходили княжеские столкновения. Но этому оживлению нанесли сильный удар татары, опустошившие под начальством Батыя в 1238 г. область и разрушившие Козельск. Однако отдаленное положение края от татар дало возможность ему оправиться, и он скоро снова зажил прежней жизнью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чего добился афинский демос в начале vi? кого в афинском полисе избирали на должность судей? какой орган власти в афинах принимал законы? почему реформы солона вызывали недовольство у знати и у демоса?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ajsklan
Galina_Yurevna
flerbuket332
Plotnikovangav
gk230650
Konstantinovna1936
Tuzov
pozhidaevgv
symkifm
ShafetdinovAndrei
irschacha
Fedorova_79166180822
Sergei Vitalevna
kampina1
superbalsa