Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным — в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона.
Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.
Битва под Полтавой. Подготовка к сражению.Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Петр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня перейдя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осажденного города, в тылу у шведов.
Перекрыв единственный путь, по котором шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них Петр расположил 17 конных полков своего друга и военачальника — Александра Меньшикова.
Украинский гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и на Украину. Петр не слишком доверял гетману, но тем не менее использовал его силы.
Битва под Полтавой со шведами. Сражение.Дата полтавской битвы: 27 июня 1709 года.
Полтавская битва началась утром 27 июня 1709 года. Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов — хоть они и потеряли много солдат, но все-таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако под артиллерийским огнем им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку.
Воспользовавшись паузой, Петр выдвинул на позиции основные силы. И в следующем «раунде» боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введенный в бой, внес сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны.
В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману-предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.
Значение и итоги Полтавской битвы.После сражения, заданного Петром I шведскому королю, эта страна перестала быть самой мощной военной силой Европы. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились ключевых командиров, попавших в плен.
Все участники Полтавской битвы стали героями с руки Петра, а Северная война закончилась победой России
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. прочтите отрывок из летописи и ответьте на вопросы. «был же тогда день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. и была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лѐд на замѐрзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. и обратились немцы в бегство, и гнали их с боем как по воздуху, и некуда им было убежать, били их 7 вѐрст по льду… и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших воевод и их в новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. а другие убежали тяжело раненными». 1.о какой битве идет речь? укажите год битвы. 2. назовите имя князя и итоги битвы. 3. назовите другие известные победы этого князя. 2. прочтите отрывок из летописи и ответьте на вопросы. «…тоя же зимы, в 3 день, царь и великий князь иван васильевич со своей царицей и своими детьми поехал из москвы в село коломенское: а от троицы из сергиева монастыря поехал в слободу; 3 день прислал царь из слободы к митрополиту всея руси список, в нѐм писаны измены боярские и воеводские и всех приказных людей, которые измены делали и убытки государству. и на них царь великий князь гнев свой положил. …царь повелел учинить ему на своѐм государстве двор особый…» 1.о каком событии идет речь? 2.укажите хронологические рамки этого явления. 3.укажите причину окончания данного явления в нашего государства.
1242 год
1.2 Александр Невский.
Итог - победа Новгорода
Так же известна победа Александра Невского в Невской битва(1240г.)
2.1 это временный отказ Ивана VI от престола
2.2 1564
2.3 Бояре сильно вмешивались в правление царя и итогом стало введение опричнины