ответ:Во второй половине XVII в. относительный хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Иране ранее, сменяется упадком. Вторжения афганских и турецких завоевателей привели к опустошению ряда районов Ирана. Завоевательные войны самих иранских феодалов в 30—40-х годах XVIII в. и феодальные усобицы второй половины XVIII в. еще больше ослабили Иран. Все это создавало условия, облегчившие в дальнейшем проникновение в Иран европейских капиталистических торговых компаний и укрепление их позиций.
Объяснение:
В XIX веке, после Реставрации Мэйдзи, в японском обществе существовала идея о необходимости аннексии Кореи. В 1873 году ряд радикально настроенных политиков, возглавляемых Сайго Такамори, призывали правительство к походу на Корею. Идея была отвергнута — правительство решило, что у Японии для этого недостаточно сил.
В Корее японское влияние начало распространяться после подписания с Кореей мирного соглашения на Канхвадо в 1876 году. Конкурентами Японии за влияние в Корее были Россия и Китай (империя Цин). Одержав победу в японо-китайской и русско-японской войнах, Япония получила возможность единолично проводить политику в отношении Кореи. 17 ноября 1905 года между Японией и Кореей был подписан договор, превращавший Корею в протекторат Японии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крымская война: 1ход войны 2 итоги войны
1 этап-октябрь 1853-апрель 1854(противник россии-турция,военные действия на дунайском и кавказском фронтах,синопское сражение)
2 этап-апрель 1854-февраль 1856(противник россии-турция, франция, , сардинское королевство.основные события: нападение на одессу,петропавловск-камчатский,соловецкий монастырь,героическая оборона севастополя.
итоги-6 марта 1856-парижский мирный договор по которому россии возратили севастополь,в обмен на крепость карс.отказ россии от протектората над дунайскими княжествами и передача земель в устье дуная молдавии.черное море-нейтральное.россия потеряла право строить здесь флоты и военные сооружения,также россия потеряла престиж.