Последствия раздробленности Руси
Отрицательные:
1. Феодальная раздробленность привела к военному ослаблению Руси. Разъединённые княжества не могли в одиночку противостоять врагу. Русские земли стали уязвимы.
2. Возникали междоусобицы. Князья пытались расширить свою территорию, начинали войны с соседними правителями. Эти раздоры ослабляли военную мощь и снижали темпы экономического развития.
3. Государство раздробилось на мелкие княжества. Изначально образовалось 15 владений, позже они раскололись на 50, со временем — на 250. Русь теряла политическое единство.
Положительные:
1. Разделение большого государства на мелкие владения позволило освоить огромную территорию. Натуральное хозяйство стремительно развивалось, народ обогащался. Появлялись новые орудия труда и технологии обработки земли.
2. Развивалось вотчинное хозяйство. Земля теперь принадлежала феодалам, они стремились получить с неё как можно больший доход. Это позволило экономике развиваться не только в центре, но и в самых отдалённых областях древнерусского государства.
3. Каждое княжество самостоятельно устанавливало внешние торговые отношения. Торговля с соседними странами обеспечивала экономики, укрепление власти и повышение материального благосостояния населения.
4. Правители вели самостоятельную внешнюю политику.
5. Развитие торговых отношений и установление самостоятельной внешней политики дало толчок к росту городов, подъёму ремесла и производственных отношений.
6. Каждое самостоятельное княжество развивало культуру. Создавались собственные летописи, что позволило более подробно запечатлеть историю древнерусского государства. Строились храмы, развивалась письменность. Период раздробленности связан с расцветом русской культуры
Объяснение:
У обезьян позвоночник дугообразный, а у человека он имеет четыре изгиба, придающие ему S-образную форму. У человека более широкий таз, сводчатая стопа, смягчающая сотрясение внутренних органов при ходьбе, широкая грудная клетка, соотношение длины конечностей и развития отдельных их частей, особенности строения мышц и внутренних органов.
Ряд особенностей строения человека связан с его трудовой деятельностью и развитием мышления. У человека большой палец на руке противопоставлен другим пальцам, благодаря чему рука может выполнять разнообразные действия. Мозговая часть черепа у человека преобладает над лицевой в связи с большим объемом головного мозга, достигающего примерно 1200- 1450 см3 (у обезьян - 600 см3), на нижней челюсти хорошо развит подбородок.
Большие отличия обезьян от человека обусловлены при первых к жизни на деревьях. Эта особенность, в свою очередь, ведет ко многим другим. Существенные отличия человека от животных, состоят в том, что человек приобрел качественно новые особенности к прямохождению, освобождение рук и использование их как органов труда для изготовления орудий труда, членораздельную речь как общения, сознание, т. е. те свойства, которые тесно связаны с развитием человеческого общества. Человек не только использует окружающую природу, но подчиняет, активно изменяет ее соответственно своим потребностям, сам создает необходимые вещи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, как возник великий шелковый путь? каковы были его основные направления? какова роль шелкового пути в средневековом обществе?
Великий Шелковый путь возник во 2 веке до нашей эры.
Начало пути лежало в Сиане и доходил до Средиземного моря. Главной целью Китайцев при открытии Великого шелкового пути было стремление вывозить шёлк из Китая.
Шелковый путь имел 3 направления:
1.начало в Чаньяни,через Тянь-Шань к Дуньхуа,через Турфан и конец был в долине реки Или–то есть заканчивался этот путь в степи Казахстана.
2.Начало в Чаочане, через Иссык-Куль, через Хотан, Яркенд, Бактрию (Афганистан), разделялся на дорогу к Индии и на дорогу на Запад, где объединялся с Северным путем, проходил Парфию, Иран, Месопотамию, через Багдад, через Дамаск, конец был в Средиземном море – это Южный путь.
3.Начало в Чаньяни, через Тянь-Шань, разделение на 2 дороги: 1) через Ферганскую долину и через Ташкентский оазис, Самарканд, Бухару, Хорезм и конец в Каспийском море
2) через Самарканд, Бактрию, долину Кашкадарьи, Термез, Амударью, конец был в Индии – это был Степной путь или Северный путь.
Роль Шелкового пути в средневековом обществе
Роль Шелкового пути в средневековом обществе была огромной. Дело было не только в том, что Шелковый путь – единственная возможность наладить торговые связи, но и в целом, знания востока о западе, и наоборот, сложились только в рамках данного похода.
Объяснение: