время после смерти петра i называют эпохой дворцовых переворотов. с 1725 по 1761 г. на престоле побывали вдова петра екатерина i (1725—1727), его внук петр ii (1727—1730), его племянница герцогиня курляндская анна иоанновна (1730—1740) и внук ее сестры младенец иван антонович (1740—1741), его дочь елизавета петровна (1741 —1761). замыкает этот перечень преемник елизаветы петровны, внук шведского короля карла xii по отцовской линии и внук петра i по материнской линии герцог голштинский петр iii.
практически каждый из названных правителей приходил на престол в результате дворцовой интриги или дворцового переворота. петр i умер, не назвав наследника (он должен был это сделать по его собственному 1722г. указу, отдавшему вопрос о престолонаследии на решение правящего монарха). екатерина i стала императрицей по воле гвардии, поддержавшей а. д. меншикова и отвергшей предложения старой родовитой аристократии, группировавшейся вокруг князя д. м. голицына и братьев долгоруковых. после смерти екатерины и восшествия на престол поддержанного меншиковым петра ii настал звездный час долгоруковых. «полудержавный властелин» был арестован, лишен богатств и званий, сослан в березов. созданный им в 1726 г. верховный тайный совет оказался в руках долгоруковых и голицыных. внезапная смерть пятнадцатилетнего петра ii дала верховникам шанс осуществить давнюю мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при петре ii), но и юридически. именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской анне, дочери сводного брата петра i ивана. новый переворот, блестяще осуществленный гвардией, на престол дочь петра i елизавету. последний раз гвардейские полки сказали свое веское слово в 1762 г., когда был свергнут с престола петр iii, официальный наследник елизаветы петровны, и провозглашена императрицей екатериной ii его жена.
в чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? обращают внимание на два важных обстоятельства. с одной стороны, это была реакция на бурное правление петра i, его грандиозные преобразования. с другой стороны, послепетровское время сформировало новое дворянство, которое осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией.
в середине xvi века продолжался процесс объединения российских княжеств в единое государство, расширение границ на юг, юго-восток, восток в результате свержения ордынского ига. территория увеличилась почти в десять раз, население перевалило отметку в 10 млн. человек и было распределено весьма неравномерно. наиболее населенными были центральные районы от твери до нижнего новгорода. росло население городов, москва к началу века нас-читывала более 100 тыс. жителей, новгород, псков - более 30 тыс., в других городах число жителей в пределах 3-15 тысяч.; городское население составляло около 2% всего населения.
столица государства, москва, отныне украсилась новым титулом - она стала “царствующим городом”, а земля - российским царством. но для народов россии начался один из самых трагических периодов его .
мстительность ивана iv приводила к тому, что гибли ни в чем не повинные люди. вместе с боярами казнили их слуг, дворню, даже холопов и крестьян. первый царь россии вошел в как беспощадный тиран, прозванный народом грозным.
прошли долгие и долгие годы, прежде чем иван iv добился послушания от бояр, пока же он сам стал орудием в руках придворных.
в период боярского правления жизнь крестьян и городских масс резко ухудшились. бояре распоряжались в свою пользу государственным земельным фондом, государственная казна была разграблена боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали большие подати. в ряде мест вспыхнули народные восстания.
за период правления ивана iv страна была разрушена, он фактически устроил гражданскую войну. центральные районы обезлюдели, т. к. люди умирали (около 7 млн. человек умерли неестественной смертью).
таким образом, после полувека правления тирана, пусть и талантливого, но все же злодея, власть, неограниченная никем и ничем, должна была перейти к жалкому человеку, не способному государством. после ивана iv осталась запуганная, истерзанная, разоренная страна. деятельность ивана грозного подвела страну к краю пропасти, имя которой - смутное время
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. представьте себя жителем средневекового города, купцом, банкиром или мастером. опишите один день из вашей жизни, используя все термины: «шедевр», «устав», «цех», «гильдия», «ярмарка», «ломбард», «меняла», «ростовщик». объясните, каким образом организована ваша деятельность и какими целями вы руководствуетесь. ответ должен содержать не менее 5-ти предложений.
Жизнь купца.
Встаю я на рассвете, рано утром. Немного кушаю, а затем иду трудиться. Открываю свою лавку для всех желающих. С самого утра и до позднего вечера я продаю свой товар. Вечером я закрываю свою лавку и иду заниматься своими делами. Иногда это самые обычные встречи с ремесленниками, которые так же продают товар, а иногда это долгие поездки в другие местности и города. Там я приобретаю необычные, экзотические товары или подарки и сувениры своим близким. Позже уже ближе к ночи я возвращаюсь домой, но моя семья всегда дожидается меня и мы вместе ужинаем и отдыхаем.