В концепции просвещённого абсолютизма, главной идеей является понимание монарха (царя, императора) собственной ответственности за всех подданных, без исключения для каких-то сословий или классов. Подданные же, в свою очередь, должны оценить такое поведение государя и всячески его начинаниям.
Ключевые элементы политики просвещенного абсолютизма Екатерины Второй:
Обеспечение повышения уровня жизни граждан – развитие медицины, науки, различных искусств, внедрение новых технологий.
Увеличение грамотности – развитие и популяризация общественного образования.
Передача части управленческих функций представителям общества — введение выборности судейских и административных должностей.
Экономический либерализм – снижение налогов, отмена монопольных прав лиц или организаций на добычу, производство и торговлю какими-либо товарами и ресурсами.
Равенство перед законом – одинаковые наказания и поощрения для всех граждан, вне зависимости от сословного происхождения, наличия связей или занимаемой должности.
Хан - тюрко-монгольский титул. Изначально ханами называли вождей племени.
Визири - титул министра или чиновника высшего ранга в государствах и странах мусульманского Востока.
Малик - арабский монархический титул, а также лицо, имеющее этот титул.
Даруги - должность в среднеазиатских ханствах в средние века, представитель хана в его личных владениях и управляемых территориях.
Баскаки - представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщик налогов.
1. Ак Орда была населена тюркоязычными племенами: кипчаки, найманы, уйсуни, аргыны, кереиты верно
2. В ханстве Абулхаира самое многочисленное племя было мангыты неверно
3. В составе населения Могулистана были только монгольские племена неверно
4. Ханство Абулхаира называли кыпчакским ханством, так как его население состояло преимущественно из кипчаков верно
5. Этническая основа государств Ак Орды, Могулистана, Ногайской Орды, ханства Абулхаира привело к сложению трех жузов верно
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие факторы послужили причиной создания алфавита? 5 класс
ответ: сегодня мы воспринимаем алфавит как должное, забывая о том, какое это необыкновенное изобретение. ценность алфавита заключается в изящной простоте, в способности выражать широкий диапазон звуков голоса с двадцати-тридцати отдельных букв. сравните его с 49 000 иероглифами, каждый из которых обозначает отдельное слово, составляющими культурный багаж любого образованного китайца. как остроумно заметил специалист по античной филологии а. с. мурхаус «мы говорим: это просто, как а и б. никто не скажет: это просто, как китайская грамота или египетские иероглифы».
с высоты нашего положения может показаться странным, что древние потратили так много времени на создание алфавита, тысячелетиями мучаясь с невероятно громоздкими системами письма, такими, как иероглифы. но алфавит кажется простым и понятным лишь потому, что он нам хорошо знаком. это одно из тех редких изобретений, которые оказались успешными своей простоте… но само изобретение было нелегким делом.
вообще-то происхождение алфавита окутано тайной, и лишь поздние этапы его сравнительно ясны. кириллица, используемая в настоящее время в россии и некоторых странах восточной европы, была изобретена в ix веке нашей эры святыми-просветителями кириллом и мефодием. она основана на греческом алфавите с добавлением нескольких дополнительных букв. современный западный алфавит (используемый , французами, испанцами, немцами, итальянцами и некоторыми другими ) идентичен латинскому алфавиту, который использовался при римской империи; единственным различием являются буквы j, u и w, добавленные в средние века (для обозначения этих звуков римляне использовали i и v). это мы знаем достоверно, как и общее происхождение греческого и латинского алфавитов.
в течение viii-vii веков до нашей эры в мире средиземноморья появлялись различные алфавиты: греческий в эгеиде, (прародитель латинского письма) в центральной италии и иберийский в испании и португалии. без сомнения, все они позаимствованы из алфавита финикийцев, предприимчивых морских торговцев, живших на побережье современного ливана и сирии. именно здесь мы можем углубиться в алфавита еще на несколько столетий.