svetasvetlana429
?>

Теория византийства к.н. леонтьева, основные положения

История

Ответы

gorushko-tabak3

ответ:Русский мыслитель К.Н. Леонтьев (1831—1891) разработал теорию византизма — концепцию цивилизационного развития, отличную от Н.Я. Данилевского. По Леонтьеву, это ключ к пониманию исторических судеб русского народа и государства. Согласно его концепции, приоритетным для развития цивилизации является духовная, идейная основа. Он противопоставил византизм, общая идея которого, по его мнению, слагается из нескольких отдельных идей — религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных, аморфному, ни в чем конкретно не выраженному «славянству», т.е. заменил этноязыковую основу культурно-исторического типа духовным единством.

Византизм в государстве означает самодержавие; в религии — аутентичное христианство, отличающееся от западных церквей с их ересями и расколами; в нравственной области — отрицание высокого значения человеческой личности и идеи единого человечества. В основе византизма — «римский кесаризм, оживленный христианством», который «дал возможность новому Риму (Византии) пережить старый Италийский Рим на целую государственную нормальную жизнь...»1. Леонтьев видел в византизме особую форму социального реформаторства, в основе которой лежала идея создания нового типа русской социальной жизни. Это был утопический проект перенесения социально-экономического опыта византийской цивилизации на российскую почву.

Согласно Леонтьеву, в основе освоения геополитического пространства лежит триединый процесс, который свойствен всему существующему — и жизни человеческих обществ, государствам, и целым культурным мирам. Его стадиями являются: (1) стадия первоначальной простоты; (2) стадия цветущего объединения и сложности; (3) стадия вторичного смесительного упрощения[1] [2].

Особое внимание автор уделяет второй стадии — стадии цветущего объединения и сложности, соответствующей расцвету цивилизации. Он отмечает, что «по внутренней потребности единства есть наклонность и к единоличной власти, которая по праву или только по факту, но всегда крепнет в эпоху цветущей сложности»1. Отмечая, что «цветущий период Рима надо считать... со времен Пунических войн до Антонинов приблизительно», Леонтьев делает вывод: «Именно в это время выработалась та муниципальная, избирательная диктатура, императорство, которое так долго дисциплинировало Рим и послужило еще потом и Византии»[3] [4]. Как государство Византия жила вторую жизнь — доживала жизнь Рима, но как цивилизация, как религиозная культура она царила долго повсюду и приобретала целые новые миры.

Логика перехода к третьей стадии, по мнению Леонтьева, проста:

Раз упростившись политически и сословно, неизбежным ходом дел, государству остается одно: или разлагаться, или сближаться с новыми чуждыми, непохожими элементами, — присоединять, завоевывать новые страны, носящие в себе условия дисциплины, и не спешить с глубоким внутренним единением всего, не становиться слишком однообразным, простым по плану или узору[5].

Он поясняет ее на исторических примерах:

Моя гипотеза — единство в сложности... Мы имеем три поразительных примера: Англию, Турцию и Россию. В России (т.е. в ее великорусском ядре) было сильно единство нации; в Турции было больше разнородности; в Англии была гармония того и другого. В Англии завоевание, чужое насилие было глубоко и дало глубокие охранительные корни стране. Завоеватели настолько слились с побежденными, что составили одну нацию, но не составили одного с ними класса. В Турции завоеватели вовсе не слились с христианами, потому могли только создать сложное государство, но не единую нацию, и, отняв мысленно турок (привилегированных подданных империи), мы получаем чистейшую демократию, христиан. В России завоевание было слабо, и слишком скорое слитие варягов с славянами не дало возможности образоваться у нас, в собственной Великороссии, крепким сословным преданиям. Сообразно с этим и творчество, и богатство духа трех степеней: выше всех Англия (прежняя конечно), гораздо ниже и беднее ее умом Россия, всех бесплоднее Турция[6].

Таким образом, идея о «вторичном смесительном упрощении» отражает характерную черту исчерпавшей свои творческие силы культуры — потребность во внешней экспансии для внутреннего развития.

Объяснение:

SaraevaTretyakov1941

Греческая культура стала распространяться по всем областям окружающего Грецию мира.Архитектура пережила бурный подъём, возникали новые столицы, торговые, административные и военные центры, кроме храма главными стали и другие сооружения – библиотека, базилика, гимнасий, театр, здания администрации, возникли великолепные парки со скульптурами, предававшими мужество, героизм и доблесть человека, они показывали эмоции, передавали движения.. Создавались скульптуры знаменитых атлетов, изображавших красивые, физически развитые тела, они передавали физическую и нравственную красоту человека, .В театре показывали комедии и трагедии – эти постановки были массовыми зрелищами, которые привлекали огромное число зрителей, даже раздавались билеты на спектакли.Развитие культуры влияло на воспитание, приобщая к искусству самые широкие массы граждан, тем самым развивалось эстетическое восприятие, каждый мог приобщиться к миру прекрасного. Это действовало на сознание людей развитию художественного вкуса, содействовало представлению о том, каким человеком надо быть..  

В Древней Греции существовало рабовладение, поэтому самым тяжёлым трудом занимались рабы, другие члены общества, свободные, но не граждане, занимались также сельским хозяйством, торговлей, таким образом лишь граждане имели время для занятия наукой  искусством, как имевшие политические и гражданские права. Также дети граждан обучались в школах и могли там обучиться письму, чтению, танцам, таким образом лишь дети граждан могли получить неплохое образование и поэтому заниматься наукой и искусством.

superbalsa

1) История Древнего мира делится на 3 периода:

Период раннего древнего мира

Период расцвета-конец

Период упадка

2) Позднее многочисленные остатки Homo neanderthalensis, их стоянки, захоронения, каменные орудия, предметы культуры и быта были обнаружены в Европе, Восточной Азии, на территории России и Украины.

3)С насиженной территории их изгнали саки. Так назвали эти новые племена древние персы. Китайцы назвали их «се», тогда как греки называли их скифами. По сути саки были кочевниками, полукочевниками и земледельцами.

4)  наконечник копья, топор, палка-копалка

5) Мухаммед ( пророк ислама ), Исаак Ньютон ( физик, математик, механик и астроном), Будда Шакьямуни ( основатель буддизма), Конфуций ( основатель конфуцианизма), Цай Лунь ( изобретатель бумаги).

6)Курган Иссык, Курган Аралтобе, Курган Байгетобе, Могильник Талды II, Могильник Таксай I, Курган Елеке Сазы.

7) В городе Алма-Аты.

8) -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Теория византийства к.н. леонтьева, основные положения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

igorshevkun
soskadoa
Aleksandr740
kv135549
Анна егорович526
sergeevich
Андрей_Станиславовна
vkaloshin
olyaartemenko
italiankarest
vahmistrova
Vitalevna1186
megaromeo
nalich8524
rozhkova