Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. укажите, были ли реальные шансы у николая ii сохранить престол и династию в феврале-марте 1917 года. (если да, то почему, если нет, то почему) 2. охарактеризуйте основные направления внутренней и внешней политики временного правительства весной 1917 г. 3. назовите наиболее популярных лидеров революционной демократии. 4. определите «корниловщину» как общественно политическое явление; выявите причины конфликта между керенским и корниловым и укажите силы, поддерживающие каждого из них. 5. рассмотрите альтернативы большевистскому октябрю и определите, какая из них имела, на ваш взгляд, больше всего шансов на то, чтобы быть реализованной. обоснуйте свой ответ. все ответы желательно в развернутом виде! )
1. После тщательного изучения мной исторических материалов пришел к выводу, что нет. А вот и семью шансы у него были.
Мятеж огромного столичного гарнизона (целая армия), поддержанного рабочими и либеральной общественностью, стал серьёзным вызовом для царского режима. Однако ситуация не была безнадежной. В распоряжении Верховного главнокомандующего Николая II всё ещё находились многомиллионные вооруженные силы. Генералитет, пока Николай не отрекся от престола, в целом подчинился устоявшемуся порядку. А страна в этой ситуации приняла сторону победителя. Очевидно, что если бы на месте Николая оказался человек с характером Наполеона, то самодержавие имело шансы выстоять, введя реальное военное положение, и жестоко подавив либералов-февралистов и революционеров.
2. Придя к власти, Временное правительство не решило и не могло решить ни одного из главных вопросов революции: вопросов войны и мира, аграрного и рабочего вопросов, борьбы с разрухой и голодом, национального, государственного устройства и т.п. Свою программу Временное правительство изложило в Декларации, опубликованной 3 (16) марта, а затем в обращении к гражданам России 6 (19) марта. Обходя молчанием коренные вопросы революции, Временное правительство заявило о стремлении довести войну "до победного конца" и неуклонно выполнять договоры и соглашения, заключённые царём с союзными державами.
3. Если октябрьской то:
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОД АББРЕВИАТУРОЙ "РСДРП" - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) вожди которой :
Мартов
Ленин
Если февральской то:
Павел Николаевич Милюков (1859—1943)
Александр Иванович Гучков (1862—1936)
Михаил Владимирович Родзянко (1859—1924)
Александр Федорович Керенский (1881-1970)
Во Временном правительстве занимал сначала пост министра юстиции, затем военного и морского министра, и наконец возглавил его, сменив Г.Е. Львова.
4. Корниловское выступле́ние (в советской историографии — Корниловский мятеж, Корниловщина) — неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).
Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским, продолжая сеять в народе конституционные иллюзии, на деле расчищало дорогу военной диктатуре и являлось прямым соучастником подготовки контрреволюционного переворота. Главную роль в заговоре против революции играла кадетская партия, опиравшаяся на крупную буржуазию и монархически настроенный генералитет. Заговорщики были поддержаны представителями Великобритании, Франции и США, которые боялись развития русской революции и выхода России из войны. Центр военно-политической подготовки переворота сосредоточился в Ставке верховного главнокомандующего (Могилёв).
5. После Февральской революции 1917 г. в России возникло три варианта развития ситуации. Первый вариант – победа блока демократических и социалистических сил, т. е. социал-демократический капитализм. Второй вариант – реставрация конституционной монархии, т. е. консервативный капитализм. Третий – установление большевистской диктатуры в результате революционного переворота, т. е. попытка строительства социализма большевистской модели. (Выбирай уже сам(а) какой или пиши или говори мне)
Заключение
В качестве итога следует сказать, что Российская революция оказала бы огромное воздействие на весь мир. Обозначилась альтернатива развития мировой цивилизации в виде социалистического эксперимента, был преподан урок огромной роли политической организации и идеологии.
В результате Великой Российской революции возникло новое переходное общество, для которого были характерны три высшие ценности:
1. великая мечта о светлом будущем,
2. надежда на грядущее единство народов, населяющих страну,
3. осознание отсталости страны, удесятерённой разрухой мировой и гражданской войн, рождало великую энергию по превращению России в передовую, стоящую в ряду наиболее развитых государств мира страну.