Национальный вопрос в Европе во второй половине 19 века – это фактическая борьба наций в Европе за свое самоопределение. Они требовали право быть освобожденными, как и само освобождение от владычества других стран. В данном случае, самыми яркими примерами могут быть Венгрия, Ирландия, Сербия, Чехия, Бретания. Были и другие требования – объединить нацию, позволить ей стать единым государством. Тут превосходным примером будут Италия, Германия.
Объяснение:
Главным последствием Французской революции были революции, которые распространились на все крупные европейские государства, кроме Великобритании и России, были безуспешными; но они доказали, что вирус национализма заразил растущий средний и городской классы. С этого момента, Первостепенной проблемой, стоящей перед Европой, был «национальный вопрос». Европейские лидеры понимали, что «национальный вопрос» уничтожит их, если они его не решат.
Французы, португальцы, голландцы, швейцарцы, датчане, норвежцы и шведы уже более или менее соответствовали идеалу этнолингвистически однородного национального государства. Было также ясно, что Германия и Италия также объединятся. Были также «неисторические» национальные государства, которые были созданы в результате ускоряющейся деградации Османской империи: Греция в 1830 году, Сербия в 1867 году и Болгария в 1878 году. Румыния и Бельгия были «изобретены» из-за необходимости помешать укреплению соседних великих держав: Румынии удалось успешно изобрести объединяющую идентичность у валлахов и молдаван, которые составляли объединенные княжества.
Было много проигравших: ирландцы, финны, бретонцы, корсиканцы, чехи, словаки, хорваты, словенцы, боснийцы, баски, каталонцы и многие другие стали частью существующих государств,. Полякам не менее не повезло, потому что они принадлежали не одному, а трем государствам. Вся напряженность и каждый кризис в Европе возникали из-за неудовлетворенных чаяний этих народов, а не из структуры союза великих держав или конкуренции между ними. По факту, не династического государства при или ра мирным путем сделала войну неизбежной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные черты «классической», модели промышленной революции.
Объяснение:
Особенности протекания процесса промышленной революции в Англии
(В ходе промышленной революции и в течение нескольких последующих десятилетий доля Англии в мировом промышленном производстве увеличилась более чем в 10 раз.)
1. В 70 -е годы XVIII в Англии появляется прялка “Дженни”. Использование механизированного труда в текстильной промышленности вынуждает придумывать новые технологии и в других сферах производства.
2. В начале XIX века в тяжёлой промышленности используются металлообрабатывающие станки.
3. Увеличивающийся спрос на станки требует всё больших поставок металла.
4.Рост индустриализации рождает переизбыток рабочей силы. В 1825 году произошёл экономический кризис.