pashyanaram
?>

Политические австро-венгрии в конце 19 века

История

Ответы

drozd2008

В 1867г .между Венгрией и Австрией было заключено соглашение преобразовывающее империю в двухцентровую конституционную монархию. Права и обязанности обоих государств были идентичны. Исполнительные органы(правительства) были ответственны перед рейхсратом Австрии и Государственным собранием Венгрии. Избирательная система основывалась на имущественном цензе. Общими считались министерства иностранных дел и военное, позднее финансов. Парламентский контроль над ними осуществляла делегация по 60 депутатов от обоих государств. Общими также были внешняя торговля, таможня, денежная система, валюта. Хозяйственные отношения регулировались особыми экономическими соглашениями, сроком на 10 лет.

В Венгрии стали проявляться тенденции, направленные на изменение соотношения сил в системе дуализма( В 1897 истек срок действия экономического соглашения, Венгрия отказалась его подписывать; 1905 «венгерский кризис»; 1907-обострение националистической политики коалиционного кабинета).

Национальный вопрос: Не один из народов империи не имел абсолютного численного перевеса над остальными( немцы и мадьяры). В Венгрии девять наций можно классифицировать как «полупривилегированные»(чехи, поляки, хорваты, итальянцы) и «непривилигированные»(украинцы, румыны, словенцы, евреи). Чехи хотели превратить свою страну в составную часть империи, остро стоял вопрос об итальянском нацменшинстве южной части Тироля,Триеста, Истрии и Далмации. В Венгрии румыны добивались отторжения от этой страны Трансильвании, где они составляли более половины населения. В 1868г. Был принят закон «о равноправии национальностей»(обучение в школе на родном языке, начальное образование становилось обязательным, государство гарантировало соблюдение прав церквей, муниципалитетов и личности, официальном языком считался венгерский)

В 1868г. Было заключено венгеро-хорватское соглашение(Хорватия получила собственный парламент и правительство). Наиболее бесправными из всех народов королевства были- словаки и закарпатские русины( в 1875 были закрыты словацкие гимназии, лидеры национальностей подвергались судебным преследованиям).

Правящие круги Австрии не ставили перед собой задачу превращения страны в мононациональное немецкое государство. Славяне были важнейшим элементом политической системы австрийского государства, они были широко представлены в чиновничестве, офицерском корпусе (хорваты и сербы, чехи).

В Чехии с 1880-х годов сталкивались интересы местной немецкоязычной буржуазии и набирающей силу чешской буржуазией( в 1880г. правительство Таафе обязало администрацию и суды Чехии вести дела на языке лица, чье дело разбиралось; 1882-разделение по языковому признаку Пражского университета; в 1897 в государственных учреждениях Чехии, Моравии и Силезии необходимым стало знание двух языков).

pryvalovo48

1916-1920

Причины: Первая мировая война, движение 1916 года, Октябрьская революция и Гражданская война.

Последствия: численность казахского населения сократилась на 19%.  400 тысяч казахов переселились за пределы Казахстана в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию.

1921-1922

Причины: политика военного коммунизма, засуха, голод.

Последствия: население Казахстана сократилось в 1923 гг. до 3 786 910 чел.

1932-1933​

Причины: насильственная коллективизация

Последствия: прямых жертв голода и эпидемии брюшного тифа в называемые годы составляло 1750  тыс. чел., или 42% всей численности казахского населения.

Объяснение:

ser7286

ответ:Получение образования для русского дворянина во время правления Екатерины II было обязательным. Самым популярным являлось домашнее образование, и чаще всего лишь дворяне из крупных городов имели возможность учиться в специальных образовательных учреждениях. Одними из самых престижных заведений считались Санкт-Петербургский кадетский корпус и Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Особенно состоятельные получали образование за границей – во Франции, Англии или Германии. Детей забирались из дома в возрасте шести лет на все время обучения, которое составляло 15 лет.

Обучение начиналось приблизительно с пяти лет, и первыми учителями для ребенка становились сельские священники, грамотные крепостные и дьячки. Этот этап домашнего образования знакомил детей с религией, традициями и христианскими нормами. Благодаря ему у ученика должны были сформироваться нравственные устои, касающиеся, прежде всего, религии.

Объяснение:удачи

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Политические австро-венгрии в конце 19 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатольевич-Митюшин
Каракытай мемлекетынын билеушысы кым
dushechkin2
stusha78938
Naumenkova-Ivanov
katarinacorvus825
yulyashka2142
droshchupkin
cosmetic89
cipfarm484
tofilev
anaissite6
tata-novik
Shurshilina850
poiskmarina
inulikb