Немецкие войска должны были вторгнуться в Польшу в трёх направлениях:
главный удар с территории Германии через западную границу Польши.
удар с севера из Восточной Пруссии.
удар немецких и союзных словацких войск с территории Словакии.
Все три направления удара сходились в районе Варшавы, где планировалось окружить и уничтожить польскую армию западнее Вислы.
Группа армий «Юг» имела задачу наступать с территории Силезии и Словакии в общем направлении на Варшаву, выйти к реке Висле и, сомкнувшись с группой армий «Север», совместно уничтожить остатки польских войск в западной Польше. Главная роль отводилась 10-й армии, которая должна была наступать в направлении Варшавы и выйти к Висле на участке между устьями рек Бзура и Вепш. 8-я армия, располагавшаяся севернее 10-й, должна была наступать на Лодзь и прикрыть северный фланг 10-й армии. 14-я армия, базировавшаяся к югу от 10-й, должна была взять Краков, захватить переправы на реке Дунаец и далее наступать на Сандомир, поддерживая безостановочное наступление и не позволяя польской армии создавать укреплений на реках.
Группе армий «Север» ставилась задача наступать с территории Померании (4-я армия) и Восточной Пруссии (3-я армия) в общем направлении на Варшаву и, сомкнувшись с группой армий «Юг», совместно уничтожить остатки польских войск севернее Вислы. 4-я армия должна была во взаимодействии с западными частями 3-й армии занять левый берег Вислы в районе Хелмно и наступать в юго-восточном направлении на Варшаву. 3-й армии предстояло действовать к северу от реки Нарев, далее наступая на Варшаву и Седльце.
Между группами армий «Север» и «Юг» находился большой участок границы, занятый малым числом войск. В их задачу входило своими действиями ввести в заблуждение противника относительно направлений главных ударов, а также сковать польскую армию «Познань».
Объяснение:
Я очень старалась, буду признательна если вы поставите мне и хорошую оценку)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте ответы на вопросы. 1)коли почали виникати монастирі? 2)хто їх створював? 3)як виник києво-печерський монастир? 4)як він розвивався й утримувався? 5) як звали відомих ченців цього монастиря? 6)яке значення монастирів у житті давньоруського суспільства? поясніть на прикладі києво-печерського монастиря.
В Первой мировой войне 1914 - 1918 гг. Османская империя принимала державы Антанты (Франция, Великобритания, Италия) приступили к оккупации важнейших военно-стратегических районов бывшей Османской империи и фактическому её разделу. Османская империя утратила контроль над всеми своими владениями, за исключением Малучастие на стороне Германии, что закончилось для неё катастрофой. 30 октября 1918 года между представителями Османской империи с одной стороны и стран Антанты с другой было подписано Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение Османской империи.
Принятие условий перемирия означало фактически полную утрату самостоятельности Османской империи и её расчленение в интересах государств-победителей. Сразу же после подписания перемирия ой Азии (с изъятием Киликии) и небольшой европейской территории в районе Стамбула.
Уже 13 ноября союзные войска Великобритании, Франции, Италии, а через некоторое время и США вошли в бухту Золотой Рог, высадили десанты в Стамбуле и заняли укреплённые районы Черноморских проливов, появились в турецких портах Средиземного и Чёрного морей. В Месопотамии, ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность коммуникаций своих войск, английские войска 3 ноября взяли под свой контроль нефтяной район Мосула. Английские войска заняли важный порт на Средиземном море — Александретту (Искендерун), оккупировали города Антеп, Мараш, Урфу, Эскишехир, Афьонкарахисар, Кютахья, а также установили контроль над Анатолийско-Багдадской железной дорогой и черноморскими портами. В марте 1919 года английские десантные отряды были высажены в Самсуне и Трабзоне. Специальные военные подразделения были направлены в Мерзифон и Анкару[39].
Французы оккупировали Мерсин, Аданскую область, каменноугольный район Зонгулдака, а осенью 1919 года сменили англичан в Антепе, Мараше и Урфе. В тот же период Италия высадила свои десантные войска в Анталье, Кушадасы, а затем оккупировала Конью, Испарту, Бодрум, Мармарис[39].
К началу 1919 года численность оккупационных войск союзников в Анатолии и во Фракии достигла 107 тыс. человек.
Начало войны
Основная статья: Оккупация Измира
15 мая 1919 года греческие войска в соответствии со статьёй 7-й Мудросского перемирия высадились в городе Смирна (Измир) на западном побережье Малой Азии, где больше половины населения составляли греки, встретившие греческую армию как освободителей. Поводом для высадки послужило намерение Италии включить Смирну в свою зону оккупации и противодействие Англии и Франции этому шагу. Греческие войска оккупировали город и прилегающие территории.
май 1919 — март 1920 гг
19 мая в ходе спровоцированных итальянцами беспорядков погиб 71 турок и несколько греческих солдат. Возмущение действиями оккупантов привело к созданию партизанских отрядов, количество которых быстро росло. По всей стране стали возникать «общества защиты прав», в руководстве которых основную роль играли представители офицерства и интеллигенции.
О каком-либо серьёзном сопротивлении интервентам, однако, можно говорить лишь с июня 1919 года, когда работу по созданию общенациональной организации взял на себя Мустафа Кемаль — генерал османской армии, перебравшийся в Восточную Анатолию из Стамбула в мае 1919 года. Кемаль объединил разрозненные турецкие национальные организации — «общества защиты прав», сохранившиеся здесь остатки регулярных войск бывшего турецкого Кавказского фронта и нерегулярные вооружённые формирования в «национальные силы» и возглавил Национальное движение, провозгласившее своей главной целью сохранение суверенитета и целостности Османской империи. При его непосредственном участии 3 июля — 6 августа в Эрзеруме состоялся конгресс «обществ защиты прав восточных вилайетов». 4—11 сентября в Сивасе (Себастия конгресс «обществ защиты прав Анатолии и Румелии». На Сивасском конгрессе было создано объединённое всетурецкое Общество защиты прав Анатолии и Румелии и его центральный орган — Представительный комитет под председательством Мустафы Кемаля, явившийся по существу первым временным правительством новой Турции. Эрзерумский и Сивасский конгрессы отвергли идею создания армянского, греческого и арабского государств на территории бывшей империи и заявили о необходимости сохранения целостности государства.
.
Объяснение: