Самарская губерния образована 1 января 1851 года в соответствии с указом от 6 декабря 1850 года. В состав губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии, 2 заволжских уезда Симбирской губернии и 2 заволжских уезда Саратовской губернии.
После падения крепостного права социально-экономическое развитие края ускорилось. Рост торговли и промышленности был связан со строительством железных дорог и развитием волжского речного транспорта, превращением Самары в крупный транспортный узел, связывавший центр страны с Сибирью и Средней Азией. К концу XIX в. в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих.
Самым приметным явлением промышленной архитектуры стал пивоваренный завод. В 1880 через Волгу в районе г. Сызрани был построен и ныне действующий Александровский железнодорожный мост. В 1900 году – первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня. Население Самары достигло 150 тысяч человек.
Особое значение в общественно-политической жизни Самары второй половины XIX в. Имело создание Самарского знамени. Под ним сражались русские и болгарские ополченцы во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. И именно оно стало символом славянского братства.
Революционный вихрь 1917 года захватил и перевернул сложившийся в крае жизненный уклад. Различные общественные течения, политические партии и организации функционировали в губернском и уездных центрах, пытались воздействовать на массовое рабочее и крестьянское движение. Октябрьский государственный переворот 1917 года произошёл в городе без единого выстрела. О победе советской власти объявил со сцены цирка-театра «Олимп» (современная филармония) В.В. Куйбышев.
В июне 1918 года советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На 4 месяца власть перешла к КОМУЧ – комитету бывших членов учредительного собрания. В этот момент была создана Российская республика из нескольких губерний, занятых чехами, и Самара стала её столицей. 7 октября 1918 года советская власть была восстановлена при отступлении чехов из города и входа туда частей Красной Армии под командованием Василия Чапаева.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение если бы я был другом жанны д'арк
еформы по сокращению дефицита бюджета страны, преодоление товарного дефицита. В результате реформы Шоковой терапии не смогли дать сокращения темпа инфляции. В результате чего в России произошло падение ВВП в России.
Основой для применения Шоковой терапии стала решение о роспуске советского союза. Годы правления Шоковой терапии с 1992-1998гг
Имя политического деятеля в Шоковой терапии Егор Гайдар.
10). Это духовная мощь советского народа окрепшая в войне, сила красной армии, выросшее военное искусство ее полководцев, командиров, патриотизм советских граждан и всей страны союзников, сплочение народов СССР. Огромные природные и людские ресурсы единого фронта, тыла и работа политического и военного руководства страны, организаторская деятельность коммунистической партии, которую поддерживал советский народ.
11) Все эти личности являются декабристами, членами северного и южного тайных обществ. Они планировали осуществить свержение монархии 14.12.1825г. по средством военного выступления, которые в последствии были казнены
12). в) 22 июня 1941 г.- 9 мая 1945 г.
13) Складывалась в большинстве стран европы в 13-14вв (в Касталии в 12в., в Венгрии и Польше в 15в.) в процессе формирования общегосударственных сословий (в масштабе целых стран) и органов сословного представительства - центральных (парламент в Ангиии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании, сеим в Польше, Чехии, риксдат в Швеции и др.) и местных (например провинциальные Штаты).
Сословное представительство в виде Земских соборов существовало также в России в 16-17в.
Общим для сословно-представительных учреждений было решающее влияние в них сословий феодалов-духовенства и дворянства, подчиненная роль городского сословия, отсутствия представителей феодально-зависимого крестьянства.
14) Николай 1.
Является третьим сыном императора Павла 1 и Марии Федоровны. При нем строятся первые железные дороги и начинается промышленный переворот, а также восстание декабристов.
15). 5 июля 1943г. Курская битва в ВОВ - цель сорвать крупное наступление сил Вермахта и разгромить его группировку.
В последствии является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и ВОВ.
Это самая крупное танковое сражение в истории
Объяснение: