Для строительства пирамид, а также гробниц и мастаб в Древнем Египте предпочитали использовать относительно мягкие и широко распространённые горные породы — известняки и песчаники, а также ангидриты и гипсы. Джеймс Хэррелл (James Harrell) для «Энциклопедии по египтологии» (Encyclopedia of Egyptology), выпускаемой в режиме on-line Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, подготовил внушительный обзор, где учёл и нанёс на карту 128 древнеегипетских каменоломен. Вероятно, их было гораздо больше, но одни — всё ещё не открыты, а другие были уничтожены в последующие эпохи.
В последние годы интернет и другие СМИ захлестнули волны псевдонаучных измышлений на тему древнеегипетских методов строительства: без всяких оснований утверждается, что каменные строительные блоки являются бетонными конструкциями. Источником для подобных предположений послужила серия публикаций французского химика Жозефа Давидовитса (Davidovits, 1986 и др.), в которых утверждалось, что блоки в пирамидах заливались на месте из раствора, составленного из дроблёного глинистого каолинитового известняка, распространённого в районе Гизы, извести и соды. Разумеется, геологи и палеонтологи, изучавшие состав и структуру египетских блоков, неоднократно отмечали, что они представляют собой обработанные глыбы естественных осадочных отложений, а отнюдь не бетонную заливку (см., например, Jana, 2007), но, увы, именно самые неумные идеи ныне принято возносить на щит.
Геолог Джеймс Хэррелл из американского Университета Толидо (University of Toledo, штат Огайо) не только скрупулёзно нанёс на карту 128 древних каменоломен на территории нынешнего Египта и Северного Судана (рис. 2), но и разобрался, в какие эпохи отдавалось предпочтение тем или иным строительным материалам в различных частях Древнеегипетского государства.
Тюркоязычные племена если и были когда-то одним народом, то очень давно. Родственные племена соединялись, образовывали союзы, часто воевали с соседними государствами, либо захватывали их, либо, потерпев поражение, становились частью их войск и шли покорять новые земли. В многовековой истории тюркских племен были случаи возникновения могущественных империй: держава Аттилы, Великие тюркские каганаты (первый и второй), Хазарский каганат, Золотая Орда, Османская империя, империя Тамерлана. И всего их было шестнадцать. Как правило, это происходило вследствие объединения ряда племен и народов с последующим их распадом на мелкие ханства. Поэтому этнические имена тюркских народов то исчезали бесследно, то сменялись другими, то вновь возрождались, обретая былую славу. В истории это известно как феномен так называемых «скользящих этнонимов».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Французский франсуа фюре писал: «старая франция была королевством подданных новая стала нацией граждан» напишите эссе на эту тему 10
французкий франсуа фюре писал: ,,старая франция была королевством подданых, новая стала нацией граждан"
до революции франция полностью была подвластна монарху. а власть монарха была абсолютной, а значит никто и ничто кроме него самого не могло повлиять на политические решения в королевстве. считалось, что власть королю подарена богом при этом церковь освятила её. поэтому, ввиду божественного происхождения власти короля, все жители франции были обязаны беспрекословно следовать его воле.
ни в коем случае такая обстановка не означала деспотичность монарха. его деяния относительно народа рассматривались как забота родителя о своих детях. соответственно и люди должны были так же относится к их правителю, как к отцу - любить его и проявлять послушание во всем. это все было свойственно обществу средневековья, когда религия стояла во главе угла и все устройство жизни основывалось на ней.
с наступлением новых времен такое положение дел все чаще вызывало сомнение. просветители того времени оказали сильное влияние на сознание людей. они уже совершенно по-другому стали представлять организацию общества и место человека внутри него. гуманисты локк и гобс дали свое определение государству и тому откуда берётся власть.
согласно их концепции власть монарх дарована самим народом. именно люди позволили ему их королевством и доверили ему свои собственные жизни. соответственно, если король не выполнял данные ему обязательства и нарушал законы королевства, он мог лишиться своего трона в угоду недовольных жителей. именно так и произошло в начале в нидерландах, затем последовала и позже это случилось во франции.
по многим причинам, связанным с проблемами в , в социальной и политической сферах свершилась революция. осуществляло её большинство, надеясь на изменение тактики ведения дел королём, на то, что он наконец учтет интересы людей, но этого не случилось. в результате франция стала республикой. теперь каждый француз мог участвовать в своей страной. народ франции перестал быть послушными подданными, теперь это были активные граждане, от которых напрямую зависело будущее государства и его развитие. конечно, процесс перевоплощения не случился мгновенно, он занял определённое время, за которое люди привыкли к своей новой роли. было не просто осознать все значение и ответственность за статус гражданина. франция была первой среди европейских стран стать гражданской нацией. позже её примеру последовали остальные европейские народы.