Алина1564
?>

Конспект. внешняя политика россии в 1762-1796г. империя на марше.

История

Ответы

Alekseevich_Viktorovna

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768–1774 гг.  

Основные события:  

1770 г. —Победа на реке Кагул, Ларга (Румянцев)   1770 г. — Чесменское сражение (Алексей Орлов, Спиридов)   1771 г. — захват русскими войсками Крыма

Кучюк-Кайнарджийский мирный договор (1774 г.):  Россия получила право строить флот на Черном море, свободный проход России через Босфор и Дарданеллы, Крым стал независим от Турции

1783 г. - включение Крыма в состав России. Строительство Севастополя (Потемкин-Таврический) 1783 г. - Георгиевский трактат. Протекторат над Грузией

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1789-1791 гг.  

1787 г. - сражение при Кинбурне (Суворов)  1788г. - взятие Очакова (Потемкин)  1790 г. - взятие Измаила (Суворов, Кутузов) 1791 г. - сражение у мыса Калиакрия (Ушаков)  

 Ясский мир 1791 г.:  

Подтверждение присоединения Крыма и протектората над Грузией Присоединение земель между Днестром и Юным Бугом;Освоение земель, строительство новых городов: Одесса, Екатеринодар (Краснодар)

РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1788-1790 гг.  

Причина: Швеция хочет вернуть прибалтийские территории Верельский мир (1790 г.). Ничего не присоединяем и не отдаем (статус-кво).   1780 г. - Декларация о вооруженном нейтралитете. Не вмешиваемся в дела Англии и США1793г. — разрываем отношения с Францией. Во Франции идет революция, а нам же она не нужна.  
Антон
1. Сегодня у нас идет критическое восприятие, мы ищем нечто новое, пытается объяснить процессы, происходившие давно с современного взгляда. Раньше же история как таковая была развита слабо, сильно зависела от церкви, от религии в целом. Любые события объяснялись как "Воля Божья". Не было никакой конструктивной критики.

2. Историзм — научный метод, принцип рассмотрения мира, природных и социально-культурных явлений в динамике их изменения, становления во времени, в закономерном историческом развитии, предполагающий анализ объектов исследования в связи с конкретно-историческими условиями их существования.
Сергей_Крутикова114

ответ:В начале XIX века в России становятся явственными изменения, порождавшиеся  развитием буржуазных отношений во всех областях экономики, а также растущими международными торговыми отношениями. Развитие промышленности, внедрение новых технических и агрономических  методов в сельском хозяйстве, растущие города, которые требовали развития транспорта, средств связи – все это усиливало потребность  не только в специалистах, но и просто в грамотных людях, которые могли бы соответствовать требованиям времени. Но в то же время, по данным 1797 года, процент грамотного населения был очень низким: 9,2% в городе и всего 2,7%  в селе. И этот показатель становится еще более удручающим, если учитывать, что только 4% жителей страны было городским. При этом следует помнить, что в начале XIX века грамотными считались те, кто мог начертать свою подпись (вместо обозначения крестиком). Это очень низкий критерий грамотности. Ясно, что идея просвещения  в этот период должна была стоять очень остро.

Молодой монарх Александр I, взошедший на престол в начале XIX века, обратился к новым общественным  силам, которые бы ему укрепить его положение — к либеральному реформизму, т.к. это привлекло бы на его сторону большинство просвещенных дворян. К подготовке ряда реформ были привлечены  «молодые друзья» императора Александра I: граф П.А. Строганов, князь А. Чарторижский, граф В.П. Кочубей и другие. В 1801 г. они составили Негласный  комитет, который должен был разработать реформы по важнейшим сторонам жизни, в том числе  и вопрос просвещения. В связи с этим в 1802 г. создается Министерство  народного просвещения. Его задачей становится  полная реорганизация  всего учебного процесса. В 1804 г. были опубликованы результаты работы Министерства: «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственным университетам». Согласно этим уставам, создавалась система администрирования учебными заведениями. Народное образование делилось на 4 ступени: — приходские училища; — уездные училища; — гимназии; — университеты.

Все эти этапы обучения были взаимосвязаны. Кроме того, вся территория России была разделена на 6 учебных округов по числу существовавших и предполагавшихся к открытию университетов: Московский, Дерптский, Виленский, Петербургский, Казанский и Харьковский. Во главе каждого учебного округа стоял попечитель, осуществлявший в своем лице контроль Министерства просвещения за всеми учебными заведениями данного округа. Попечителю непосредственно подчинялся и ректор университета. Ректор и профессора университета курировали гимназии, которые входили в округ, контролировали работу директора и преподавателей. Соответственно, директор гимназии курировал  работу уездных училищ своего округа, а смотритель уездных училищ – деятельность приходских училищ. Эта система действовала не только в области контроля, но и содержала преемственность  учебных программ всех ступеней.

Читать дальше на странице: https://www.rosimperija.info/post/391

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Конспект. внешняя политика россии в 1762-1796г. империя на марше.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sunrise
Boykoyelena
Elvira-Natalya
Александрович175
Анна Марина1873
shutovaa3471
maroseyka
Роман Александр66
Исакова-Александрович511
Татьяна-Мишин1307
potapenkoon72
Михайлов
Калмыкова-Петрунина
kizyaev6651
Yulechkaakulova1993