akuznecov8989
?>

Опираясь на текст статей 13, 29 конституции рф, докажите, что основной закон рф является основой формирования демократического политического режима в стране. являются ли часть 5 ст.13 и часть 2 ст.29 антидемократическими? ответ аргументируйте.

История

Ответы

rayon14

Объяснение:

Эти две статьи являются гарантами наличия демократич. общества в РФ.

И эти две части этих статей никоим образом не могут представлять угрозу для развития демократии в РФ. Посудите сами:

Статья 13 Конституции РФ  

1. В РФ признается многообразие идеологии.  

2. Нет идеологии, которая могла бы стать государственной.  

3. В РФ существуют политическое многообразие и наличие многопартийности.  

4. Все организации одинаково равны перед законом.  

5. Запрещены создание партий и общественных объединений, которые бы были направлены изменение основ конституции и гос. строя и нарушение террит. единства РФ., подрывали безопасность государства, разжигали социальную, национальную и религиозную рознь.

Статья 29

1. Всем гарантируются свобода мысли и слова.

2. Не разрешается пропаганда социальной, национальной или религиозной ненависти, и запрещается их агитация.

3. Никто не обязан выражать свои мнения и убеждения или отказываться от них.

4. Каждый имеет все права на свободный оборот информации законным за исключением гостайны.

5. Цензура запрещена. Законом гарантируется свобода массовой информации.

Yurevna_Kharkchinov1302

Объяснение:

В Конституции Российской Федерации закреплено положение о том, что Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. В главном государственном акте нашей страны также указаны следующие положения: человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, гарантировать которую обязывается государство. Единственным источником власти объявлен народ, который на референдумах и выборах изъявляет свою волю. В государстве охраняется труд и здоровье людей, устанавливается минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи. Соответствующую тенденцию принципов демократии отражает 137 статей Конституции РФ, удовлетворяющие принципам развитой демократии. Одной из основных причин неразвитости местного самоуправления в России являлось, по словам В.В. Путина, нечеткость в разграничении полномочий между органами местного самоуправления и государственными и региональными органами власти. Политический режим в Российской Федерации не является полностью демократическим, а скорее заимствует черты демократии.

Статья 13 Конституции РФ 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом. 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Часть 5. Именно для охраны Конституции, т.е. сохранения идентичности закрепляемой ею демократии в рамках правового федеративного государства с республиканской формой правления, Основной Закон предусматривает возможность запрета (недопущения создания и деятельности) общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни.

Основанием для запрета являются не отдельные нарушения конституционных норм. Основания, влекут установленную уголовным, гражданским, административным законодательством ответственность физических лиц. Речь идет о наличии таких целей объединения, осуществление которых лишало бы его "идентичности" с конституционным строем государства. Особо оговаривается недопустимость создания общественными объединениями вооруженных формирований. Речь идет о запрете таких объединений, которые хотя бы косвенно преследуют политические и иные цели посредством организаций военизированного характера, причем данный запрет имеет общее значение и распространяется на все общественные объединения.

Статья 29 Конституции РФ 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Установленные ч. 2 комментируемой статьи 29 Конституции РФ ограничения свободы слова необходимо рассматривать в системной связи с другими конституционными нормами и принципами, которые служат той же цели, прежде всего ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, которая устанавливает, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", и ч. 3 ст. 55, которая указывает, что "права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Законом может быть установлено ограничение и запрещение выражения не только тех мыслей, мнений и убеждений, которые перечисляются в ч. 2 комментируемой статьи, но и иных, и не только путем агитации и пропаганды, но также и в иной форме.  

Ни в одном свободном демократическом обществе не защищаются свободой мысли, слова, мнения и информации непристойные, скабрезные выражения, ненормативная лексика и откровенно циничное, глубоко противоречащее принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми обращение к жертве или иные формы унижения ее человеческого достоинства.

koam20167459
1. Выбор правителя народным собранием франков. - нет 
2. Сбор налогов для собирания дружины. - у меня в учебнике написано: "Но постоянной военной силой стала дружина. Она содержалась за счет налогов, сохранившихся от римских времен, и военной добычи", так что, наверное, нет. написано, что графы просто собирали налоги, а не для дружины 
3. Создание письменных законов. - да 
4. Народное ополчение - постоянная военная сила. - "Но постоянной военной силой стала дружина", так что нет 
5. Появление крупных землевладельцев и зависимых крестьян. - да 
6. Разделение государства на области во главе с графами, подчинявшимися Хлодвигу. - да 
Шавкат кызы
История появления и развитие..

Фра́нкское госуда́рство (лат. regnum (imperium) Francorum) — условное название государства в Западной и Центральной Европе c V по IX вв, которое образовалось на территории Западной Римской империи.

После смерти Пипина в 768 г, королевство снова было разделено между его сыновьями Карлом и Карломаном. Вскоре вся власть сосредотачивается в руках Карла, получившего прозвище «Великий» .

Начиная с 772 г. Карл покорил саксов и окончательно включил их земли в государство франков. Эта военная кампания укрепила обычай обращения в христианство не-римскими правителями своих соседей при вооруженных сил.

После победы в 787 г. и поражения саксов в 804 г. государство франков расширилось на восток вплоть до реки Эльбы. Чтобы принятию саксами христианства Карл основал несколько епископств, среди которых были диоцезы Бремена, Мюнстера, Падерборна и Оснабрюка. Также (773—774 гг. ) Карл покорил лангобардов после чего северная Италия оказалась под его влиянием. Возобновил выплату пожертвований Ватикану.

В 788 г. против Карла восстал Тассилон III, баварский герцог. После разгрома восстания Бавария была включена в королевство Карла. Вплоть до 796 г. Карл продолжал расширять границы королевства еще далее на юго-восток, на территорию современной Австрии и некоторых частей Хорватии.

Карл создал государство, простирающееся от Пиренеев на юго-западе через почти всю территорию современной Франции (за исключением Бретани, которая никогда не была покорена франками) на восток, включая большую часть современной Германии, а также северные области Италии и современную Австрию.

В церковном священноначалии епископы и аббаты стремились получить попечительство королевского двора, где собственно и находились первоисточники покровительства и защиты.

Карл в полной мере проявил себя как предводитель западной части христианского мира и его покровительство над монастырскими интеллектуальными центрами стало началом так называемого периода каролингского возрождения. Наряду с этим при Карле был построен большой дворец в Ахене, множество дорог и водный канал.

В первый день Рождества 800 г. в Риме папа Лев III короновал Карла Великого как Римского императора. Этот факт явился очередным шагом папства в череде символических знаков, которые должны были подчеркнуть общность папского авторитета (auctoritas) и имперского могущества (potestas). Карл Великий предпочитал именоваться титулом Император, король франков и лангобардов.

Коронация обеспечила необратимую правомерность главенства Каролингов среди всех династий франков. Позже, в 962 г, такая причинная связь будет использована еще раз, но уже династией Оттонидов.

Карл Великий скончался 28 января 814 г. в Ахене и был погребён там же, в собственной дворцовой часовне. За свою жизнь Карл Великий окончательно сокрушил силы германцев и славян, досаждавших его государству, и расширил границы своей империи до реки Эльба. Эта империя в исторических источниках называется Франкской империей, Каролингской империей или Империей Запада.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опираясь на текст статей 13, 29 конституции рф, докажите, что основной закон рф является основой формирования демократического политического режима в стране. являются ли часть 5 ст.13 и часть 2 ст.29 антидемократическими? ответ аргументируйте.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elaginaelena70
Александра Викторович531
airlineskozlova69
olgabylova6223
ИринаАлександровна
Егоркина
Norov
elvini857
platonm777639
af-rc7893
Bondarev_Ayupova795
AkulovaAnastasiya
guzelda19904850
dimari81
victoria-112296363