ответ: на те
объяснение: в оренбургском крае данные были представлены старшим султаном-правителем сейдалиевым и другими аристократами , далеко стоявшими от интересов народа.
проект реформы по тургайской , уральской , акмолинской , семипалатинской областями был подготовлен комиссией ф.к. гирса в составе л. , л. мейера , а.п. проценко. комиссия,куда вошли а.д. дандевиль, ф.к. гейнс и другие, подготовила проект по семиреченской и сырдарьинской областями.
11 июля 1867 года было принято «положение об в семиреченской и сырдарьинской областях», а 21 октября 1868 года «временное положение об в степных областях оренбургского и западно-сибирского генерал-губернаторства». согласно реформам вся территория казахстана делилась на 3 генерал-губернаторства: туркестанское, оренбургское и западно-сибирское. вся полнота военной и гражданской власти сосредотачивалась в руках генерал-губернатора, а туркестанский генерал-губернатор вдобавок имел право вести дипломатические переговоры с китаем и ираном. система в казахстане носила военный характер.
главная причина реформ-это интенсивная колонизация казахских земель, освоение богатых источников сырья и рынка сбыта. для изменения системы казахстаном в 60-х годах xix в. была образована комиссия , которую возглавил статс-секретарь и.и.бутков.
комиссия предложила разделить всю казахскую степь на две области – западную, с центром в тургайском крае, и восточную, с центром в сергиополе или каркаралинске . предложения комиссии были вручены оренбургскому генерал губернатору а.п.безаку. 29 сентября 1865 г. безак потребовал от областного правления оренбургских казахов сбора необходимых сведений.
в 1865 г. в связи с уходом а.п.безака в отставку новым губернатором назначен н.а.крыжановский.
н.а.крыжановский (1818-1888) – оренбургский генерал-губернатор в 1864-1881 гг.
в период его правления осуществлялась административная реформа 1868 г. , вводилась уездная система в областях.
предисловие
заключение
административные реформы 60-90-х годов xix века.
выполнили: абатов илья шамсудинов мухамаджан
завершение присоединения казахстана к россии совпало с реформами в самой россии. отмена крепостного права 1861г., меры, направленные на развитие капиталистических отношений не могли не затронуть казахстана. процесс колонизации активизировался, царское провительство решило созвать в казахстане административное , приближенное к российской системе . главной реформы было «добиться слияния киргизских степей с прочими частями россии».
в завершении проведения административно-территориальной реформы царское правительство 2 июня 1886 года приняло «положение об краем», а 25 марта 1891 года - «положение об акмолинской, семипалатинской, семиреченской, уральской и тургайской областями». на основе реформы было образовано 2 генерал-губернаторства: туркестанское- с центром в ташкенте, в состав которого входили ферганская, самаркандская и сырдарьинская области
подготовка реформ
самым тяжелым последствием реформы было объявление земли казахстана государственной собственностью российской империи. территориальный принцип административного устройства нарушал традиционное землепользования, тяжелым бременем легли повинности и налоги, ущемлялась в своих правах местная знать.
ответ:
объяснение: на грани xix в. в россии числилось 550 учебных заведений и 62 тыс. учащихся. эти цифры показывают подъем грамотности в россии и вместе с тем ее отставание по сравнению с западной европой: в в конце xviii в. насчитывалось в одних только воскресных школах более 250 тыс. учащихся, а во франции количество начальных школ в 1794 г. доходило до 8 тыс. в россии же в среднем училось лишь два человека из тысячи.
социальный состав учащихся в общеобразовательных школах был чрезвычайно пестрым. в народных училищах преобладали дети мастеровых, крестьян, ремесленников, солдат, матросов и т. д. неодинаков был и возрастной состав учащихся — в одних и тех же классах обучались и малыши и 22-летние мужчины.
общераспространенными учебниками в училищах были азбука, книга ф. прокоповича «первое учение отрокам», «арифметика» л. ф. магницкого и «грамматика» м. смотрицкого, часослов и псалтырь. обязательных учебных программ не было, срок обучения от трех до пяти лет. прошедшие курс учения умели читать, писать, знали начальные сведения из арифметики и .
немалую роль в развитии просвещения в россии сыграли так называемые солдатские школы — общеобразовательные училища для солдатских детей, преемники и продолжатели цифирных школ петровского времени. это — наиболее рано возникшая, самая демократическая по составу начальная школа того времени, обучавшая не только чтению, письму, арифметике, но и , фортификации, артиллерии. не случайно во второй половине xviii в. отставной солдат наряду с дьячком становится учителем грамоты и в деревне и в городе — вспомним отставного сержанта цыфиркина, честного и бескорыстного, тщетно пытавшегося обучить митрофанушку «цифирной мудрости». солдатские дети составляли основную массу студентов московского и петербургского университетов. к типу солдатских принадлежали также национальные военные школы, открытые во второй половине xviii в. на северном кавказе (кизлярская, моздокская и екатериноградская).
второй тип школ в россии xviii в.— это закрытые дворянские учебные заведения: частные пансионы, шляхетские корпуса, институты благородных девиц и т. д., всего более 60 учебных заведений, где обучалось около 4,5 тыс. дворянских детей. хотя в шляхетских корпусах (сухопутном, морском, артиллерийской, инженерном) готовили главным образом офицеров для армии и флота, они давали широкое по тому времени общее образование. в них учились первые актеры братья волковы и драматург сумароков; ученики участвовали в спектаклях придворного театра. сословными учебными заведениями были и благородные пансионы — частные и государственные: смольный институт благородных девиц, благородный пансион при московском университете и т. д. из них выходили хорошо образованные дворяне, воспринявшие идеологию своего класса. эти учебные заведения пользовались наибольшей финансовой поддержкой правительства: на один смольный институт отпускалось 100 тыс. руб. в год, в то время как на все народные школы давалось по 10 тыс. руб. на губернию, да и эти деньги шли не только на народное образование, но и на нужды «общественного призрения» — больницы, богадельни и пр.
к третьему типу учебных заведений относятся духовные семинарии и школы. их насчитывалось 66, в них обучалось 20 393 человека (имеются в виду только православные школы). это были также сословные школы, предназначаемые для детей духовенства; разночинцев в них, как правило, не принимали. главной этих школ была подготовка преданных церкви и царю священников, но воспитанники семинарий получали и общее образование и нередко становились проводниками грамотности в своих приходах. небольшое количество (около двух десятков) специальных школ (горные, медицинские, штурманские, межевые, коммерческие и а также основанная в 1757 г. академия художеств, представляли четвертый тип учебных заведений. хотя в них училось всего около 1,5 тыс. человек, они играли важную роль в подготовке специалистов, в которых россия тогда особенно нуждалась.
наконец, подготовка специалистов велась и через университеты — академический, учрежденный в 1725 г. при академии наук и существовавший до 1765 г., московский, основанный в 1755 г. по почину ломоносова, и виленский, который формально был открыт лишь в 1803 г., но фактически действовал как университет с 80-х годов xviii в. студенты философского, юридического и медицинского факультетов московского университета, помимо наук по своей специальности, изучали также латынь, иностранные языки и словесность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины противостояния россии и речи посполитой 1)территориальные притязании 2) боевые действия 3) результаты
1)территориальные притязании
Объяснение:
потому что в то время это было очень очень проблемно