stepanova-natalie
?>

значение битвы под прагой в 1648 году

История

Ответы

ognevasv555

После неудачной осады Брно, шведские войска были вынуждены отступать от Вены в Швецию. Однако, 15 июля генерал Кёнигсмарк объединившись с Эрнстом Ottowaldu через 10 дней подступил к Праге. Воспользовавшись слабой бдительностью гарнизона, праздновавшего свадьбу императора, шведы сумели незаметно проникнуть в город и захватить Малу-Страну и Пражский град. Сразу после захвата западной части Праги солдаты начали разграбление города, их добычей стали 12 миллионов гульденов, в плен были взяты 80 видных жителей, за которых потребовали выкуп. Шведам достались ценные коллекции, собранные в Пражском Граде императором Рудольфом II. Кёнигсмарк приказал доставить все награбленное под усиленным конвоем в Швецию. Многие из захваченных ценностей были использованы для украшения Шведского Королевского дворца.

После взятия Западного берега Влтавы шведами, гарнизон под командованием Рудольфа Коллоредо организовал оборону Старого и Нового города. Шведы полагали что жители Праги встретят их как освободителей от гнета Габсбургов, однако они столкнулись с сильным сопротивлением гарнизона и горожан.

Граф Коллоредо начал формировать городскую милицию, а также приветствовал создание студенческих легионов из Пражского университета. Шведская армия была занята разграблением захваченной части города вместо того, чтобы продолжить атаку на город. 31 июля, к Праге подошло шведское войско под командованием генерала Виттенберга и начало его осаду. 3 и 4 августа Прага подверглась сильной бомбежке двух шведских армий. Штурмовать город шведы не решились, войска Виттенберга заняли позиции к югу от Праги, и начали разграбление окрестностей.

Осажденные смогли несколько дней отдохнуть, и приступить к ремонту городских стен. В конце сентября к Виттенбергу подошла армия под командованием Карла Густава. 6 октября все три шведские армии одновременно атаковали город, но успеха не имели, самый крупный штурм состоялся с 10 по 11 октября. 24 октября был подписан Вестфальский мир, но не зная об этом шведы продолжали осаду. В этот день состоялся четвёртый крупный штурм города. Шведы предприняли попытку прорыва у городских ворот и сумели добиться частичного успеха. Гарнизон и горожане мужественно отбивались, контратаковали, на исходе был порох. Граф Коллоредо решил начать переговоры со шведами, но те выдвинули настолько унизительные условия, что горожане решительно отказались от них и продолжили борьбу. 1 ноября Карл Густав получил известие, о заключении мира, и окончании Тридцатилетней войны. Шведские войска отошли, и горожане похоронили 219 погибших защитников города.

ruslanchikagadzhanov

Объяснение:

Советская власть с первых лет начала интенсивное развитие культуры Казахстана, в том числе и национальной. Была проведена успешная кампания по ликвидации неграмотности. В 1921 году для казахских школ издаются первые советские учебники на родном языке, в создании которых участвовали Алихан Букейханов, Алимхан Ермеков, Магжан Жумабаев, Жусипбек Аймаутов, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и другие известные представители национальной интеллигенции. Составителем первого школьного учебника алгебры на казахском языке стал Каныш Сатпаев, географии — Алихан Букейханов, истории Казахстана — профессор Санжар Асфендияров[14].

За развитие национального образования в начале 1920-х годов отвечала Казахско-киргизская комиссия по образованию при Народном комиссариате народного образования Туркестанской АССР, организованная в начале 1921 года в Ташкенте. Первым её председателем стал Иса Токтыбаев, которого осенью 1922 года сменил Халел Досмухамедов, бывший деятель Алашской автономии. Основной целью комиссии был выпуск научной и художественной литературы для национальных школ. Под её эгидой издавались учебники, авторские и фольклорные произведения и даже переводы европейских авторов на казахский язык[15].

К 1932 году, за 15 первых лет Советской власти, в Казахстане была создана система высших учебных заведений, открыто отделение Академии наук СССР (в 1946 году преобразовано в АН Казахской ССР[16]), 12 научно-исследовательских институтов и большое количество иных наукоёмких учреждений[17]. Значительный вклад в создание казахстанской высшей школы внесли Санджар Асфендияров, Темирбек Жургенов, Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Кудайберген Жубанов и другие казахские деятели науки и культуры[14].

В 1926 году в Кзыл-Орде на базе любительского театра Оренбургского казахского института народного образования открылся первый профессиональный казахский театр. У его истоков стояли Мухтар Ауэзов, Жумат Шанин, Сералы Кожамкулов, Калибек Куанышпаев, Курманбек Джандарбеков и другие казахские драматурги, режиссёры и актёры. Основоположником казахской национальной школы живописи стал Абылхан Кастеев, в дальнейшем народный художник Казахской ССР[18].

Alesander-Isaev684

ответ:Начало ХХ века стало периодом усиления национально-освободительной борьбы тюркоязычных народов, новым этапом объединения башкир, татар, казахов, узбеков, таджиков против русской колонизации. Во главе освободительного движения стояли такие видные деятели тюркского мира, как З. Валиди, М. Чокай, М. Султангалиев, А. Букейханов. Особенно, в противостоянии установлению советского государства борьба против большевиков привела к объединению всей тюркской интеллигенции. По разным причинам эта тема не стала объектом пристального и полного изучения.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

значение битвы под прагой в 1648 году
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yfetyukov
Mnatsovna
Borisovich-Volobueva1803
spikahome
Александрович Владимирович
Ёрезультатом австро войны 1866 г было ?
ИП_Рамис873
anastasiya613
ktripoleva294
Ragim777hazarovich
Puschdom
optima3559
annashaykhattarova1
annashersheva
arbekova
Snimshchikov465