Развал СССР — одна из наиболее обсуждаемых тем последних 30 лет. Звучали разные оценки этого процесса и его результатов. Существует множество версий о причинах этого события. Однако многие авторы и комментаторы ошибочно ищут причины лишь в самые поздние годы существования страны. Советская система «заболела» гораздо раньше. Видимые даже «простому советскому человеку» , живущему в достаточно замкнутой и контролируемой информационной среде, негативные явления в идеологической работе, науке, культуре, социальной сфере, экономике и политической системе появились уже в начале «благополучных» 1970-х годов. Этот факт находит подтверждение не только в ставших достоянием гласности партийных и хозяйственных документах, но и в карикатурах журнала «Крокодил» тех лет и в многочисленных анекдотах из эпохи «застоя», а также песнях Владимира Высоцкого, которые позже назовут «Энциклопедией советской жизни». Кроме того, сам проект социалистического государства был смелым экспериментом начала XX века, а советская страна рождалась «в огне войн и революции», поэтому стратегические ошибки уже на ранних этапах построения новой социально-экономической и политической системы были неизбежны. В ранние годы строительства СССР, когда страна жила в условиях жесточайшего дефицита ресурсов, у всех — начиная от простых рабочих и заканчивая членами Политбюро — был жизненно необходимый стимул ресурсы расходовать бережно, а допущенные в просчёты исправлять. Но, когда в 1950-х годах страна стала индустриальной, преодолела последствия Великой Отечественной войны, создала атомную бомбу и атомную энергетику, начала космическую программу, прежнее рациональное отношение к социалистическим ценностям стало заменяться профанацией, а наличие больших ресурсов позволило решать проблемы не путём устранения их причин, а «заливанием деньгами» последствий (эту же ошибку, кстати, в настоящее время совершает руководство США). В условиях головокружительных успехов СССР в строительстве мега-проектов, космосе и вооружениях появилась ошибочная уверенность в правильности выбранного курса в результате чего идеология, экономическая и правовая модели были на долгие годы зафиксированы. Когда в начале 1980-х годов прежние методы ведения хозяйства и воспитания молодого поколения дали сбой была предпринята попытка реформ под названием «Перестройка». Но было уже поздно. Руководству СССР не хватило политической воли и компетенций для решения столь масштабной задачи в условиях сокращающейся ресурсной базы. Власть взяли безответственные и амбициозные лица, действия которых и завершили крах некогда великой страны. То есть процесс распада был не одномоментным, и причиной его стала не перестройка. Перестройка была лишь неудачной попыткой решения накопившихся к середине 1980-х годов критических проблем, разрешить которые на временно́м интервале 5-15 лет вряд ли было возможно. Можно только удивляться демагогическим обещаниям тогдашних «демократов» решить все проблемы за 500 дней.
Советское общество начала 80-х годов века по мнению известного специалиста по изучению СССР Ш.М. Мунчаева являлось устойчивым по уровню промышленного развития, производству основных видов продукции, характеру технологий и труда на большинстве предприятий, урбанизации, не взирая на огромную долю ручного труда в разных сферах хозяйства. В Советском Союзе развивались радиоэлектронная промышленность, атомная энергетика, аэрокосмическая индустрия, что «даже выходило за рамки обычного индустриального производства».
В начале 80-х годов экономика СССР исчерпала возможности экстенсивного развития и встала перед необходимостью перехода на интенсивный его путь. Те преобразования в экономике страны, которые осуществлялись в 60–70-х годах, не сопровождались преобразованиями в политической жизни страны. Начавшийся после XX съезда КПСС процесс демократизации общества не был доведен до конца, не пошел вглубь, а со второй половины 60-х гг. фактически приостановился. Причинами были ослабление демократической тенденции и укрепление сил консерватизма в 70-е годы. Партийно-государственным руководством страны принимались правильные решения. «Однако эти решения оставались на бумаге в силу тех же самых причин».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Модель 2укажите название события, которому посвященя, которому посвящена повесть «задонщина».ответ:
что хочешь то и выписывай
Объяснение:
Поэтический рассказ о событиях Куликовской битвы, в отличие от документального "Сказания", дан в другом памятнике древнерусской литературы — "Задонщине". Повесть посвящена прославлению победы русских войск над монголо-татарскими полчищами. Фактический материал автор черпал из летописной повести, а литературным образцом ему служило "Слово о полку Игореве" – он использовал поэтический план и художественные приемы "Слова". В повести сопоставляются события и настоящего. В этом проявляется, по словам Д. С. Лихачева, пафос исторического замысла. Борьба с половцами здесь осмысливается как борьба за национальную независимость.
В "Задонщине" выражено поэтическое отношение автора к событиям Куликовской битвы. Его рассказ, как и в "Слове о полку Игореве", переносится из одного места в другое: из Москвы на Куликовское поле, снова в Москву, в Новгород, опять на Куликово поле. Настоящее переплетается с воспоминаниями о Сам автор охарактеризовал свое произведение как "жалость и похвалу великому князю Дмитрию Ивановичу". "Жалость" — это плач по погибшим. "Похвала" — слава мужеству и воинской доблести русских, считает один из современных ученых.