dariamay1996
?>

Укажите одного исторического деятеля вашего земляка из саратова​

История

Ответы

Анастасия Елена

ответ:Имя и научные труды Николая Ивановича Вавилова (1887-1943) давно получили всемирное признание. В Саратовском университете, на агрономическом факультете, он возглавлял кафедру частного земледелия (1917-1921).

Объяснение:

mbykovskiy
1. Новгородская земли простиралась от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, от побережья Балтийского моря до Уральских гор. Форпост от западной агрессии. Удалённость от степи - защита от нападения кочевых племён. 
2. Климат и почва мало пригодны для земледелия, поэтому в Новгороде господствовали морскиеи лесные промыслы: рыболовство, солеварения, проиводство железа и др. Развитое ремесло. Активная торговля с Волжской Булгарией, Прибалтикой, северо-немецкими городами, Скандинавией. 
3. Форма правления - республика. Государственное управление в Новгороде осуществлялось вечем, которое решало все важнейшие политические, экономические, судебные, военные и административные вопросы. Князь призывался для руководство военными делами. Реальная власть принадлежала боярскому совету, включавшему знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете архиепископ. 
4. Церковь выступала покровительницей торговли, хранительницей важнейших, в том числе и торговых, документов, эталонов мер и весов, казны, служила высшим судьей для горожан.
5. Особенностью Новгородской культуры была её простота и доступность. Она была созвучна вечевым порядкам и соответствовала свободолюбию и высокой политической активностью городского населения. Новгородцы пользовались берестяными грамотами для передачи письменной информации, болишнство населения были грамотными. Новгородский язык отличался от языка других русских княжеств, называемый «новгородским диалектом».
Lomakina-Valerievna1779
Вот основные статьи этого свода законов:
Наказание наместников и волостелей за взятки
Важнейшие судебные дела изымались из ведения наместников и передавались в Москву
Нельзя обращать детей боярских и дворян обращать в холопы
Подтверждение прав на переход крестьян за неделю до и после Юрьева дня
Таким образом, мы можем судить, что в большинстве своем этот Судебник сохранял и даже увеличивал привилегии основной элиты государства (служилые люди по отечеству) и личного войска государя (дворян). Ведь именно они были главной опорой для власти

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите одного исторического деятеля вашего земляка из саратова​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бисеров-Чистякова
Aivazyan
komplekt7
sancity997124
ipaskarovanv6
shoko-2379
ank9809
Chernaya
APerova3464
aetolstih
marinakmaa86
Fruktova Gazaryan
bhg50
Leobed917670
Светлана константин