Причины восстания
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война, в которой участвовала и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания: усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличились произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи. В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей. В одной лишь Семиреченской области за первые три года войны было изъято 1800 тысяч десятин лучших пастбищных и пахотных угодий, а истинные хозяева этих земель — казахи — силой были выселены в мало- или совершенно непригодные для ведения хозяйства пустынные и полупустынные районы.
Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьему войску и крестьянам-переселенцам из России и с Украины. К середине 1916 г. общая площадь изъятых у казахского населения земель составила 45 млн. десятин.
Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы, а также дорожные и другие сборы. Налоги на местное население с началом войны возросли в 3-4, а в отдельных случаях - в 15 раз.
В 1916 г. рост классового и национального угнетения, ненависти к войне становился повсеместным. Война ускорила процесс вызревания общенационального кризиса в стране, одним из ярких проявлений которого стало национально-освободительное восстание 1916 г., охватившее почти все регионы Казахстана и Средней Азии.
НЕЗАЧЕМ ХВАЛИТЬ
1) Жылу - это обычай взаимо Погорельцы или семьи, пострадавшие от набега или суровой зимы, наводнения или голода, получали со стороны однородцев. Жұртшылық - суть этого обряда заключается в том что соплеменники сородичу в возвращение долга.
2) Ф. фон Хелльвальд писал: «Киргиз-кайсакитв высшей степени гостеприимны, так что чужестранец может спокойно спать в юрте, не боясь быть ограбленным или убитым».
Виктор фон Герн писал: «Казахи... отличаются приветливостью, добродушием и гостеприимством, которые возведены у них даже в культ».
3) В степи существовал древний обычай қонақ-асы, согласно которому любой казах обязывался предоставлять бесплатные угощения и ночлег любому гостю. В случае отказа такого приема путник мог заявить об этом бию. За несоблюдение и оскорбление священного обычая степи скупных хозяев наказывали штрафом - ат-тон айыпы.
4) Асар - суть в том что со всего аула собирались люди и безвозмездно выполняли работу. Я думаю что данный обычай до сих пор существует, например это субботники и т.д.
5) Ф. фон Шварц писал: «Кроме султанов и батыров, у киргиз-кайсаков пользуются особым уважением и почетом ещё и все старые мужчины, невзирая на их происхождение». Это значит что казахи уважали и уважают старшее поколение.
6) Бата(благословение) - «Это был обязательный элемент практически любого обряда, произносился в поэтической форме и был обращён к окружающим. Пожелание совершал старший по возрасту или гость. Авторы бата просили у Всевышнего счастья, материального благосостояния, успехов в разных предприятиях. Когда давали бата, раскрытые ладони подносили к лицу. Благословение заканчивалось словами ауминь».
7) Если мы будем говорить друг другу добрые слова, то мы будем счастливы.
8) Нужно всегда служить своему отечеству. Отстаивать его интересы. Не давать врагам завоёвывать ваши владения. Пусть ты будешь бедняк но зато ты защищаешь свою родину. Чем ты будешь султанов в чужом государстве.
9) Казахи и сейчас очень гостеприимны. Прийдешь ты в 4 утра или в 4 дня, независимо они примут, угостят и пригласят пееночивать тебя. Но уже не все казахи ответственно относятся к этому.
10) Я бы пожелал им терпения, здоровья, благосостояния. Чтоб все у них в жизни все хорошо. Чтоб к любой ситуации они подходили с интузиазмом и позитивом. Что они должны сохранять память о предках. Тем более что младший сын у казахов считается хранителем очага.
Ну как-то так)
Надеюсь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На основании статьи А. С. Хомякова и текста параграфа подготовьте сообщение, о том, какие черты идеологии славянофилов духовному прогрессу российского общества, а какие, наоборот, тормозили его.
Славянофил Хомяков отмечает коренное развитие путей России и Запада, раскрывает самобытные начала русского народа. Хомяков доказывает, что Православие через Россию может привести к перестройке всей системы мировой культуры и хозяйства. История призывает Россию встать впереди всемирного просвещения - история дает ей право на это за всесторонность и полноту русских начал. У Хомякова было очень глубокое сознание не только особого пути России, но и всемирной задачи России. Эта всемирная задача состоит в том, чтобы освободить человечество от того одностороннего и ложного развития, которое получила история под влиянием Запада.
С середины XVI в. основные идеи русской идеологии сформированы в следующем виде:
1. Духовная цельность - неразрывность веры и жизни.
2. Добротолюбие - критерий истинной христианской жизни и святости.
3. Нестяжательство - преобладание духовно-нравственных мотивов жизни над материальными.
4. Соборность - любовь к общим ценностям, растворение личности в православном народе, Церкви и государстве.
5. Единодержавие. Симфония светской и духовной властей.
6. Богоизбранность - особая миссия русского народа с мировым злом.
7. Противостояние иудейской и латинской идеологии.
Православие в концепции славянофилов выступало как духовная основа всей русской жизни. В истории России произошло слияние духовных ценностей православия с народной жизнью. В результате этого оформился «дух народа», благодаря которому народ становится подлинным субъектом исторического процесса.
Русский дух создал самую русскую землю в бесконечном ее объеме, ибо это дело не плоти, а духа; он выработал в народе все его несокрушимые силы, веру в святую истину, терпение несокрушимое и полное смирение
Можно соглашаться или не соглашаться с данной оценкой характера русского народа, но то, что в качестве народа выступает не просто совокупность людей, население, а люди, объединенные обшей судьбой и общими духовными ценностями и идеалами, не подлежит сомнению. Величайшая заслуга славянофилов заключается в том, что они стали рассматривать нацию как духовное явление.
Славянофилы придерживались органического взгляда на общество как на естественно сложившуюся общность людей, имеющую собственные принципы организации жизни. Органический взгляд на общество означал, что его развитие представлялось процессом саморазвития по аналогии с явлениями живой природы. «Жизненных начал общества, — писал А. С. Хомяков, — производить нельзя: они принадлежат самому народу или самой земле». Он предупреждал об опасности грубого вмешательства в общественную жизнь. Нельзя насильственно ломать целостность народной жизни и втискивать ее в чуждые ей формы культуры.
Славянофилы критиковали ценности западного индивидуализма, основанные на рационализме, голом расчете и эгоистических интересах. Индивидуалистическим ценностям они противопоставили ценности общинного, соборного образа жизни, принцип сочетания личных интересов с интересами общества и государства. Община в их представлении выступала как "союз людей, отказавшихся от своего эгоизма" во имя общего согласия. Общинный образ жизни истолковывался ими как основанный на высоком нравственном развитии людей.
Философско-историческая концепция славянофилов пропитана верой в особую историческую миссию России, которая призвана соединить противоположные начала жизни, явив миру образец высокой духовности и свободы. В их системе ценностей скорее Европе нужно было догонять Россию.
Влияние славянофилов на русскую мысль было необычайно сильным.
Идеология славянофилов будет существовать, пока существует Россия. Идеалы славянофилов будут до скончания веков волновать русских людей и служить маяком для русских государственных и общественных деятелей.