abroskin2002
?>

Коли і як завершився процес об‘єднання Франції?

История

Ответы

larinafashion829

Після завершення Столітньої війни деякі французькі володіння залишалися поза владою французького короля. Боротьбою за їх приєднання була сповнена друга половина XV ст. Головну роль у завершенні об'єднання Франції відіграв Людовік XI (1461-1483 pp.).

Головною перешкодою на шляху Людовіка XI до об'єднання країни був герцог бургундський Карл Сміливий, який мав значні володіння на сході Франції та в Нідерландах. На відміну від інших великих феодалів, які чинили опір Людовіку XI, Карл Сміливий у своїх володіннях проводив таку саму політику, як і його суперник. Фактично конфлікт між Людовіком і Карлом був конфліктом між двома подібними державами. У цій боротьбі перемогу здобув Людовік XI. Вирішальна битва сталася у 1477р. біля Нансі. Бургундці зазнали поразки, а Карл загинув. Людовік XI був у захопленні від смерті свого головного противника і відразу наказав захопити його володіння. Бургундська держава припинила існування. Крім Бургундії, Людовік зумів приєднати до своїх володінь Пікардію на півночі, Беррі в центрі та Прованс на півдні Франції.

Син Людовика XI — Карл VIII (1483-1498 pp.) приєднав останнє володіння, яке зберігало самостійність, — герцогство Бретань (1491 р.). Так закінчився тривалий процес політичної централізації Франції, що розпочався за Капетингів, а завершився за династії Валуа. У XVІ ст. Франція стала однією з найбільш могутніх і централізованих держав Європи.

Alekseeva_Khlistov

Это самые трагические века в истории Руси - татаро-монгольское иго. Во время завоевательных походов ордынцев пострадали многие храмы, сожжены летописи и др. ценности. В плен угнаны лучшие мастера.

Объяснение:

Возрождение всей русской культуры происходит после Куликовской битвы (1380 г.) .  

1. Летописание. Со второй трети XIII в. затухает практически во всех городах, кроме Новгорода. Но в начале XIV в. возникают новые центры летописания, в том числе и в Москве, которая все больше и больше начинает возвышаться.  

2. Архитектура. Каменное зодчество практически не развивается, т. к. татаро-монголы угоняли в плен всех мастеров. Опять же, в Новгороде лишь в конце XIII в. появляется первый (после первой трети XIII в. ) каменный храм. Поскольку навыки строительной техники во многом были утрачены, это был уже новый тип храма, в котором не использовалась плинфа (домонгольский кирпич) и цемянка (раствор с добавлением толченого кирпича-плинфы) . В XIV в. в Новгороде был расцвет строительной деятельности. Храмы небольшие, одноглавые, одноапсидные, с трехлопастным завершением, часто с внутристенной лестницей на полати (хоры) .  

В Москве первые каменные постройки появляются с XIV в. при Иване Калите; эти храмы не дошли до нашего времени. В 1367 г. был построен первый белокаменный кремль - при князе Дмитрии Ивановиче (в будущем - Донском) .  

3. Литература. XIV в. знаменуется появлением исторических повестей о страшных событиях, связанных с установлением ига ("Повесть о разорении Рязани Батыем", "Сказание о Мамаевом побоище" и др.) .  

4. Устное народное творчество. Многочисленные былины и сказания ("Сказание о невидимом граде Китеже", былины о Садко и Василии Буслаеве) .  

5. Живопись. С XIV в. на Руси немало византийских мастеров изобразительного искусства, самый известный из них - Феофан Грек. Во второй половине XIV в. несколько храмов на Руси были расписаны Феофаном Греком (его фрески сохранились лишь в новгородской ц Преображения на Ильине улице, построена в 1374 г. , расписана в 1378 г.) . В самом конце XIV в. Феофан переезжает в Москву, где занимается росписью храмов и иконописью.  

6. Религия. Александр Невский в 1242 г. одержал победу над немецкими рыцарями, на Чудском озере. Значение этой победы огромное еще и потому, что Русь избежала насильственной смены конфессии - Ватикан хотел, чтобы Русь приняла католичество. Что касается татаро-монголов, то они не притесняли православных служителей культа. С XIV в. на Руси ведется массовое строительство монастырей, причем, в отдаленных от городов местах.  

P.S. Андрей Рублев (ок. 1360 - 1420-е гг. ) в летописях впервые упоминается лишь в 1405 г. , а самые ранние его работы (фрески ц. Успения на Городке в Звенигороде) созданы около 1400 г.

spadikov

Содержание:

Реформы Александра I

Влияние личных качеств Александра I на реформы

Первые реформы Александра I

Создание министерств

Сенат

Синод

Программы преобразования с участием Сперанского (второй этап реформ)

Преобразование Сената

Финансовая реформа

Реформа образования

Крестьянская реформа

Проекты конституционных реформ

Итоги реформ

Реформы Александра I

Александр I пришёл к власти в 1801 году путём участия в перевороте и убийстве Павла I, пятилетнее правление которого ознаменовалось жестокостью. Вину за гибель отца Александр чувствовал всю жизнь.

Будущий император воспитывался под влиянием Екатерины II, поэтому был образован согласно западному образцу. Его стремлением было создание гуманного общества, Александр поддерживал идеи Французской революции — это и стало предпосылками для большого количества реформ.

Первые шаги во внутренней политике были направлены на возвращение привилегий дворянам и исправление ущерба, нанесённого государству во время правления Павла 1. Выезд за границы страны стал свободным, возобновились международные связи, произошло ослабление цензуры.

Эпоха императора Александра I отметилась либеральной реформаторской деятельностью:

создание Негласного комитета — органа, компетентного возражать самодержцу;

изменение структуры управления;

крестьянская реформа;

нововведения в сфере образования;

финансовая реформа;

предоставление конституционных прав Польше и Бессарабии;

создание проекта российской Конституции.

Почти весь период правления Александра был связан с войнами против Наполеона. Внешняя политика государя была направлена на решение проблем с французами. Первая война в 1805 году завершилась поражением России и их соратников под Аустерлицем. В Отечественной войне 1812 года император практически не участвовал, доверив бразды управления компетентным полководцам. После разгрома Бонапарта российская армия продолжила победное шествие до Парижа. Этому интриганские ходы прусских ставленников при дворе императора. Под их влиянием Александр I приобрёл уверенность в том, что его священной миссией является уничтожение тирании Наполеона в Европе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Коли і як завершився процес об‘єднання Франції?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

самир1078
lulu777
Давид-Александр
aistenok-28
Viktorovna
amxvel7596
novkatrina
SVETLANAluiza1534
Владимирович_Слабый
Alekseevich_Elena
milkiev
НиколаевнаФ
dbakun
Sknyajina5
petrowich076813