dmitrij-sp7
?>

1.Объясните, каким образом царь Филипп 2 добился превращения Македонии в сильное государство. Выскажите суждение о личных качествах Филиппа 22. Охарактеризуйте отношение жителей греческих полисов к возвышению Македонии и угрозе её господства в Греции. Выскажитесь от имени противников и сторонников политики Филиппа 2. Как вы оцените позицию Демосфена в тех обстоятельствах?3. Опишите события, которые сыграли решающую роль в установлении власти Филиппа 2 над Грецией. Выскажите суждение, почему ему удалось победить полисы. ​

История

Ответы

Nv-444

1 Филипп II родился в 382 году до н. э. в городе Пелла, столице древней Македонии. Отцом его был царь Аминта III, мать Эвридика происходила из знатного рода Линкестидов, правивших долгое время независимо на северо-западе Македонии. После смерти Аминты III Македония медленно распадалась под натиском фракийских и иллирийских соседей, греки также не упускали случая прибрать к рукам слабеющее царство. Примерно в 368—365 годах до н. э. Филипп находился в заложниках в Фивах[3], где ознакомился с устройством общественной жизни Древней Греции, усвоил основы военной стратегии и приобщился к великим достижениям эллинской культуры. В 359 году до н. э. вторгшиеся иллирийцы захватили часть Македонии и разгромили македонское войско, убив царя Пердикку III, брата Филиппа, и ещё 4 тысячи македонян[4]. Сын Пердикки III, Аминта IV, был возведён на трон, но в силу малолетства опекуном над ним стал Филипп[4]. Начав править как опекун, Филипп вскоре завоевал доверие войска и, отодвинув наследника, стал в 23 года царём Македонии в трудный для страны момент.

2 В том же году Филипп предпринял экспедицию в Эпир, где посадил на трон своего ставленника Александра Эпирского, брата Олимпиады. Жители расположенной к югу от Эпира Амбракии, опасаясь, что затем Филипп пойдёт на них у Коринфа и Афин, и те направили войска. Македонский царь, узнав об этом, отступил [9]. Соседние Керкира и Акарнания, также опасались македонян, и вступили в союз с Афинами [10].

По окончании Третьей Священной войны Филипп активно стремился рас своё влияние на Пелопоннесе, всюду опираясь на олигархов и используя страх перед спартанской угрозой. В Элиде в 343 до н. э. изгнанные олигархи вернулись на родину при поддержке Македонии, и захватили власть, после чего устроили кровавую резню демократов, а затем вступили в союз с Филиппом. Аргос, Мегалополь и Мессения, хотя и были демократическими, также стали союзниками Филиппа, чтобы получить защиту против Спарты [11].

Попытка захвата македонскими войсками Мегар, где сторонники царя из числа олигархов пытались совершить переворот, была в том же году пресечена с афинян [12].

Около этого времени в Афинах был задержан некто Антифон, исключённый в своё время из списка граждан и покинувший город. Теперь он вернулся, по словам Демосфена, для того, чтобы по приказу Филиппа II поджечь афинскую гавань Пирей. Демосфену удалось добиться для него смертной казни [13].

Также по настоянию Демосфена было отправлено несколько посольств на Пелопоннес, и афинянам удалось заключить союз с Аргосом, Мессенией, Мегалополем, Мантинеей и Ахеей [14], причём первые три оставались при этом союзниками Македонии. Ахейцы, бывшие в Священной войне союзниками фокидян, особенно опасались враждебности Филиппа, и того, что он отберёт у них Навпакт. На тот момент эти договоры смогли остановить македонское продвижение. Филипп ограничился заключением в 343 до н. э. союза с этолийцами, старыми врагами акарнанцев и ахейцев, и пообещал при случае захватить и передать им Навпакт [10].

3 Эта победа укрепила авторитет македонского царя как защитника храма Аполлона и оправдывала его вмешательство в общегреческие дела. Фессалия была вынуждена признать верховенство Филиппа, он был объявлен предводителем общефессалийского ополчения и получил право поставить македонские гарнизоны в стратегически важных городах Фессалии. Стремительный рост популярности Филиппа в Греции и его активное вмешательство в ее дела стали вызывать обоснованную тревогу у Афин. Стремясь преградить путь македонской армии в Среднюю Грецию, афиняне заняли Фермопильский проход и блокировали Филиппа в Фессалии. Потерпев неудачу в попытке проникнуть в Среднюю Грецию, Филипп вновь обратился к завоеваниям на Халкидике и в Южной Фракии. После тщательной подготовки он неожиданно напал на центр Халкидской лиги — город Олинф. Афиняне сделали попытку Олинфу и отправили на осажденному городу 17 триер, 300 всадников и 4 тыс. гоплитов. Однако Филиппу удалось захватить город до того, как эта подошла. Один из крупнейших греческих городов Олинф был полностью разрушен и покинут жителями (348 г. до н. э.). Халкидская лига была распущена, а сама Халкидика признала власть македонского царя.

Объяснение:

Виктор Попова
Естественные науки приобрели во второй половине XIX в. первостепенное значение, особенно в тех отраслях знания, которые были связаны с производством и строительством. Подавляющая часть открытий, особенно в области химии, биологии, математики, физики и других наук, имела большое практическое значение.
«Золотым веком» химии в России называют 60-е — начало 70-х годов XIX в. В это время А. М. Бутлеров создал теорию химического строения органических тел. Он открыл закон связей атомов, соединяющихся в молекулу. В 1871 г. Д. И. Менделеев окончательно сформулировал один из основных законов природы — периодический закон химических элементов. Подтверждение научных предсказаний Менделеева о не известных еще ученым элементах принесло мировую славу гениальному открытию русского химику). (Источник: http://istoriya-xz.ru)
pivenraisa
Третий этап - Соборное Уложение 1649 года

После смуты XVII века нужно было многое восстанавливать. Переделывать или делать заново, так как события начала столетия сильно подорвали все учреждения или установления. Такая доля легла на плечи царя Михаила Федоровича Романова. После судебника 1550 года накопился новый материал - указы и приговоры высших властей. Когда в ходе московского восстания 1648 года дворяне и посадские люди поставили вопрос об упорядочении управления, в том числе и о составлении нового свода законов, в распоряжении властей оказался обширный материал из «новоуказанных» статей.

Составление свода поручили комиссии из пяти человек - князя Одоевского (глава комиссии) и князя Прозоровского, окольничего князя Волконского, дьяков Грибоедова и Леонтьева.

Важнейшим разделом Соборного Уложения была глава «суд о крестьянах» . Вводился бе сыск беглых и увезенных крестьян. Подтверждался запрет перехода крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Феодалы получили право практически полностью распоряжаться собственностью и личностью крестьянина. Это означало юридическое оформление системы крепостного права. Одновременно с частновладельческими крестьянами крепостнические отношения распространялись на черносотенных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бе сыску.

Феодалы имели право на землю и крестьян, но обязаны служить с поместий и вотчин. За уклонение от службы грозит конфискация половины поместья, битье кнутом, за измену - смертная казнь и полная конфискация имущества.

Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать лишь с возов и в торговых рядах.

Таким образом, все крестьянское население было прикреплено к своим владельцам. Усилилась власть монарха, что означало движение по пути установления абсолютной монархии в России. «Соборное Уложение» было принято, прежде всего, в интересах дворянства и верхушки посада, учитывало интересы боярства и духовенства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Объясните, каким образом царь Филипп 2 добился превращения Македонии в сильное государство. Выскажите суждение о личных качествах Филиппа 22. Охарактеризуйте отношение жителей греческих полисов к возвышению Македонии и угрозе её господства в Греции. Выскажитесь от имени противников и сторонников политики Филиппа 2. Как вы оцените позицию Демосфена в тех обстоятельствах?3. Опишите события, которые сыграли решающую роль в установлении власти Филиппа 2 над Грецией. Выскажите суждение, почему ему удалось победить полисы. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stachevay-lera
werda84
amayonova
Kuznetsova1639
vera141187
cashuta
fomindmity1
Rinatum1978
maestro6838
ЧумичеваГеннадьевна1827
В каком году родился Наполеон ?​
teta63
Анна-Денис1346
SlavaA99
Vladimirovna1997
kas80