1). Дикое поле — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. Малое количество проживающего там населения и отсутствие охраняемых границ приводили к постоянным набегам степных кочевых народов: сарматов, печенегов и половцев. Последние создали на этих территориях государство, известное как Половецкая степь.
2). Дикое поле — это территории, постепенно присоединенные к российской империи в ходе войн с Крымским ханством и Османской империей и получившие название Новороссия. После русско-турецких войн Запорожская Сечь оказалась внутри русских владений, и запорожцам больше не с кем было воевать. Тем не менее, они владели обширной территорией и недружелюбно относились к новым поселенцам. Г.А.Потемкин мечтал превратить дикие степи в плодородные нивы, выстроить города, заводы, фабрики, создать флот на Чёрном и Азовском морях.
Значение освоения Новороссии:
Освоение Новороссии заселению большой территории, ставшей в будущем одним из развитых аграрных и индустриальных районов страны – центром судостроения, виноградарства, виноделия, шелководства, производства зерна.
3). Зная европейскую земельную тесноту, Екатерина решила пригласить для заселения новых земель иностранцев разных наций (кроме евреев). 4 декабря 1762 г. был издан Манифест "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах". Манифест был отпечатан на русском, немецком, французском и английском языках и был разослан российским дипломатическим представителям в Европе. Императрица также разъясняла своим подданным, что такая колонизация новых земель пойдет на пользу российскому государству. Т. о. издание этого манифеста должно было освоению приобретенных земель.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте фрагменты текстов по оценке сентябрьских событий 1973 года в Чили:А. Из воззвания Коммунистической партии Чили 11 октября 1973 года: «План переворота, тактика его проведения, зверские методы его осуществления несут клеймо иностранного происхождения... Фашистская хунта не представляет никакого национального или патриотического течения... Империализм и олигархия не президенту С. Альенде и Народному единству того, что было осуществлено в области национализации добывающей промышленности, углубления аграрной реформы, национализации банков и создания государственного сектора в экономике. Именно поэтому они решили любыми средствами свергнуть народное правительство...». (Хрестоматия по новейшей истории. М., 1976. Ч. 2. с. 237Б. Из резолюции Пленума Коммунистической партии Чили (1975): « ...анализ военной проблемы, с тем чтобы извлечь опыт из и определить правильную политику в настоящем, должен исходить из главного: нет, и не может быть такого благоприятного соотношения сил в военном плане, которое гарантировало бы успех революционного процесса, если не создано благоприятное соотношение политических сил, если не удаётся объединить вокруг революционных сил большинство социальных слоёв и выступить против тех, кого сгруппируют вокруг себя враги народа. Консолидации такого рода мы не смогли добиться в период народного правительства, и в этом была основная причина нашего поражения. Мы не смогли добиться прямого влияния наших позиций в вооружённых силах и противостоять подрывной деятельности фашистов...». (Цит. по: Королёв Ю.Н. Чилийская революция: Проблемы и дискуссии. М., 1982. с. 138).oСопоставьте два документа.oответьте на во Каково назначение этих документов?-Как это сказалось на стиле документов, характере оценки событий?-На какие обстоятельства успеху переворота, обращено внимание в первом и втором случае?-Чем вы объясните эти различия?oНазовите особенности политических деклараций, воззваний как исторических источников.
памятники древнетюркским письмом (в основном эпиграфические, небольшое число рукописей сохранилось в восточном туркестане) были созданы в тех областях центральной и средней азии и сибири, в которых в раннем средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, древних уйгуров, енисейских кыргызов, карлуков и др. орхоно-енисейский язык существовал в нескольких локально-хронологических вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, восточно-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые другие. в них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов.