Основоположником новой системы стихосложения в русской поэзии был В. К. Тредиаковский.
Автором первых трагедий и комедий, директором Российского театра в Петербурге являлся А. П. Сумароков.
Первым автором, посвятившим свои работы острым социальным и политическим проблемам, стал Д. И. Фонвизин.
Родоначальником течения сентиментализма в русской литературе был Н. М. Карамзин.
О необходимости ликвидации самодержавия и крепостничества первым в русской литературе заявил А. Н. Радищев в своем произведении "Путешествие из Петербурга в Москву".
Блестящий журналист и сатирик Н. И. Новиков в своих произведениях "Трутень" и "Живописец" бичевал пороки крепостничества.
Осирис - древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти.
Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира.
Обычный для Осириса зеленоватый цвет кожи связан с представлением о нем как о боге растительности или земли, который ежегодно, в период разлива Нила, погружается в воду, а затем выходит на поверхность, принося человечеству необходимые для его жизни растения.
Наиболее распространенный миф, который полностью излагается только в поздних источниках, рассказывает о его взаимоотношениях с Исидой и Хором, женой и сыном. Согласно этому мифу, Осирис погиб, попавшись на уловку его ревнивого брата Сета, который домогался трона. Труп Осириса был расчленен, его куски – разбросаны (или, согласно другой версии, тело было отнесено морским течением в сирийский Библ). Верная Исида нашла и собрала воедино тело, в котором еще сохранилось достаточно мужской силы, чтобы зачать Хора. Младенец родился в должный срок в окруженном болотами Хеммисе, и там Исида растила его, пока его сил не достало на то, чтобы бросить вызов Сету и отомстить за смерть отца.
Другой миф рассказывает, что Осирис был просто утоплен в Ниле. Осириса почитали во многих местах, но главным центром его культа был город Абидос в Верхнем Египте, где, как рассказывается в мифе, была погребена его голова. Там ежегодно устраивались «мистерии Осириса»: разыгрывалось театральное действо, воспроизводившее его борьбу с врагами (главным образом с Сетом), зрители оплакивали исчезновение (т.е. смерть) бога, громко причитая или даже нанося себе увечья, а затем шумным ликованием встречали его «воскресение».
Как царь мертвых (титул земного царя перешел от него к Хору) Осирис возглавлял загробный суд, на который рано или поздно должен был явиться каждый мужчина и каждая женщина и где взвешивались человеческие сердца, а противовесом служило перышко Правды. Египтяне надеялись, что, прибегнув к магии, они после смерти уподобятся Осирису, царю подземного мира, а в стране блаженных могут даже превратиться в самого Осириса, который победил смерть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшой рассказ на тему «Мои земляки в истории нашей страны». В рассказе необходимо указать не менее двух исторических деятелей, жизнь которых связана с вашим регионом, и охарактеризовать участие этих исторических деятелей в событиях и процессах истории нашей страны. Кузбасс
Александр Викторович Попов
(20 ноября 1974, Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР — 2 июля 2018) — российский военный деятель, полковник, Герой Российской Федерации (2014).
Служил в подразделениях Главного (разведывательного) управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации[1]. Являлся командиром отряда Сил специальных операций ГУ ГШ ВС РФ в городе Солнечногорск-2 Московской области[7][8][1]. Имел воинское звание полковника[2][1][7].
В качестве командира сводного отряда спецназа принимал участие в операции по присоединению Крыма к России, за что был удостоен звания «Героя России» одним президентским указом вместе со своим товарищем по ДВОКУ Анатолием Чепигой[9].
Жил в Москве. Скончался 2 июля 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды
Звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда» (4 апреля 2014, указом президента России) — «за мужество и героизм, проявленный при выполнении воинского долга».
Орден Мужества, медаль «За отвагу», другие медали.
Александр Викторович Бутин — (род. 26 августа 1957, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский военачальник, первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (2010—2016). Генерал-полковник (2012)
С 1988 года — командир батальона бригады особого назначения Центрального Управления ВВ МВД СССР. В 1989—1991 — заместитель командира оперативного полка дивизии Внутренних войск МВД СССР в Минске, в 1991—1994 — командир оперативного полка дивизии оперативного назначения в Пятигорске. В 1991 году полк под его командованием выполнял служебно-боевые задачи на территории Нагорного Карабаха (Степанакерт). Звание «полковник» получил до
В 1994—1996 годах — заместитель командира дивизии оперативного назначения в Краснодаре. В 1998 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1998—1999 годах — командир дивизии внутренних войск в Восточном округе ВВ МВД России; в 1999—2001 годах — командир дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России во Владикавказе.
С 2001 года — первый заместитель командующего Приволжским округом ВВ МВД России. Указом Президента РФ от 8 ноября 2002 года присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».
С июня 2004 года — командующий Сибирским округом Внутренних войск МВД Российской Федерации[1]. С сентября 2010 года — первый заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России.
Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2012 года генерал-лейтенанту Бутину Александру Викторовичу присвоено воинское звание «генерал-полковник».
Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в составе объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
Объяснение: