1.В Отечественной войне наглядно проявились источники силы и могущества нашего государства: преимущество советского социалистического общественного и государственного строя перед несоциалистическим общественным и государственным строем, нерушимый союз рабочего класса и крестьянства, нерасторжимая дружба и братское сотрудничество народов СССР, горячий и животворный советский патриотизм, руководящая и направляющая сила Коммунистической партии Советского Союза. Они и обеспечили победу СССР в Отечественной войне.
2.В годы войны советский общественный строй доказал свою исключительную жизне и высокую устойчивость, он оказался лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу, обеспечив быстрейшую мобилизацию и рациональное использование всех материальных ресурсов страны для победы.
3.В годы войны еще более упрочился и закалился классовый союз рабочих и крестьян Советского государства.
4.Социалистическая система хозяйства, морально-политическое единство советского общества явились основой прочности тыла и боевой мощи армии и флота, решающим условием победы СССР в Отечественной войне.
5.Советский многонациональный государственный строй оказался вполне жизне Он обеспечил монолитность всех народов Советского Союза в их совместной самоотверженной борьбе за свободу и независимость социалистической Родины.
6.Дружба народов СССР, которая основывается на ленинских принципах пролетарского интернационализма, в годы Отечественной войны еще более упрочилась и закалилась. Народы-побратимы развернули подлинное соревнование в защите Родины. В этом соревновании славу народа-богатыря стяжал великий русский народ, который перенес основную тяжесть Отечественной войны и заслужил общее признание как руководящей силы Советского Союза.
7.В Отечественной войне ярко проявился советский патриотизм, т. е. любовь, преданность и верность советского народа к Родине, братское содружество трудящихся всех национальностей Советского Союза, уважение прав и независимости народов всех стран мира. Советский патриотизм явился неиссякаемым источником ратных и трудовых подвигов советских людей, их высокого морально-политического духа.
8.Советский народ добился победы в Великой Отечественной войне потому, что им руководила Коммунистическая партия. Огромная организаторская и политическая работа партии, авангардная роль коммунистов на фронтах и в тылу еще больше укрепили доверие народа к Коммунистической партии и Советскому государству. Это безграничное доверие сыграло решающую роль в достижении победы в Отечественной войне.
Есть такой историк - Андрей Михайлович Сморчков. Нам, студентам, он объяснял такое развитие культуры Греции - отсутствием жречества как класса. Жречество в иных культурах, как восточных, так и индоевропейских - сильно ограничивало развитие творческой мысли, каралось свободомыслие, философия, отход от единой традиции жречества жестоко каралось. В то время как в Греции была полная свобода мысли, а следовательно и огромный культурный потенциал, который в конечном итоге стал основой огромного пласта мировой западной культуры.
НО! Не стоит забывать про внешние факторы. Хорошие климатические условия длительному пребыванию людей на улице в общественных местах. Затем, наличие свободного времени - бытовые заботы скинуты на рабов. Географическое положение на пересечении торговых путей, что возможности ознакомления с культурным наследием древних цивилизаций вроде Египта и Вавилона. Ну, и завоевательные войны тоже вносили свою лепту.
Постарался сложить всё в один кусочек, чтобы тебе :)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите историко географические признаки этноса.
ответ:Под этносом, который имеет свою территорию, название, язык, культуру, самосознание, понимают только такие крупные общности, как племя, народность и нацию. Малые кровнородственные общности — семья, клан, род — относятся к протоэтносам. С собственно этносами их связывает очень многое: происхождение от единого предка и формирующаяся на этой основе межпоколенная связь людей, общая территория , совместное ведение хозяйственной или экономической деятельности, общая история и культура. Все они немногочисленные, у них нет самостоятельной культуры, а главное — входят в состав более крупного целого: вначале в состав племени, а затем народности и нации.