Флаг Король Англии
22 апреля 1509 — 28 января 1547
Коронация 24 июня 1509
Предшественник Генрих VII
Преемник Эдуард VI
Флаг Повелитель Ирландии
1509 — 1541
Предшественник Генрих VII
В 1541 году ирландский парламент наделил Генриха VIII титулом «Короля Ирландии».
Флаг Король Ирландии
1541 — 1547
Преемник Эдуард VI
Рождение 28 июня 1491
Дворец Плацентия[d], Гринвич, Большой Лондон, Англия
Смерть 28 января 1547[1] (55 лет)
Уайтхолл, Вестминстер, Большой Лондон, Англия
Место погребения Капелла св. Георгия Виндзорский замок
Род Тюдоры
Отец Генрих VII
Мать Елизавета Йоркская
Генрих VIII больше всего известен своим прямым участием в Английской Реформации, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было шесть жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.
Ранние годы
Генрих родился 28 июня 1491 года в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Его отец Генрих VII готовил сына к принятию духовного сана. За его воспитанием следила бабушка — леди Маргарет Бофорт. Под её руководством Генрих посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, и в одном из них он отстаивал святость брака.
После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с династического брака, принц Уэльский женился в 1509 году на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и вдове своего брата.
Воцарение
Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол
В 1509 году, после смерти Генриха VII, принц Уэльский стал королём в возрасте семнадцати лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхэм (архиепископ Кентерберийский). С 1511 года реальная власть перешла к кардиналу Томасу Уолси, ставшему затем лордом-канцлером королевства.
В 1512 году Генрих VIII во главе своего флота впервые отплыл к берегам Франции на флагмане «Мэри Роуз», где одержал победу в сражении возле Бреста.
В 1513 году он выступил из города Кале, готовясь совершить свой первый сухопутный поход против французов. Основой выступающей армии были лучники[источник не указан 675 дней] (Генрих и сам был отличным лучником, также он издал указ, согласно которому каждый англичанин должен каждую субботу один час посвящать упражнению в стрельбе из лука). Ему удалось захватить только два небольших городка. В последующие двенадцать лет он воевал во Франции с переменным успехом. В 1522-23 годах Генрих приблизился к Парижу. Но к 1525 году военная казна опустела, и он был вынужден заключить мирный договор.
Разрыв с папством и церковная реформа
Основная статья: Реформация в Англии
Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ Папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и, соответственно, аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн[8]. В такой ситуации король принял решение разорвать связь с Апостольским Престолом. В 1532 году английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 года Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 года отлучил короля от Церкви[9].
П
В 1540 году, после неудачного четвёртого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 году парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОЧЕНЬ НАДО Объясните значение этнонимов. а) в народном сознании сохранилось в качестве символа единства земли, страны, народа, государства в) Назовите шесть крупных тюркских улусов, сформировавших казахский народ c) Что означает слово «казах»
ответ:
российская федерация в 1991 - 2006 года
в октябре 1991 г. верховный совет рсфср утвердил программу, разработанную группой молодых реформаторов во главе с е.т. гайдаром (программа «шоковой терапии»). главная цель будущих реформ – скорейший переход к рыночной основанной на принципах монетаризма. основными пунктами программы гайдара стали либерализация цен – освобождение цен от государственного регулирования, и приватизация – передача государственной собственности в частные руки.
1 января 1992 г. – проведена рализация цен. в условиях спада производства и тотального дефицита она к стремительному подорожанию промышленных и продовольственных товаров. к 1997 г. цены на продовольствие выросли в сравнении с 1990 г. в 10 тыс. раз.с i октября 1992 г. началась приватизация, автором программы которой стал а.б. чубайс. каждому гражданину рсфср был выдан приватизационный чек («ваучер», «ваучерная приватизация»), дававший право на получение части государственной собственности. владельцы теневых капиталов сумели в короткий срок скупить большинство ваучеров у населения и нажить колоссальные состояния – сформировался слой финансовой олигархии. позднее, 1 июля 1994 г., начнется второй – денежный – этап приватизации.