Один из величайших деспотов в мировой истории Цинь Шихуанди, носивший первоначально имя Ин Чжэн велел уничтожить всех, кто думал, что прежде жилось лучше, чем в период его правления,
сжег крамольные книги, препятствовавшие создаваемому единству, и однажды живыми зарыл в землю 400 - 460 ученых-конфуцианцев, демагогов и начетчиков, стоявших на пути модернизации страны.
Когда в 13 лет Чжэн стал циньским правителем, его государство уже было самым могущественным в Поднебесной. Всё шло к объединению Китая во главе с династией Цинь.
Для того чтобы содержать огромную армию, нужно было много средств.
Когда закончились войны внутри Китая, Цинь Шихуан начал походы против соседних стран.
В последующие годы Чжэн захватил друг за другом шесть государств, на которые в то время делился Китай. При этом он не гнушался никакими методами
"Главная цель правителя – сосредоточить все мысли народа на Едином – “земледелии и войне”, причём именно война всячески превозносится. “Если страна бедна и в то же время направляет свои усилия на войну… она несомненно станет могущественной”, - сказано в “Книге правителя области Шан”. Всё, что мешало такому сосредоточению – т.н. “шесть паразитов” - подлежало вытеснению из сознания людей. К числу этих “шести паразитов” относились человеколюбие, сыновняя почтительность, братская любовь и прочая ерунда, которой пичкали народ тогдашние китайские либералы и гуманисты вроде Конфуция и Лао-цзы."
Застройка древнерусских городов была менее плотной, чем застройка городов Западной Европы и Византии. Зато оставалась земля для приусадебных садов.
Здания располагали рядами, между которыми оставляли проезд - улицу.
Направление улиц древнерусского города нередко зависел от рельефа местности.
Сходились они к торговой площади, возле городских ворот или детинца.
Главная улица в основном пролегала от главных ворот окольного "города" до детинца.
Улицы вимощувалы деревянными настилами
Основным материалом для городского строительства было дерево
Особенностями галицкой архитектуры является чрезвычайное разнообразие типов сооружений, для отделки которых часто использовали белый камень и облицовки стен керамическими рельефными плитками с изображением грифонов, орлов, воинов, с растительным и геометрическим орнаментом и тому подобное
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Успехи и неудачи в промышленности В правлении Екатерины
Екатерина II уделяла особое внимание на развитие промышленности. Во время её правления, в стране было более чем 2 тысячи разнообразных мануфактур: крестьянских, вотчинных, купеческих, казенных. Она развитию мануфактур. Подтверждению этому есть Манифест о свободе предпринимательства, за которым, предпринимателем мог стать кто угодно. Именно из этого сословия позже образуется русская буржуазия. Но, стоить отметить, что права их все равно ограничивались. Уже с 1762 года было запрещено покупать крестьян для работы на предприятиях, у которых было недворянское происхождение.
Промышленность настолько быстро развивалась, что уже к концу 18 века Россия сама могла полностью обеспечить свои основные потребности. Екатерина поддерживала купечество. Последние, были поделены на 3 гильдии по признаку богатства. Более того, она освободила их от рекрутской повинности и от всякого рода телесных наказаний.
Но, несмотря на успехи и факт, что в России была развита техническая мысль (российские изобретатели быстрее своих европейских коллег создали токарный станок, валы, прокатные станы и так далее), правительство не обращало должного внимания на использования этих вещей в массовом производстве. Это все в итоге привело к тому, что Россия отставала от других европейских стран. Более того, государственная казна не пополнялась, как положено из-за других трат, а именно: военные походы, рост бюрократического аппарата, расточительство императорской семьи. Все это, в итоге, не дало шанса ещё более развить промышленность страны.