Вчера мы с вами обсуждали пост про Гладиаторов Древноего Рима. Собирал материал и постоянно вспоминал фильм »Спартак: кровь и песок». Начав искать информацию о реальном СПАРТАКЕ удивился тому, что фильм снят очень близко к официальной версии и историческим фактам. Иллюстрировать пост буду частично кадрами из фильма, т.к. каждый его кадр можно вешать на стену в качестве картины. Итак, что мы знаем …
В 74 году до н. э. в итальянском городе Капуя произошло событие, которому предстояло не только оказать существенное влияние на жизнь Римского государства в последующие несколько лет, но и века спустя обрести совершенно новую значимость уже вне своего исторического контекста. Восстание Спартака давно утратило исключительную принадлежность к истории, как и его вождь, чье имя превратилось в сознании людей в символ освободительной борьбы. Историческое существование Спартака представляет собой парадокс сродни загадочным картинкам, на которые надо смотреть очень пристально, чтобы разглядеть в пестром нагромождении геометрических фигур и мельчайших повторяющихся картинок объемные изображения.
Образ Спартака, который мы имеем перед глазами сегодня, во многом плод усилий не историков, а литераторов, среди которых в первую очередь следует назвать Рафаэлло Джованьоли. Но стоит отрешиться от героического блеска, каким окружил Спартака писатель-гарибальдиец, взглянуть на вождя восставших рабов пристальнее, рано или поздно достигнешь того же эффекта загадочной картинки. Окажется, что ты либо ничего не видишь, либо видишь нечто, совершенно отличное от первоначального впечатления.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Б) В какие органы власти мог быть избран древнеримский гражданин? А житель Афин? Каковы были функции этих органов
С самого начала Второй мировой войны власть СССР знала о возможности нападения на страну со стороны Германии. Однако, Сталин отказывался верить до последнего, чему было несколько причин:
Объяснение:
Во-первых, Германия была сильно ослаблена после предыдущей войны. Сталин считал, что Гитлер не рискнет открыть одновременно второй фронт, тем более с СССР. Огромная территория Советского союза и его ресурсы успокаивали главу государства. В то время велись активные бои германских войск с английскими, что отнимало немало человеческих ресурсов с обеих сторон. Для нападения на необъятный Союз требовалось намного больше людей и техники, как верил предводитель. По всем логическим и стратегическим заключениям, Гитлер должен был сначала дождаться поражения Англии.
Во-вторых, сообщения разведчиков были противоречивы. Информация от шпионов разнилась, донесения указывали на разные даты нападения: весна 1941, 15 апреля, 4 мая, конец мая, после войны с Англией, конец июня – время предполагаемого наступления отличались.
В-третьих, Сталин недооценил немецкого фюрера и веру обычных солдат в него. После поражения Германии в Первой мировой войне, страна была ослаблена, а армия деморализована. Возникло целое культурное явление «потерянного поколения», связанное с разочарованием во власти и нежелание продолжать войну. Правление Гитлера возвратило веру в «чистокровную» нацию, надежду на возрождение империи и превосходство над другими народами. Солдаты были готовы последовать за ним куда-угодно.
Сталин не верил в угрозу со стороны Германии, что стало его самой большой ошибкой. Он не успел подготовиться к началу боевых действия, что привело к смерти миллионов.