аграрная реформа
новый курс, провозглашенный в августе 1953 г. на сессии верховного совета , провозглашал среди прочих подъем сельского хозяйства, переживавшего непростые времена. основы новой аграрной политики были утверждены на сентябрьском пленуме цк кпсс в 1953 г. с этого времени укреплялось положение колхозов, был уменьшен размер сельхозналога, повышались закупочные цены. хозяйствам предоставили кредиты, поступала новая техника. для укрепления руководящих кадров колхозов на работу в них направлялись партработники («тридцатитысячники»).
в 1954 г. стартовала кампания по освоению целинных земель в казахстане, сибири, урале и поволожье. уже в первые три года кампании удалось освоить 32 млн га новых земель. последовал резкий скачок с небывалыми урожаями. большую роль в освоении целины сыграл комсомольский призыв. но из-за ветровой эрозии почв большую часть освоенных земель пришлось перевести под пастбища. нечерноземный центр страны пришел в полный упадок, из-за повышенного внимания к целине (вся техника, молодежь направлялась туда).
в 1957 г. хрущев заявил, что в ближайшие годы не только догонит, но и перегонит сша в производстве мяса, молока и масла на душу населения. это соревнование обернулось конфузом, связанного с приписками и массовым забоем скота.
в феврале 1958 г. было принято решение о реорганизации машинно-моторных станций (мтс) в ремонтно-тракторные станции при колхозах. подобное слияние легло тяжким бременем на небогатые колхозы, которые были вынуждены приобретать технику. для решения этой проблемы хрущев предложил пойти на укрупнение колхозов – преобразовать их в совхозы. затем были созданы и совнархозы.
в целях скорейшего достижения коммунистического строительства власти повели наступление на личные подсобные хозяйства. у колхозников вновь были урезаны земельные участки (с 1,5 сотки в расчете на один колхозный двор в 1955-1956 гг. до одной сотки в 1959-1960 гг.; в 1950-1952 гг. приходилось 32 сотки), насильственно выкупался скот. на этом фоне развернулась кампания общественного осуждения торгашей и стяжателей, борьба против захватчиков колхозных земель. в итоге произошел упадок личного подсобного хозяйства.
после визита руководителя в сша в 1959 г. кукурузная эпопея стала также частью имиджа хрущева – эту культуру стали усиленно насаждать везде, даже там, где она в принципе расти не могла. сокращение посевов ржи и пшеницы ради кукурузы к общему снижению сбора зерновых. поэтому неурожай 1962 г. к нехватке пшеницы и ржи. дефицит пришлось восполнять закупкой пшеницы у сша. после этого стало понятно, что сельское хозяйство нуждается в иных выходах из кризиса. в декабре 1963 г. пленум цк принял специальное постановления по развитию промышленности, перед которой ставилась по развитию минеральных удобрений в сельском хозяйстве. отдача от этих мер пришлась уже на 70-е гг.
короче выпишеш, то что тебе надо, : )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните причины создания фольварков на урожайных землях.
ответ:
откуда есть пошла земля? » – так емко и красиво вопрос
о начале государственности был сформулирован в xii в. монахом киево-печерской лавры нестором, составителем летописного свода «повесть временных лет». общность складывалась
на многоэтнической основе. последняя включала в себя: 1) восточно-славянские племена (поляне, древляне, кривичи, вятичи, дреговичи, уличи, тиверци, радимичи и др.); 2) финно-угорские (мордва, зыряне, черемисы, чудь, меря, весь и др.); 3) (ятвяги, жмудь, литва, эсты); 4) варяжский элемент; 5) тюркские племена.
1. почему основные события начального периода
государства в науке связаны с так называемой «норманнской проблемой»? каковы узловые вопросы спора норманистов
и антинорманистов? как они решаются сейчас?
2. как, вы считаете, почему в 830–840-х гг. на северо-западной границе хазарского каганата, по берегам р. тихая сосна и в верховьях
северского донца были воздвигнуты мощные каменные крепости? свой ответ аргументируйте.