ответ:Подвиг отважного сака Ширака стал примером проявления настоящего героизма во имя своей родины. В этом подвиге и проявляется огромное значение борьбы саков за независимость, они были готовы отдать за это жизнь.
Согласно преданию, когда Ширак понял, что его племя уже погибло от рук злобного завоевателя Дария, он отправился соседний народ.
К тому моменту войско Дария направлялось к тому городу, о чем и поспешил предупредить храбрый Ширак. Он пробрался к правителю и рассказал о планах жестокого злодея. Тем временем Дарий уже достиг ворот, и приказал открыть их и впустить войско, обещая пощадить жителей и взять их на службу. Однако, мудрый старейшина ответил ему отказом, сказав, что лучше погибнуть на родной земле, чем жить слугой у врага. На такой ответ царь Дарий отреагировал войной, но получил сильнейший отпор. Это вынудило его отступить, оставляя после себя горы пепла.
Объяснение:
Таким образом, у жителей города появилась возможность подготовиться к новому нападению. Но храбрый Ширак решил применить хитрость, и ночью пробрался в стан врага. Там он отрезал себе нос и уши, пришел к Дарию и сообщил, что это с ним сделали его враги.
Изъявив желание мстить, Ширак предложил царю провести его войско в тыл. И когда все двинулись в путь - повел их в жаркую пустыню. Изнемогая от палящего зноя и отсутствия воды, войско стало слабеть, и в итоге полностью погибло
Объяснение:Оооааа
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тестовые задания по теме «Смутное время». 7 класс. Вариант 1. 2. Вступая на престол, он обещал, что «никто не будет в моём царствии нищ и беден» и последнюю рубашку он разделит со всеми: 1) Василий Шуйский 3) Лжедмитрий I 2) Борис Годунов 4) Михаил Романов 3. К деятельности Совета семи бояр относиться: 1) подготовка восстания против поляков 2) заключение договора со Швецией о борьбе против Лжедмитрия II 3) подписание договора о передаче Смоленских земель Польше 4) приглашение на российский престол королевича Владислава 4. М.В.Скопин-Шуйский: 1) провозглашен на Земском соборе царем 2) возглавил русско-шведский отряд, сражавшийся против Лжедмитрия II 3) возглавил один из отрядов повстанческой армии И. Болотникова 4) был одним из руководителей Второго ополчения 5. По Столбовскому миру: 1) Швеция отказалась от претензий на российский престол 2) Россия потеряла побережье Финского залива и Ладожского озера 3) Россия потеряла Смоленские, Новгород-Северские и Черниговские земли 4) Речь Посполитая отказалась от претензий на российский престол 6. Что из перечисленного не является причиной свержения Лжедмитрия 1? 1) неурожайные лета; 2) невыполнение обещаний, как полякам, так и различным слоям населения в России 3) пренебрежительное отношение к русским обычаям и этикету; 4) потеря поддержки со стороны почти всех слоёв населения; 7. Соотнесите географические названия и события, с которыми они связаны. ответ запишите в виде последовательности четырех цифр. Имена Характеристики А) Добрыничи Б) Деулино В) Нижний Новгород Г) Рязань 1) подписание перемирия с Речью Посполитой 2) сбор Первого ополчения 3) сбор Второго ополчения 4) Сидорка объявил себя новым царем Дмитрием 5) поражение войск Лжедмитрия I 8. Соотнесите имена исторических деятелей и их характеристики. ответ запишите в виде последовательности четырех цифр. Имена Характеристики А) П.Ляпунов Б) Кузьма Минин В) Ф.И.Мстиславский Г) М.Шеин 1) возглавил восстание в Москве против Лжедмитрия 2) один из руководителей Первого ополчения 3) один из руководителей Второго ополчения 4) руководил обороной Смоленска от поляков 5) возглавлял совет семи знатных бояр 9. Расставьте события Смутного времени в хронологическом порядке: 1) голодные бунты 4) свержение Василия Шуйского 2) правление Лжедмитрия I 5) восстание И.И.Болотникова 3) создание семибоярщины Рассмотрите схему и выполните задания. 10. Укажите на¬зва¬ние города, обо¬зна¬чен¬но¬го на схеме циф¬рой «3». 11. Какое государство по итогам Смутного времени получило земли, выделенные горизонтальной штриховкой? 12. Запишите термин, о котором идет речь. Орган управления страной по образцу Земского собора, созданный в Нижнем Новгороде.
Происхождение эфталитов точно не установлено. Язык их малоизвестен. Историки (Массон В. М.) предполагают, что эфталиты относились к среднеазиатским племенам восточноиранской языковой группы, с определённой примесью тюркских этнических элементов.
В конце V - начале VI вв. эфталиты образовали одно государство в Индии, другое - на восточной и юго-восточной территории Средней Азии, Восточного Туркестана и большей части Афганистана. Ядром этого второго государства стала Бактрия (Тохаристан). Отсюда эфталиты вели завоевание северной территории Средней Азии, а на западе начались их военные столкновения с правящими в древнем Иране Сасанидами (иранский царь Пероз погиб в результате этого в 484 г.).
Эфталитское государство в Средней Азии – это конфедерация множества полунезависимых владений со своими наследственными династиями под верховной властью царя. Каждое владение выпускало свою серебряную или медную монету.
Сначала эфталиты были кочевниками, но с захватом городов перешли к оседлому образу жизни. Эфталитское общество имело чёткую имущественную дифференциацию.
В период эфталитского владычества многие города Средней Азии подверглись разгрому и опустошению. В то же время материалы археологических раскопок позволяют сделать вывод о том, что с VI в. здесь начинает формироваться новая городская культура.
Характеризуя экономическое развитие эфталитского государства, следует отметить развитие ремесла и земледелия. В частности, было развито гончарное ремесло, обработка металла, изготовление орудий труда, оружия, украшений. Из бронзы делали зеркала, производили цветное стекло.
Сельское хозяйство базировалось на поливном земледелии. Выращивались рис, горох, маш, пшеница, ячмень, хлопок, персики, яблоки, черешня, урюк, бахчевые и др. В районах оседлого земледелия начали формироваться предпосылки перехода к феодализму.
Внутренние торговые связи, по сравнению с Кушанской империей, стали более ограниченными. Но сохранялась торговля с Китаем, благодаря функционированию Великого Шёлкового пути. Из Средней Азии в Китай экспортировались изделия из цветного стекла, драгоценных и полудрагоценных, камней. Из Китая в Среднюю Азию ввозился шёлк, предметы туалета. Определённые контакты были установлены с Византией. Процветали торговые колонии согдийских купцов на трассах Великого Шёлкового пути, в частности, в Восточном Туркестане. Согдийцы осуществляли посреднические торговые функции и обслуживание проходящих через их колонии караванов.
В эфталитском государстве, особенно в областях с исконно местным населением, была развита и культура. В частности, существовало несколько видов письменности: согдийская, бактрийская, брахми и др. Государственной письменностью была бактрийская (на греческом алфавите).
Религия у самих эфталитов была языческой (культ огня, почитание Солнца), а в подчинённых областях Средней Азии, как и раньше, исповедывались буддизм, зороастризм, манихейство, христианство.
Эфталитское государство просуществовало до середины VI в. Во второй половине VI в.