Yekaterina Oksyuta1657
?>

Установите соответствие между терминами, понятиями и их определениями. термины 1) ассамблея 2) сенат 3) кунсткамера 4) синод определения а) высший орган по делам законодательства и при императоре б) первое в россиивысшее учебное заведение в) коллегия, ведавшая церковным г) первый в россии естественно- музей д) общественное собрание для отдыха, развлечений.

История

Ответы

tat72220525

1-д

2-а

3-г

4-в

  вроде так правильно

agitahell149

Відповідь:

При Иване III начал складываться государственный аппарат управления. Высшее его звено — Боярская дума, совещательный орган при князе, и два общегосударственных ведомства — Дворец и Казна. В XVI в. из этих ведомств, объединивших множество функций, была создана система приказов.

С объединением земель и ростом великокняжеской власти было введено деление страны на уезды — наиболее крупные административно-территориальные единицы. Уезды делились на станы, а станы — на волости. Но поскольку границы государства расширялись и различные местности входили в его состав в разное время, то полного единообразия в административно- территориальном делении еще не было: наряду с уездами сохранялись земли. Существовали разряды — военные округа, а также губы — судебные округа.

Возглавляли отдельные административные единицы представители центра — должностные лица. Уезды возглавляли наместники, волости — волостели. Содержание этих должностных лиц осуществлялось за счет местного населения — «кормления». Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно три раза в год (на Рождество, Пасху и Петров день), а также при вступлении в должность. Корм давался натурой (хлебом, мясом и т.д.), кормом для скота. Кормленщики собирали также в свою пользу различные пошлины (судебные, за клеймение и продажу лошадей, мыт и др.). За счет этих сборов кормленщики содержали свой аппарат управления (тиунов, доводчиков и пр.), имели свои военные отряды для обеспечения внутренней и внешней функций феодального государства. Система кормления порождала произвол и злоупотребления местных властей, ею были недовольны не только местные жители, но и поднимающееся дворянство.

С конца XV в. на местах стала формироваться система государственных служителей, таких, как бирючи (глашатаи), объявлявшие царские указы и распоряжения администрации, и полицейские служители — тюремные сторожа и палачи. В XV в. судебная система включала несколько инстанций: суд наместников (волостелей, воевод), суд Боярской думы, или великого князя, приказной суд. Боярская дума и приказной суд выделились в качестве самостоятельной инстанции в конце XV в. Кроме того, действовали церковные и вотчинные суды, а также смешанные, состоявшие из представителей центра и мест. Судебный аппарат не был отделен от административного, управленческого.

АлександровнаАслан1571

1) Уйгурский каганат начал слабеть из-за потери постоянных правителей, и у них был между собой бои чтобы стать правителем уйгурского каганата.

2) Сам(а) сделай

3) В 840 г. кыргызы воспользовались распрями, возникшими после смерти уйгурского кагана, и вторглись на их территорию. К ним присоединяется мятежный уйгурский полководец Кюлюг-Бага, вместе они захватывают уйгурскую столицу Орду-Балык и сжигают ее дотла. С этого события начинается эпоха кыргызского великодержавия.

4) Кыргызский каган, сочтя, что с разрушением уйгурской столицы Орду- Балыка, разгром уйгуров закончен, перенес свою ставку в Монголию и попытался завязать дипломатические отношения с империей Тан.

5) Термин «Кыргызское Великодержавие» используется для выделения особо важного периода истории Кыргызского каганата, расположенного на Енисее (840-924-гг) с середины IX века до конца первой половины X века. Значение понятия «Кыргызское Великодержавие» Впервые этот термин в науку ввел академик, русский тюрколог Василий Владимирович Бартольд.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите соответствие между терминами, понятиями и их определениями. термины 1) ассамблея 2) сенат 3) кунсткамера 4) синод определения а) высший орган по делам законодательства и при императоре б) первое в россиивысшее учебное заведение в) коллегия, ведавшая церковным г) первый в россии естественно- музей д) общественное собрание для отдыха, развлечений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Likhomanova63
ecocheminnov437
ylia89
Александр734
market-line5260
Sakmarov
leobashkurov1089
chumakanna17
msburmis
Avshirokova51
Nikolaevna Malika1511
zuelv
oknacrow
АминаИван
gostivdom302