museumuzl
?>

Характеристика основных категорий новгородского населения и ответьте на во какую роль играла торговля в из жизни

История

Ответы

kormilitsynarita

ОбъясненПервостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним скотоводство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источники. Данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйственные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользовались древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле. Уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в ХI - ХII вв.

Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков. Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Сельскохозяйственная техника, применявшаяся древненовгородскими земледельцами, отвечала уровню развития земледелия в ХI - ХIII вв. Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появление таких сох, очевидно, было связано с переходом к пашенному земледелию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с серпов.

Упоминания о ремесленниках можно найти в Новгородской первой летописи. Летописные упоминания имен ремесленников в 13 в. дают основание говорить об определенной дифференциации новгородского ремесла. Летописи называют следующие ремесленные специальности: щитник, кожевник, серебреник, котельник, опонник, гвоздочник, кузнец. Серебрениками называли ремесленников-ювелиров. Щитники, гвоздичники и котельники являлись мастерами разных специальностей в кузнечном деле. Опонниками называли ремесленников, занимавшихся определенным видом ткачества. Названия этих профессий попали в летопись до известной степени случайно ведь летописец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев. В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремесленной специальности - плотников. Уже в начале ХI в. новгородцы были известны как искусные плотники.

Торговля играла важную роль в экономике древнерусских городов. Русские купцы торговали с Прибалтикой и Арабским Востоком, с Византией и странами Западной Европы. Еще в домонгольское время на Руси образовался ряд крупных ремесленных и торговых центров, из которых на севере выделялся Новгород. Изделия ремесленников должны были находить рынки сбыта, и не только в самом городе, но и в близлежащих округах и в более отдаленных местах. Если поначалу ремесленник был одновременно и торговцем, то в дальнейшем выделился особый класс торговцев. Торговые связи в пределах Новгородской земли, несомненно, существовали издавна, и возникли они раньше, чем внешнеторговые связи, но проследить их довольно трудно ввиду крайней скудности сообщений Новгородской летописи.

В новгородской, как и вообще в древнерусской деревне господствовало натуральное хозяйство. Основные потребности сельского населения удовлетворялись в пределах собственного хозяйства, а необходимые в хозяйстве и быту вещи оно получало как правило, от сельских ремесленников. Лишь высококачественные стальные орудия труда, оружие, некоторые виды украшений, ювелирные изделия приходилось приобретать в городе.

Из деревни на продажу в город поступали сельскохозяйственные продукты, которые продавались за деньги.

Купля-продажа происходила «на торгу» , городском рынке, который был обязателен в каждом городе. Здесь обычно и устанавливались цены на товары, колебавшиеся в зависимости от различных обстоятельств, преимущественно в зависимости от урожаев и неурожаев. Летопись неоднократно указывает на рост цен, главным образом на хлеб, в голодные годы.

Внешнеторговые связи Новгорода были обширными. До наших дней сохранилось несколько документов, характеризующих торговые отношения Новгорода с Западом. Один из таких документов - договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами (1139 - 1199).

Главными партнерами Новгорода в западной торговле в ХII - ХIII вв. были Готланд, Дания и Любек. Уже в первой половине ХII в. новгородцы совершали морские экспедиции «за море».ие:

Devaunka40

Я считаю, что английская буржуазная революция дало начало тому, что есть сейчас, т.е капиталистическому строю, эта революция разрушила весь феодальный строй, потому что это мешало развитию и я могу доказать это на примере: развитие промышленности и торговли в Англии было нестабильным до революции, ведь оплатой были либо земли, либо растительные ресурсы и исходя из этого я делаю вывод о том, что Английская буржуазная революция была началом господства нового капиталистического производства в одной из наиболее развитых стран Европы.

MikhailovichVitalevich1393

Византийская империя — прямая наследница древнего Рима, продолжавшая официально именоваться Римской империей, а народ называли ромеями, т. е. римлянами, сохраняла атрибуты имперства и многонациональный характер вплоть до своей гибели в середине XV.

Османская империя - рансконтинентальное государство, созданное в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии.

Хуннская империя (Хунну) - Хуннская держава вела активную войну с китайской империей Хань, которая для защиты от их набегов воздвигла Великую китайскую стену.

Империя гуннов - политическое образование, достигшее наибольших размеров при царе Скифии и Германии Аттиле. Наибольший расцвет - 441 год.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеристика основных категорий новгородского населения и ответьте на во какую роль играла торговля в из жизни
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asvirskiy26
contact
ritckshulga20112
Vasilevna_Shabanova1502
zapros
Gavrilova2527
ashantik
Minchenkova
Khlistova1488
artmasterstyle
fixer2006
АлександровнаАслан1571
elenabarskova7145
Елена
Мария-Кострыгина175