v —vi! вв. на территории индии существовало около 50 враждующих друг с другом государств. в середине viii в. северную, атак же часть центральной индии завоевали раджпуты — потомки сметавшихся с местным населением кочевников. наиболее влиятельный раджпутский род образовал государство пратихаров. это государство долго господствовало в индии. к этому периоду относятся и первые попытки проникновения в индию арабов.в xi11 в. значительная часть страны была объединена в рамках мусульманского государства — делийского султаната. еще до его возникновения на севере индии образовалось несколько мелких государств на. землях, захваченных мусульманами.начало существованию делийского султаната было положено в 1206 г., когда военачальник одного из мусульманских правителей объявил себя султаном, сделав своей столицей город дели. постепенно власть султанов распространилась на всю северную и центральную индию, а временами они захватывали и южную индию. значительная часть индийских земель была распределена между мусульманскими воинами и мечетями. индийские князья должны были подчиняться мусульманам. высшая власть в государстве принадлежала султану. правосудие осуществлялось мусульманским духовенством. весь государственный аппарат, как и армия, состоял из мусульман. мусульмане были освобождены от податей.города индии успешно развивались, чему способствовали расширением торговых связей с исламским миром, строительство и меры властей, призванные обеспечивать работу амбаров, бань и городской стражи.. в индии стал распространяться ислам. но основная масса населения осталась верной индуизму. борьба индуизма и ислама, совместимость жизненных обычаев, норм поведения, определяемых этими религиями, вела к ослаблению делийского султаната.
индийская община. в жизни основной части населения индии — крестьян — важнейшее значение имела община. обычно в состав общины входило несколько соседних деревень или даже целый ; .чкруг, представлявших собой единое целое. почти в каждой деревне был свой общинный совет. возглавлял его староста. представители каждой деревни и старосты входили в большой советвсей общины. община представляла собой замкнутый мирок, почти не в контактах с внешним миром. в течение веков в каждой общине был выработан порядок взаимообмена продуктами и услугами, необходимыми каждому члену общины.наибольшими правами в общине обладали земледельцы, владевшие общинными наделами ч обладавшие наследственными правами на них. далеко не все земледельцы в общине сами обрабатывали свои наделы. так, брахманские и другие наиболее зажиточные семьи использован! труд малоземельных общинников, а также батраков-наемников. представители высших каст имели право за гроши пользоваться услугами выходцев из низших каст.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9. Кто из перечисленных лиц был противником церковных реформ патриарха Никона? 1) Сергий Радонежский 2) протопon Аввакум 3) патриарх Филарет 4) Иосиф Волоцкий 10. легкий для чтения и написания гражданский шрифт в России был утвержден лично 1) Петром І 2) Екатериной II 3) Александром 1 4) Николаем I 11. Сепаратный мирный договор между Советской Россией и Центральными державами подписан в 1) 1914 г. 2) 1917 г. 3) 1918 г. 4) 1922 г. 12. Внутрипартийная ситуация в ВКП(б) к концу 1930-х гг. характеризовалась 1) критикой культа личности 2) режимом личной власти партийного вождя 3) существованием внутри партии фракций и групп 4) высокой степенью самостоятельности местных партийных организаций 13. Укажите одну из причин проведения индустриализации в СССР в конце 1920-х-19: 1) стремление наладить торговые отношения с западными странами 2) стремление ликвидировать отставание промышленности СССР от западных стран 3) необходимость ускоренного развития лёгкой промышленности 4) необходимость восстановления экономики после Гражданской 14. В ходе Сталинградской битвы 1) состоялось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой 2) Красная армия вела тяжёлые бои на Зееловских высотах 3) были освобождены Орёл и Белгород 4) проходила оборона Дома Павлова 15. Прочтите отрывок из выступления государственного деятеля и укажите его фат «Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что во нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, отнес ным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Каждый из нас должен требов от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настояще патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной армии, флота и авиации, чтобы обе ду над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё те свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашег правительства... Наше дело правое. Вpar будет разбит. Победа будет за нами», 1) К. Е. Ворошилов 2) Г. К. Жуков 3) В. М. Молотов 4) Н. И. Бухарин
9.протопоп Аввакум
10.Петром I
11.1918 г.
12.режимом личной власти партийного вождя
13.стремление ликвидировать отставание промышленности СССР от западных стран
14.проходила оборона Дома Павлова
15.В. М. Молотов