ответ:реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I. Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1696—1715 годы и 1715—1725. Созданный Петром для текущего управления государством на время отсутствия царя (в то время царь отправлялся в Прутский поход), Сенат, в составе 9 человек (президентов коллегий), постепенно превратился из временного в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года. Он контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности, ему были переданы функции Разрядного и Посольского приказов.
Объяснение:
С 28 февраля 1720 года Генеральный регламент ввёл единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате. Согласно регламенту коллегия состояла из президента, 4-5 советников и 4 асессоров.
Центральное место в системе управления занимала тайная полиция: Преображенский приказ (ведал делами о государственных преступлениях) и Тайная канцелярия. Эти учреждения находились в ведении самого императора.
Кроме того действовали Соляная контора, Медный департамент, Межевая канцелярия.
«Первейшими» коллегиями называли Военную, Адмиралтейскую и Иностранных дел.
На правах коллегий находились два учреждения: Синод и Главный магистрат.
Коллегии подчинялись Сенату, а им — губернская, провинциальная и уездная администрация.
Результаты реформы управления Петра I неоднозначно рассматриваются историками.
Областная реформа
В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.
Судебная реформа
При Петре радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: провинциях — гофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян кроме монастырских, а также горожан, не включенных в посад. Судебные дела горожан, включенных в посад, с 1721 года вел магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой
Контроль над деятельностью государственных служащих
Для контроля за исполнением решений на местах и уменьшения повальной коррупции с 1711 года учреждалась должность фискалов, которые должны были «тайно проведать, доносить и обличать» все злоупотребления, как высших, так и низших чиновников, преследовать казнокрадство, взяточничество, принимать доносы от частных лиц. Во главе фискалов стоял обер-фискал, назначавшийся царем и ему подчинявшийся. Обер-фискал входил в состав Сената и поддерживал связь с подчиненными фискалами через фискальный стол канцелярии Сената.
Реформы армии и флота
Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700—1721 годов. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.
так то выделяют 5 этапа
- Подготовительный
- Сбор первичной информации (от людей которые отвечают)
- Подготовка собранной информации и ее обработка на компьютере
- Анализ обработанной информации
-Формулировка выводов
В большинстве исследований можно выделить следующие этапы:
1. Определение проблемы и целей изучения; 2. Выбор программы и плана изучения; 3. Отбор людей, которых следует изучать (выборка); 4. Составление и предварительная проверка качества анкет; 5. Процесс опроса (интервьюирование, анкетирование); 6. Кодирование интервью, ввод и обработка результатов опроса; 7. Анализ результатов и подготовка отчета по исследованию.
существует много версий строительства пирамид. самая ранняя принадлежит геродоту, который посетил египет ок. 445 года до н. э.. строительство пирамид он описал во второй книге , евтерпе[9]:
так вот, до времени царя рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, египет достиг великого процветания. однако его преемник хеопс вверг страну в пучину бедствий. прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. затем заставил всех египтян работать на него. так, одни были обязаны перетаскивать к нилу огромные глыбы камней из каменоломен в арависких горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить и дальше до так называемых ливийских гор. сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. в этих покоях хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал. сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.
построена же эта пирамида вот как. сначала она идет в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками, или ступенями. после того как заложили первые камни, остальные поднимали при , из коротких . так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. там клали камень на другой ; с первой ступени втаскивали на второй , при которого поднимали на вторую ступень. сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. быть может, однако, было только одно подъемное приспособление, которое после подъема камня без труда переносилось на следующую ступень. мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и напоследок самые нижние ступени на земле. на пирамиде египетскими письменами было обозначено, сколько редьки, лука, чеснока съели рабочие. и, как я хорошо помню, переводчик, который читал мне надпись, объяснил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра. если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строительство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени понадобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев.
а хеопс, в конце концов, дошел до такого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей, по крайней мере, один камень для сооружения гробницы. из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой. царствовал же этот хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат хефрен. он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины хеопсовой. я сам ведь ее измерил. под ней нет подземных покоев и не проведен из нила канал, как в той другой пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен хеопс. самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, размерах. обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. царствовал же хефрен, по словам жрецов, 56 лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую политику в отношении коренного населения Америки , проводило правительство США
Я думаю что США проводила агрессию к коренным жителям, потому что нужно было больше земель, ресурсов и т. д. Они видели в них угрозу и потому вели с ними войну и тем же по окончанию уничтожили их населения.