АннаМаргарита
?>

Кто правил Македонией в конце III — начале II века до н. э.?

История

Ответы

mlf26

ответ: Филипп V

Объяснение:

helena-belozerova

ОбъяснениВ IX в. на территории восточных славян складывается единое крупное Древнерусское государство с центром в г. Киеве.

Во второй половине IX в. под властью Киева объединились два крупнейших славянских государства – Киевское и Новгородское. Позднее киевскому князю подчинились все основные восточнославянские земли.

Киевское государство, образовавшись в IX в., просуществовало до середины XII в. В этот период времени русские торговые корабли плавали по Черному и Каспийскому морям. Новгород стал крупнейшим торговым центром Европы.

По рассказу летописи, Князь Олег в 882 г. объединил Киев и Новгород, перенеся столицу в Киев.

С учетом того, что во главе Древнерусского государства стоял великий князь, то его функции заключались не только в организации вооруженных сил, командовании ими, но и в сборе дани и налаживании внешней торговли.

Развивалась и внутренняя торговля. Начинают появляться первые элементы таможенного дела – торговые пошлины, распространенным видом которых было мыто. Слово «мыт» (мыто) означало место, где останавливались возы и суда, впоследствии оно получило значение пошлины, собираемой с груженного товарами сухопутного и водного транспорта.

В IX в. во времена существования торгового пути «из варяг в греки» русские при сбыте своих товаров в городах, расположенных по берегам Средиземного моря, платили десятину – торговую пошлину – византийскому императору в размере десятой части проданного товара. Однако, совершив свой знаменитый поход на Царьград в 907 г., киевский князь Олег на правах сильного вынудил византийских императоров Льва и Александра предоставить русским выгодные условия пребывания и торговли, в том числе и право свободно торговать в Константинополе, не платя за это никакой пошлины. И, как записано в Лаврентьевской летописи «И да творят куплю яко ж им надобе не платячи мыта ни в чем же».е:

Коновалова1705
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ - торгово-промышленное население русских городов и части поселений городского типа (посадов, слобод) . Термин «посадские люди» («посажане» ) происходит от слова «посад» и встречается в источниках с 1440–х. Но в исторической литературе посадскими людьми принято называть городское торгово-промышленное население России X—XVIII вв. Слой посадских людей возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни. По данным Б. А. Рыбакова, в городах Древней Руси имелись ремесленники 64 различных специальностей. Ремесленно-торговое население городов создавало свои территории и профессиональные объединения (сотни, «концы» в Великом Новгороде; по мнению М. Н. Тихомирова и Б. А. Рыбакова, на Руси существовали и организации ремесленников типа цехов) . Источники XIV—XV вв. посадских людей чаще всего именуют «люди горожане» , «гражаньские людие» и выделяют среди них купцов и «черных» людей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто правил Македонией в конце III — начале II века до н. э.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Артур
anazarov80
juliajd
Yevgenii1423
Stefanidi_Semeikina1896
ilds88
fshevxuzheva313
badalovao256
potemkin77
scorpion21c
Юлия1972
Sergei
falileevas
hbqhzwtd
emilbadalov