Предпосылки объединения. Деятельность Ода Набунага и Тоётоми Хидэёси
Начало объединения Японии связано с именем Ода Нобунага (1568-1582), сумевшим поставить под свой контроль треть территории страны благодаря хорошей организации армии, сотрудничеству с европейцами в области вооружения и строительства флота, талантам его полководцев Иэясу Токугава и Тоетоми Хидэеси, и политике реформ (упорядочение крестьянских повинностей, финансов). Деятельность Нобунага была продолжена Т. Хидэеси на первом, прогрессивном этапе его правления 1582-92 гг. Даймио в приказном порядке были переселены на новые места для подрыва их самостоятельности в качестве теперь уже государственных чиновников
Объяснение:
Этнологи выделяют следующие факторы в межэтнических отношениях: исторические, социальные, политические, культурные, психологические и ситуативные.
,
Среди исторических факторов, влияющих на межэтнические отношения, важное значение имеют три типа явлений: ход исторических событий, в результате которых складывались отношения народов; исторические события, которые приобретают символическое значение в межэтнических взаимодействиях; особенности историко-социального развития наhодов, включившихся в контакт.
Этносы вступают во взаимоотношения в результате разных исторических обстоятельств. При возникновении межэтнической напряженности чаще всего в памяти народа возникают такие исторические события, как завоевания, насильственные присоединения, колониальное и т. п. При этом учитываются и формы колонизации (завоевание или добровольное присоединение), и отношения с метрополией. Историки выделяют, например, британскую и французскую форму колонизации, так называемый внешний и внутренний колониализм.
Не отрицая негативных моментов, связанных с завоеванием отдельных территорий и фактическим положением некоторых национальностей, нельзя не видеть тех очевидных преимуществ, которые обрели народы, будучи в составе Российской империи.
В этнической памяти те или иные исторические события сохраняются, в необходимых случаях превращаются в сплачивающий фактор, становятся символическими, вокруг них создаются идеологемы либо психологически ущербного характера, либо героического. При этом разные народы оценивают одни и те же явления по-разному.
Среди группы социальных факторов, влияющих на межэтнические отношения, следует выделить следующие наиболее существенные:
а) взаимосвязь социальной и этнической стратификации;
б) влияние социально-структурных изменений;
в) этнический фактор в процессе социальной мобильности.
Оптимальным в межэтнических отношениях является ситуация, когда контактирующие этносы обладают одинаковым статусом. Однако такой тип взаимоотношений встречается редко. Более распространен вариант дискриминационного характера. В таких случаях происходит изменение социального положения взаимодействующих этносов. Однако стремление к равностатусному общению обычно ведет к напряженности в межэтнических отношениях. В качестве источника конфликта выступает то, что доминирующая этническая общность должна «потерять» свой статус. Одновременно у дискриминируемого этноса усиливаются потребности в укреплении своего статуса.
Рассматривая социально-психологические факторы этнических отношений, следует отметить фрустрационную напряженность, главный признак которой — рост эмоционального возбуждения, повышение аффективной «заряженности» в среде этнической группы. Массовая фрустрация как психическое состояние повышает уровень действия подражания, заражения. Фрустрации необязательно могут быть изначально связаны с другой этнической группой. Они появляются на основе экономических трудностей, что наблюдается в отношении негритянского населения в США, поскольку большая часть их испытывает материальные трудности. Это же отмечается в отношении к мигрантам в Европе. Именно в период фрустрационной напряженности распространяются негативные эпизоды на личностном уровне. К числу психологических феноменов, активизирующихся в условиях роста межэтнической напряженности, могут быть следующие: увеличение «позитива» в оценке собственной группы и усиление межгрупповых различий; проецирование негативных чувств, качеств, неприемлемых для собственного народа, на других; поиск виновного по этническому признаку. Исходя из этого, вина, ответственность за неудачи (в экономике, политической сфере и т. д.) собственного народа переносится на другие группы, т. е. идет поиск причин вовне, а не внутри.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши краткое сочинение про 1о мест которые необxоДимо увиДить в Риме
Рим – один из самых красивых городов на планете, который называют Вечным городом, в нем соединились многовековая история, культура и современность.
Выделить только 10 места, которые необходимо увидеть в Риме очень сложно, но всегда нужно с чего-то начинать и для тех, кто посещает Рим впервые, наша десятка станет хорошим путеводителем-подсказкой.
Колизей – древнеримский амфитеатр и самый известный археологический памятник Рима, ставший городским символом. Он видел зрелищные бои гладиаторов и поражает масштабом реализации.
Размеры Колизея 188 метров на 156 метров, и он является самым большим древнеримским амфитеатром в мире.Римский форум – центр общественной жизни Древнего Рима, где сосредоточены важнейшие постройки, ставшие живописными руинами. Палатин – старейший из семи римских холмов. Когда места на Римском форуме стало не хватать, городские постройки стали возводить на соседнем Палатине.
Единый билет дает возможность посетить Римский форум и Палатин.
Совет: приходите к самому открытию, пока толпы туристов не разрушили очарование древних руин. Также Римский форум красив при закатном свете.
Римский форумПлощадь Венеции (piazza Venezia) – один из самых важных перекрестков Рима. Здесь начинается улица Корсо (via del Corso), которая заканчивается на площади Пополо (piazza del Popolo) – торговая артерия города.
Не смотря на оживленное движение, площадь Венеции великолепна, во многом благодаря внушительному монументу Витториано – огромному алтаря с колоннадой, возведенной в честь короля Виктора Эммануила II. И пусть римляне называют его «печатной машинкой», туристы же не перестают любоваться Витториано.
Пантеон – храм всех святых, христианское сооружение, посвященное языческим богам. Пантеон был построен в II до н.э. как языческий храм, в VII в. стал христианской базиликой.
Вход бесплатный, стоит потолкаться и заглянуть, чтобы полюбоваться совершенной геометрией и одним из самых большим куполов в мире с интересным отверстием, дающим поразительный световой эффект. Кроме того, в Пантеоне находятся гробницы известных людей, среди которых художник Рафаэль и король Виктор Эммануил.
Фонтан Треви спорит с Колизей за звание самой известной достопримечательности Рима. Внушительный фонтан занимает всю небольшую площадь, небрежно облокотившись на дворец Поли.
Это один из ярких примеров римского барокко, где разворачивалась романтическая сцена в фильме «Сладкая жизни» Федерико Феллини. Кстати, не стоит пытаться повторить ночное купание сексапильной блондинки из киноленты, на ночь фонтан отключают, поток воды смолкает на радость местным жителям и бассейн пустеет, чтобы утром наполнится вновь.
Фонтан Треви – Испанская лестницаПлощадь Навона – одна из самых больших и красивых площадей Рима. Ровный овал повторяет форму древнего стадиона Домициана, который здесь находился в I в. н.э. С двух сторон и в центре установлены фонтаны, два из которых работы Лоренцо Бернини. Привлекает внимание роскошная церковь Святой Агнессы, выполненная по проекту Франческо Борромини, творческого соперника Бернини.
В рождественские дни до 6 января на площади Навона разворачивается шумная ярмарка, где продают сувениры, наматывают сладкую вату и выпекают вкусные лепешки.Географически мы уже не в Риме и даже не в Италии, а в Ватикане – самостоятельном государстве. Правда, никаких знаков и границ не видно, кроме тонкой линии из травертина, которая разделяет две страны.
Здесь на площади Сан Пьетро находится одноименная базилика – одно из самых больших и внушительных религиозных сооружений мира.Знаменитую Испанскую лестницу венчает церковь, на ее ступенях так любят сидеть туристы и римляне. У подножия лестницы установлен фонтан «Лодка» работы Бернини-отца.
Если роскошные магазины не затянули вас, то найдите статую Бабуина – это одна из «говорящих» статуй Рима и загляните в историческое кафе «Греко»