Viktorovich
?>

Схарактеризуйте основні проблеми ЄС на початку ХХІ ст. ​

История

Ответы

Джамал1009

Объяснение:

Соціальне перевантаження

Криза 2008 р. виявила серйозні диспропорції у соціальній сфері країн ЄС, і особливо єврозони. В останні 20 років це стало наслідком випереджаючих витрат на соціальний розвиток при гальмуванні економіки. Основна причина соціального перевантаження — завищена оцінка робочої сили.

•Організаційно-політичні проблеми

Нещодавно президент Європейської комісії Ж.Баррозу, виступаючи в Європейському парламенті, закликав до створення "демократичної федерації національних держав". Однак цей заклик видається дуже декларативним на тлі посилення кризи довіри країн до політики ЄС. Рівень довіри до ЄС упав до історичного мінімуму навіть у тих державах, котрі традиційно виступали за спільну Європу. Це стосується вже не тільки Великобританії чи Іспанії, а й Німеччини та Франції

GALINAMTO

В монографию вошли обобщенные материалы, анализирующие труды известных отечественных и зарубежных тюркологов о месте и роли тюрков в мировой истории и их вкладе в мировую культуру и цивилизацию. Эти факты и материалы долгое время были недоступны для изучения широкой общественности в силу европоцентристских и других мифов и стереотипов, господствовавших в традиционной европейской историографии. В работе на основе трудов выдающихся историков, антропологов и тюркологов, дается критика этих мифологий и стереотипов, а также с позиции философии истории делается попытка обобщить и систематизировать в общей форме достижения тюркских народов. Основной фабулой монографии нужно считать идею о том, что казахский народ, как часть тюркского народа, исторически проживающий на просторах Великой Степи, где в основном начинались и вершились важнейшие исторические события, часто менявшие ход мировой истории, может и должен считаться одним из наследников всего тюркского народа, тюркской истории и тюркской цивилизации


Подробнее - на -

Михайлов
Ахемениды, древнеперсидская царская династия (558 г. до н.э - 330 г. до н.э.)

Династия Ахеменидов ведет начало от легендарного Ахемена (лат. Achaemenes, др.-перс. Хахаманиш), вождя союза персидских племен.

Персия первых Ахеменидов входила в состав Мидийской державы (мидийцы были близкородственным народом), и вместе с Мидией участвовала в разгроме Ассирийской империи. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший с 559 г. до н.э. в области Парса и г. Аншане (Северный Элам), основал огромную империю, объединившую большинство стран Передней Азии: в 550 г. до н.э.-549 г. до н.э. была захвачена Мидия, в течение последующих трех лет были завоеваны все страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы; в 546 г. до н.э. — Лидийское царство и греческие города Малой Азии; между 545 г. до н.э. и 539 г. до н.э. — значительная часть Средней Азии; в 539 — Вавилония (Кир II был коронован как царь Вавилона). В 525 г. до н.э. персидский царь Камбиз II после битвы при Пелусии подчинил Египет; между 519 г. до н.э. и 512 г. до н.э. при Дарии I были покорены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии.

В начале V в. до н.э., при Дарии I, начинается период противостояния Персидской державы и греческих полисов, боровшихся за свою независимость. В этот период, известный как Греко-персидские войны, как персы, так и греки активно вмешиваются в внутренние дела Грециии Персидской державы, соответственно. К концу V в. до н.э. греческие наемники составляли важнейшую часть персидского войска; а, например, условия Анталкидова мира, завершившего Коринфскую войну, были, фактически, составлены персидским царем.

Греко-персидские войны, пришедшиеся на период расцвета демократических Афин и древнегреческой цивилизации объединению греческих городов перед лицом внешнего врага и экспансии греческой культуры на Ближний восток, с одной стороны; с другой стороны, выявили противоречия как в самой Греции, так и в Персии, а также созданию эллинистических государств, в которых древнегреческая культура сочеталась с персидской политической системой. Период Греко-персидских войн прекрасно отражен в сочинениях древнегреческих историков.

Греческим городам удалось остановить экспансию Ахеменидов, и, начиная с конца V в. до н.э. империю сотрясают постоянные смуты: после смерти каждого царя начинаются династические войны за престол, постоянно происходят восстания в различных сатрапиях, некоторые регионы получают фактическую независимость (например, Египет).

В 334 г. до н.э. царь Александр Македонскийвторгается в пределы государства Ахеменидов; последний персидский царь Дарий III терпит поражение. В 331 г. до н.э. происходит решающая битва при Гавгамелах, после которой империя Ахеменидов прекращает свое существование. Почти все страны бывшей империи входят в состав державы Александра Македонского.

Управление империей Ахеменидов, представлявшей собой восточную деспотию, осуществлялось при сложной бюрократической системы, оформившейся при Дарии I. Государство было разделено на 20 военно-административных округов (сатрапий), во главе которых стояли специальные чиновники (сатрапы); они обязаны были собирать с населения и платить персидскому царю подати (деньгами и натурой).

По этническому составу и социальному укладу империя Ахеменидов была неоднородна. В городах Малой Азии, в Вавилонии, Финикии и Египте в сельском хозяйстве и ремесле широко применялся труд рабов, в то же время отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена находились на стадии разложения родового строя. Персидская администрация сохраняла в завоеванных странах старые местные законы, религии, денежные системы, письменность и языки. Сами персы были освобождены от податей и принудительных работ. Персидские цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели крупные рабовладельческие хозяйства.

Основными представителями династии были:

 Ахемен (др.-перс. Хахаманиш, правил в период до 675 г. до н.э.)

 Теисп (др.-перс. Джишпиш или Чишпиш, 675-640)

 Кир I (др.-перс. Куруш, 640-580)

 Камбиз I (также Камбис, др.-перс. Камбуджия, 580-559)

 Кир II Великий (559-530)

 Камбиз II (530-522)

 Дарий I (Дараявауш, 522-486)

 Ксеркс I (Хшаярша; 486-465)

 Артаксеркс I (Артахшатра, 465-424)

 Ксеркс II (424)

 Согдиан (424-423)

 Дарий II (423-404)

 Артаксеркс II (404-358)

 Артаксеркс III (358-338)

 Артаксеркс IV (338-336)

 Дарий III (336-330)

Столицей первых Ахеменидов был г. Аншан в Северном Эламе. В правление Кира II столицей были Пасаргады. Дарий I строит новую столицу империи — величественный Персеполь, которой оставался официальной столицей до конца империи. Другими столицами империи были Вавилон, Сузы и Экбатана.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Схарактеризуйте основні проблеми ЄС на початку ХХІ ст. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

byfetvostochniy
windless-el
Chervonnaya-Aleksei
iraimironova
verkop9
Александрович686
Salnikov1730
Владимирович_Намик59
tanias
Kaccak8778
Pokupatel
Shirochkingames
mihalewanadia20176987
georgegradoff122
aguliaeva