Летний труд крестьянина кардинально отличался от зимнего.
В первую очередь, летом нужно было распахать землю, засеять ее какими-то культурами, потом ухаживать за этим и через три месяца собрать урожай. Летний труд начинался с конца апреля по конец сентября. По крайней мере, так было на Руси. И летнее время обычно было невероятно событийным на труд, крестьяне фактически трудились не покладая рук от рассвета до заката солнца.
Подобная загруженность была обусловлена тем, что посевной сезон в России очень короткий, потом наступят холода, а нужно было растить культуры, чтобы этим прокормить себя, скот и еще заплатить налог. Помимо работы в поле занимались сбором ягод и грибов. Из всего этого делали заготовки.
Зимой сельскохозяйственных работ не было и вообще деревня будто замирала во времени. Наверное, поэтому большинство праздников приходятся на зимнее время и они были придуманы для того, чтобы скоротать холодные дни.
Женщины зимой обычно пряли из льна и шерсти, ткали, шили что-то, а мужчина мастерили, например, изготавливали утварь для кухни, материалом которой служила глина. Также мужчины плели сети, ходили на охоту и зимнюю рыбалку.
Население деревни в Средние века в основном состояло из земледельцев, ремесленников и скотоводов. Эти и занимались круглый год. У кого был скот, тому занятие было всегда, поскольку животные требовали ухода. Да и ремесленники круглый год были при делах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя текст учебника стр. 21 - 24 и фрагменты документов на стр. 22 и 26; 24 -25 составь рассказ от имени участника Невской битвы или Ледового побоища (выбор учащегося Объем рассказа - не менее 10-15 предложений; используйте в ответе реальные исторические факты, явления.
ответ:я конечно невскую битву помню но не в деталях хоть учебник скинь тогда
если прям надо то вот.
Битва начиналась когда было уже светло. Их ряды очень сильно нас пугали .Они спокойным маршем шли на нас в своих сверх тяжёлых доспехах в которых были и люди и кони. У нас была хорошая тактика но их было заметно больше а также у нас было достаточно много простых крестьянинов ну а у них хорошо обученное войско. после чего завязалась битва. но как оказалось их досепехи были очень тяжелы и после долгой биты лёд стал таять и многие стали просто проваливаться . и они стали отступать ну а мы одержали не такую уж и разгромную но победу.
Вот как то так.
Объяснение: