В начале 19 века и последние 100 лет своего существования Османская империя была зависимым и слабым элементом в международной экономике, в которой господствовала Европа. Но еще до того, как европейский капитализм захватил ведущие позиции в экономике Османской империи она уже была не осуществить военную,административную, фиксальную и культурную трансформацию, которая превратила Россию 18 века в великую европейскую державу.
После русского-турецкой войны, победа в которой досталась России, был заключен мир, это позволило России окончательно укрепиться на побережье Черного моря и взять право на протектората над христианским населением Турции. Дунайские княжества обрели внутреннюю автономию. Была ликвидирована зависимость крымского ханства от турецкого султана.
Резкое ослабление османской империи создало условия для выхода России в Средиземное море и для ликвидации турецкого господства на балканах. Понимая неизбежность распада Османской империи, крупнейшие европейские государства выдвнули вопрос о судьбе турецкого наследства и христианских балканских народов (в истории "восточный вопрос).
За сто лет Османская империя стала слишком мала по численности населения и территории и не могла защищать себя от более энергичных врагов. Выживание османской империи зависело от экономической европейских стран и от не договориться между собой страны претендующие на земли империи. Ни одна из держав не хотела что бы османская империя вновь стала сильной, но никто также не хотел чтобы кто-то один получил всю выгоду от ее коллапса. Европейские страны пользовались любым удобным случаем, чтобы ослабить османское государство, но не на столько, чтобы оно могло окончательно развалиться.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чи вважав Цезар Республіканський лад застарілим?
ответ:Стремясь к власти, большевики уже вскоре после Февральской революции выбросили ряд многообещающих лозунгов, среди которых наиболее популярными были: 1) «Вся власть Советам», 2) «Немедленный мир без аннексий и контрибуций», 3) «Фабрики – рабочим», 4) «Земля – крестьянам».
Для крестьянства, составлявшего подавляющее большинство в армии, давно страдавшего от малоземелья, и с вожделением взиравшего на соседние помещичьи земли, второй и четвертый лозунги имели особую притягательную силу. Этим, главным образом, и следует объяснить успех подрывной работы большевицких агитаторов в армии в 1917 году и отсутствие сколько-нибудь серьезного крестьянского сопротивления большевикам до прихода их к власти и в первый период после Октябрьского переворота.
26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 г., т. е. на другой день после захвата власти, Второй Всероссийский Съезд Советов по предложению Ленина принимает специальный «Декрет о земле».
Объяснение:абобус