Точные годы жизни Ермака Тимофеевича на сегодняшний день неизвестны. Говорят, что приблизительно он был рожден в 1531 -1534 годах. А вот дата его смерти точно известна - это 6 августа 1585 года. Он был атаманом казаков. Он любил свой народ и боролся за него. Его называют Национальным героем. Ермак открыл огромные территории земли, которые были неизведанны - это Сибирские земли. Он был широкоплеч, крупный, мужественный, с бородой черного цвета, имел средний рост. Ермак участвовал в Ливонской войне, он командовал казаками, сражался в Литве, участвовал в освобождении осажденного Пскова, а в 1582 году остановил шведское войско знаменитым богатым Строгановым, защищать их земли. Ермак ходил в Сибирское ханство, чтобы отвоевывать земли. Сражение было кровопролитным. Бой был невероятно трудным. Ермак вел тяжелую борьбу, он не страшился врагов. Войску Ермака никак не удавалось прорвать оборону татар. Но вот русским удалось прорваться, татары начали бежать с поля боя. Кучум, увидев все это, тоже бежал, оставив Сибирь. Вскоре Ермак входит в столицу богатую на драгоценные металлы и меха. И конечно, знамя Ермака теперь развевалось в Сибири. Но враг просто отступил, но не сдался. Кучум скрывался в степях. Он продолжал нападать на казаков. Уничтожал их группами. Но Ермак был дальновидным вождем. И он совершил очень дальновидный поступок весной 1553 года. Ермак, отправив часть войска для нападения на татар и взятия в плен Магметкула. Казаки были решительны, но их численность сокращалась и многие уже были ранены и убиты. На казачьему отряду были посланы русские князья, их было 300 человек. А Кучум все ни как не мог успокоиться. Он жаждал мести, и желание его росло. Казакам нужно было защищать завоеванный город. Ночью, Кучум напал на казаков и убил их. И лишь часть Ермак пытался раненый плыть, но на нем была кольчуга, и он не смог выжить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите причины и следствие декабрьских событий, предложите иные пути решения проблем. Дайте событиям свою оценку.
ответ
Объяснение:
Изучение материалов Декабрьских событий. Эти события произошли именно тогда, когда административно-командная система окончательно сформировалась, а великодержавно-шовинистическая политика, выдаваемая за торжество марксизма-ленинизма, достигла своего апогея. Это движение, продемонстрировавшее силу национального духа, неустрашимое стремление подрастающего поколения к свободе и справедливости, до сих пор не получили справедливой оценки. В свое время его окрестили “хулиганскими выходками группы пьяниц и наркоманов”, а в официальных высших партийных органах как проявление “казахского национализма”. Союзное и республиканское руководство всячески старались скрыть от демократической общественности истину о Декабрьских событиях в Алматы.
За годы независимости Казахстана появилась возможность для раскрытия характера, оценки исторического значения Декабрьских событий. Многое было сделано в этом направлении в связи с 20-летием этих событий. В течение 2006 г. было проведено много конференций, дискуссий, “круглых столов”. В ноябре 2006 г. в г.Алматы был открыт памятник участникам Декабрьских событий, где Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в своем выступлении всесторонне раскрыл историческое значение этого события.
В восстановлении исторической роли Декабрьских событий значительную работу проделал акимат г. Алматы. Был проведен ряд встреч, создана авторитетная комиссия дать объективную историческую оценку этим событиям. 17—18 декабря были проведены городское и районные торжественные собрания. Героизм участников был по достоинству оценен. Многим из них была оказана моральная и материальная поддержка, некоторые получили квартиры.