1. Крестьяне получили личную свободу (без выкупа) и установленный земельный надел (за выкуп). Около четверти суммы общей стоимости земли крестьянин должен был единовременно уплатить помещику. Оставшуюся сумму помещик получал от государства, а крестьянин погашал ее в течении 49 лет.
2. До выкупа земли крестьянин считался «временнообязанным» по отношению к помещику, платил оброк и отрабатывал барщину.
3. Величина земельных наделов устанавливалась для каждой местности с учетом различных факторов.
4. Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались «Уставными грамотами».
5. Крестьяне получали право заниматься предпринимательством, вступая в любые правовые отношения, переходить в другие сословия.
Несмотря на грабительский для крестьян характер реформы 1861 г., ее значение для дальнейшего развития страны было очень велико. Эта реформа явилась переломным моментом при переходе от феодализма к капитализму.
Освобождение крестьян интенсивному росту рабочей силы, а предоставление им некоторых гражданских прав развитию предпринимательства. Помещикам же реформа обеспечивала постепенный переход от феодальных форм хозяйства к капиталистическим.
Крестьянская реформа стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем интересы помещиков были максимально учтены, так как иного пути освобождения крестьян, по-видимому, не было.
Реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя локальные имели место.
С освобождением крестьян уходил в старый административный строй, основанный на крепостном праве и сословном преобладании дворянства.
Таким образом, иные условия общественно-политической и социальной жизни выдвигали целый комплекс первоочередных преобразований, имевших целью создать новую систему государственного управления.
Печенеги представляли собой боевую силу, главной целью которой была военная добыча, а не захват чужих земель. Поэтому они не угрожали независимости Руси, но серьезно ослабляли своими набегами Древнерусское государство. Военная тактика печенегов была в той или иной степени характерна для многих кочевых племен: битву они начинали, выпуская тучи стрел по противнику, а затем стремительно атаковали его. Если противник бился стойко, печенеги отступали, стремясь заманить неприятеля в засаду, окружить и уничтожить.
Набеги печенегов на Русь чередовались с заключением русско-печенежских союзов. Так, в 944 году печенеги согласились примкнуть к походу Игоря против Византии. Поддержали они и Святослава в его походах против хазар (в 865 году) и византийцев (в 970 году). Однако это были ненадежные союзники. В промежутке между этими походами Святослав был вынужден Киев от их набегов, что помешало ему в тот момент закрепиться в Болгарии. Именно печенеги стали той силой, которая нанесла смертельный удар Святославу в битве у днепровских порогов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В годы правления Александра II был заключен ряд важнейших договоров. Установите соответствие между договорами и странами, с которыми они были подписаны. Договора: Сан-Стефанский, Айгунский, Петербургский. Страны: Турция, Китай, Япония. *
Сан-Стефанский договор был заключен с Турцией 19 февраля (3 марта) 1878 года между Российской и Османской империями и завершивший русско-турецкую войну 1877—1878 годов.
Айгунский договор был заключен с Китаем 16 мая 1858 год в городе Айгуне. Установил русско-китайскую границу по реке Амуру.
Петербургский с Японией «об обмене территориями» был заключен в 1875 году. Оригинал написан на французском языке. В тексте договора впервые даётся официальный перечень всех Курильских островов, от которых Россия отказывается в пользу Японии в обмен на остров Сахалин.