Музей совершенно бесподобный, и только ради него одного уже стоит ехать в Вену!
Одного дня на него, на самом деле, даже мало. Его за один день можно обойти с трудом, поэтому лучше не денег, и сходить в музей не один, а по крайней мере два раза, разбив свое посещение на несколько основных тем. Например в один день насладиться искусством Древнего Мира и Кунсткамерой, а на второй день уже отправиться смотреть залы европейской живописи.
Прежде всего, этот музей просто необходимо посетить ВСЕМ любителям Древнего Египта.
Здесь находится одна из самых больших коллекций египетских артефактов в мире! Вы увидите несколько огромных статуй богини Сохмет, богато расписанные саркофаги, статуи фараонов и знати, множество вотивных и погребальных стел, некоторое количество мумий священных животных, статуэтки богов невероятно высокой тонкости работы и степени сохранности. Безусловной звездой всей коллекции является статуя бога Тота в образе священного ибиса, увенчанного тройной короной Атеф.
После египетской коллекции можно перейти к искусству античности (Древние Рим и Греция), экспозиция очень хорошо продумана и постепенно знакомит посетителя с развтитем греческого искусства.
Отдельных слов восхищения заслуживает кунсткамера, можно часами любоваться на изумительной тонкости работы изделия из драгоценных камней и металлов, статуэтки, шкатулки, кубки, вазы с искусственными цветами, редные складни.
Экспозиция европейского искусства напоминает Эрмитаж. Картин не просто много, а очень много, прежде всего, разумеется, на библейские и античные сюжеты. Любителям искусства Возрождения--Барокко здесь придется по нраву.
Само здание музея - отдельный шедевр! Поднимясь по парадной лестнице, обязательно взляните на роскошные декоративные росписи Густава Климта.
Тем, кому нравится искусство, тем, кому нравятся огромные музеи наподобие Эрмитажа, в этом музее обязательно понравится!
Военные победы римлян
Ведя непрерывные войны с народами, населявшими Италию, римляне захватывали одну область за другой. Но вот их владения приблизились к греческим колониям на юге Апеннинского полуострова. Римляне начали поодиночке подчинять их себе. Тогда Трент – самый богатый из греческих городов Италии – обратился за к Паи В 280 году до н. э. Пирр высадился в Италии. В упорной битве он одержал победу. Боевые слоны Пирра сильно потеснили римлян. Их кони при виде громадных животных умчались вместе со всадниками, не успев даже приблизиться к врагам. Разгромив противника, Пирр отправил в Рим своего посла. Выступая в сенате, посол потребовал вернуть независимость греческим городам Италии, обещая взамен прекращение войны. Сенаторы готовы были согласиться. (Сенатор – член сената.) Но тут выступил престарелый, потерявший зрение сенатор. «Слушая ваши речи, - обратился он к присутствующим, - я жалею, что только слеп, а не глух вдобавок! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним надо воевать, а не вступать в дружбу». Эти слова убедили сенаторов продолжать войну. Вторую битву царь Пирр выиграл, как и первую. Главный успех ему вновь принесла атака слонов. Римляне не выдержали их мощного натиска. Однако и войско Пирра понесло столь огромные потери, что царь воскликнул: «Ещё одна такая победа, и мы погибнем!» В третьей, последней битве с Пирром римляне не испугались свирепых слонов. Они забросали их копьями, те повернули вспять и смяли свои же наступавшие отряды. Проиграв сражение, Пирр с остатками войск вернулся домой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кроссворд на тему Древний Рим 20 слов