Объяснение:
Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого. Своим прозвищем он обязан деду по материнской линии — Константину Мономаху. Это мудрый государственный деятель и законодатель, умелый полководец и дипломат, строгий и мудрый правитель.
Мономах стремился всеми силами сохранить единство Руси, за повторную усобицу беспощадно карал.
В 1097 году Мономах собрал съезд князей в Любече, на котором отмечалось, как пагубно влияют на Русь междоусобицы. Однако съезд закрепил начало раздробленности: «Каждый да держит отчину свою» (т. е. владеет землями, унаследованными от отца, и не покушается на чужие).
Ещё не будучи киевским князей, Мономах организовал ряд успешных походов против половцев: в 1103, 1109 и 1111 годах, до этого был созван Долобский съезд князей в 1103, на котором князья договорились совместно выступить против половцев.
В 1113 году, после смерти киевского князя Святополка Изяславича, в Киеве произошло восстание, Мономаха пригласили на княжение. Таким образом, на престоле он оказался в 60 лет!
Дополнил « Русскую правду» «Уставом Владимира Мономаха», в котором значительно ограничил злоупотребления ростовщиков, тем самым были защищены права закупов – именно они страдали от беспредела ростовщиков. Было запрещено обращать в рабство отрабатывающих долг зависимых людей.
«Поучение» Владимира Мономаха
Это ценный источник по военной истории. Первое произведение военно-мемуарного жанра. Но прежде всего — это наставление будущему воину, защитнику страны.
На первое место в воспитании князей Мономах ставил нравственное воспитание. Он завещал детям, внукам, всем потомкам быть справедливыми, милосердными, не лениться («да не застанет вас солнце в постели»), учиться, вести честную и достойную жизнь защитника отечества . Он поучал защищать вдов, сирот и убогих, не давать сильным губить слабых.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мета Повстання тайпінів їхетуанів і сіньхайської революції
В середине 19 века всю Европу сотрясали волны революции рабочего класса. Революции 1848-1849 гг получили название "Весна народов". И, если общей целью во всех странах являлось развитие капитализма, отмена вседозволенности монархов и произвола власти-были и цели, имеющие отличия от государства к государству.
Если во Франции главной целью было принятие Конституции, то в Германии и Италии основным тезисом являлось объединение в единую страну, чтобы избежать раздробленности государства.
Народ Франции стремился ликвидировать все пережитки феодализма и демократизировать политический устрой государства, тогда как Германия и Италия боролись за объединение и национальное освобождение.
В Италии насущной проблемой являлось также положение жителей: многие давно и тяжело жили за чертой бедности. Также в Германии и Италии, помимо проблемы феодализма и его ликвидации, остро стоял вопрос разобщенности народов.
Но, хоть в государствах Европы и наблюдались сходства и отличия в целях и методах ведения революции, итог этих революций для всех стран обернулся одинаково - крахом.
Конечно, взаимное влияние также было, ведь революция в одной стране часто приводила к революции в другой. Можно с уверенностью сказать, что революция во Франции послужила триггером для начала революций в других странах Европы и власть этого очень боялась.