pavtrusov
?>

напишите ответы на этот тест. даю

История

Ответы

AndreiFaikov1943

первая пуническая война (264-241 гг. до н. э.)  велась за власть над сици­лией, расположенной между берегами рима и карфагена. имея могучий флот, карфаген нанёс нескольких ощутимых ударов римлянам, у которых не было достаточного опыта в морских сражениях. карфагенский пол­ководец гамилькар барка, руководивший флотом, успешно действовал не толь­ко в сицилии, но и на берегах италии. он наносил римлянам внезапные удары с моря и отступал без потерь.

римляне поняли, что без поддержки флота сухопутной армии не овладеть сицилией. в кратчайшие сроки они построили 120 боевых кораблей и в 260 г. до н. э. одержали победу над карфагеном. римская армия высадилась на африкан­ском побережье. но успех закрепить не удалось: сильный шторм уничтожил римский флот. войско потерпело поражение.

римлянам пришлось восстанавливать флот, собрав деньги с богатых граждан. в 241 г. до н. э. в битве при эгатских островах флот карфагена был уничтожен. дальнейшая борьба за сицилию стала бессмысленной, и между римом и карфа­геном был заключён мир.

рим становился хозяином сицилии. карфаген должен был выплатить  контрибуцию  в размере 3200 талантов серебра (84 тонны) и вернуть пленных без выкупа. после заключения мира, рим захватил сар­динию и корсику. так образовались первые заморские владения — провинции римского государства.

контрибуция  — денежное вознаграждение победителю.

     

командующие римлян  марк атилий регулгай лутаций катулгай дуилийлуций корнелий сципион                                            командующие карфагенянгамилькар баркаганнон великийксантипп          победа рима стала возможной превосходству ресурсов  — за время войны потери в кораблях составляли 700 и 500 (для рима и карфагена соответственно).римская армия, состоящая из  ополченцев, к концу войны стала опытной и достаточно профессиональной          карфагенская же армия  наёмников  часто показывала свою несостоятельность из-за отсутствия полководческих навыков большинства карфагенских полководцев и их неумения командовать многоязычной армией, а также из-за ненадёжности самих наёмников (в частности наёмники имели склонность к бунту или дезертирству из-за малейшей задержки жалованья          вследствие первой пунической войны рим стал сильным государством средиземноморья. 
Lazar

ответ:

третье отступление аттилы европу в изумление. он презрел константинополь, это уже было уму непостижимо. ушел с каталаунских полей, уводя армию, втрое — вчетверо превышавшую западную коалицию, что тоже странно. но отказаться от рима! этого понять не мог никто.

следовало ли поверить в чудо? в череду чудес, сотворенных для спасения запада? вмешательство льва i способствовало этой вере. люди были суеверны. в те времена церковь остерегалась охлаждать воодушевление, которое было ей на руку. поверили в чудо.

лев i разом превратился в льва великого, его канонизация была неизбежной. по словам проспера аквитанского, лев якобы сказал валентиниану по возвращении в рим: « господа, который спас нас от великой опасности». а мог ли папа сказать что-нибудь другое?

следуя той же логике невероятного, для объяснения исчезновения аттилы выдумали легенду о «даре елене». елена якобы была юной римлянкой, прекрасной, чистой и благочестивой, жившей в окрестностях мантуи. она осталась одна в родительском доме, покинутом ее родными перед приходом гуннов, потому что не боялась ничего — только прогневить господа.

аттила проезжал мимо, попросил накормить его, она его угостила. они поговорили наедине. она сообщила ему о своем решении посвятить свою жизнь богу, богу любви и мира, и подивилась тому, что он беспрестанно воюет и убивает бедных людей. аттила ответил, что он бич божий и должен выполнять свое предназначение. когда же оно будет исполнено? — якобы спросила елена. может, оно уже свершилось? аттила вроде бы смутился, пообещал подумать. после раздумий он и решил повидаться с папой.

по другой версии, император переспал с молодой христианкой, которая пожертвовала ему своей девственностью за обещание уйти.

те же самые предположения, которые уже строили после ухода из-под константинополя и с каталаунских полей, всплыли после отказа от рима. их можно свести к трем основным гипотезам.

во-первых, исход любой битвы не предрешен до самого конца. аттила, и так уже будучи победителем, не стал лишний раз рисковать. по мнению одних, он выказал высшую мудрость, презрев славу от вступления в столицу западной империи — рим цезаря и августа. на взгляд других, это была странная слабость, дававшая надежду на реванш.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

напишите ответы на этот тест. даю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

juliaWinter
tatakypzova
cherry-sweet871435
droshchupkin
Grishanin
borodin
igorevich-alekseevna
zigrin
inulikb
morozova
perminovaea
superniki87
Вайнер
saa002
Shlapakov1911aa